Местное действие червей. Механическое и комбинативное действие червей

Многие паразитические черви имеют специальные органы прикрепления (присоски, крючья, ротовую капсулу и др.), что особенно свойственно паразитам, обитающим в кишечнике.

Органами прикрепления механически повреждается целость слизистой оболочки кишечника, что ведет к нарушению ее барьерной функции в отношении находящихся в кишечнике различных бактерий (см. ниже). В месте нарушения слизистой в толщу тканей поступают различные секреты, выделяемые паразитом, что вызывает местную патологическую реакцию тканей и может вести к общим последствиям при разрушительном действии этих секретов на кровь (например, сочетание действия кутикулярных зубов ротовой капсулы анкилостомы и секрета ее головных и шейных желез).
Местная реакция проявляется воспалительными процессами, геморрагией, изъязвлением тканей и др.

Чистой формой механического действия является закупорка глистами просвета обитаемого ими органа, например непроходимость кишечника при клубке аскарид, требующая для спасения жизни экстренной операции; закупорка дыхательного горла попавшей в него аскаридой с последующей смертью от асфиксии; разрыв печени при росте аномально локализованных в ней аскарид; прорыв дряблой при брюшном тифе стенки кишечника аскаридой с последующим воспалением брюшины.

Однако закупорка кишечника не связана непременно с механическим действием клубка червей; бывают случаи спастической непроходимости как реакции организма на присутствие всего лишь одной аскариды или такого «мягкого» паразита, как лентец широкий. Очевидно, в таких случаях доминирующим моментом является токсическое влияние паразита при особых условиях (взаимодействия с организмом хозяина.

черви

Соматические паразитические черви (иначе — тканевые паразиты) в процессе роста в толще хозяина неминуемо оказывают на его органы давление, эффект которого зависит в первую очередь от «нежности» пораженного органа. Разрастание финки в мышце может оставаться при жизни незамеченным, тогда как растущая в глазу финка вызывает отслойку сетчатки и в совокупности со всеми формами своего влияния ведет к потере глаза.
Разнообразные симптомы наблюдаются при развитии финки в тканях мозга, что зависит от локализации финок по отношению к различным мозговым центрам.

Эхинококк в процессе роста вызывает агрофию «вытесняемых» им тканей пораженного органа («разъедание» костей, замещение тканей печени и др.).
Несомненно, что в таких случаях момент механического действия (давления) сочетается с влиянием поступающих в окружающие ткани продуктов жизнедеятельности паразита в виде экскреторных или иных веществ. В результате местных взаимовлияний вокруг паразита образуется реактивная капсула (например, у эхинококка, мышечных трихин и др.); наблюдается также перерождение тканей в месте залегания паразита (например, в поперечнополосатом мышечном волокне, пораженном личинкой трихины); соматический паразит воспринимает потребные ему пищевые вещества из окружающих его тканей: органа, что в свою очередь является обстоятельством патологического порядка. Интересно отметить, что в стенке формирующихся капсул трихин особо разрастается сеть кровеносных сосудов, улучшающая кровоснабжение капсулы.

Из сказанного ясно, что механическое действие паразита неотрывно сочетается с иными формами влияния его на организм хозяина; поэтому правильнее говорить о комбинативном влиянии паразита на почве его механического действия на организм хозяина.

- Читать далее "Общее действие червей. Глистные интоксикации"

Оглавление темы "Патогенное влияние червей на организм":
1. Патогенность пиявок. Размножение бактерий в пиявках
2. Патогенность паразитических червей. Формы влияния червей на организм
3. Местное действие червей. Механическое и комбинативное действие червей
4. Общее действие червей. Глистные интоксикации
5. Токсичность червей. Механизмы глистной интоксикации
6. Токсичность ленточной глисты. Тениотоксины ленточных червей
7. Экстракт ленточных червей. Влияние токсинов лентеца широкого на организм
8. Заражение ленточными червями. Токсичность эхинококка
9. Токсины Cysticercus. Токсичность круглых червей
10. Аскарида лошадиная. Экстракт аскарид
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.