Общее действие червей. Глистные интоксикации

Внешней средой для кишечных паразитических червей является полость кишечника с ее содержимым, как часть организма человека. Из этой внешней среды паразит почерпает всасыванием пищевые вещества, перевариваемые ферментами хозяина; в эту же среду паразит выбрасывает продукты обмена вещества, всасываемые кишечником хозяина. Этими взаимосвязями и определяется в каждом отдельном случае эффект паразитирования глисты — от бессимптомного паразитоносительства до явного состояния болезни.

Материалы, иллюстрирующие рассматриваемую сторону дела, весьма отрывочны и разнообразны по своему характеру, ибо разные виды глист в разных хозяевах проявляют, конечно, различные свойства.

Пестрота материалов и далеко недостаточная изученность вопроса затрудняют суммирование выводов формулированием тех или других закономерностей. Все же возможно .наметить основные пути изучения принципиальной по своей важности токсичности паразитических червей.

Из тела червя в полость кишечника поступают следующие естественные продукты жизнедеятельности паразита:
1) Секреты специальных желез (например, шейные железы анкилостомид).
2) Экскреты, выбрасываемые выделительной системой червей, и остатки, выделяемые из кишечника (если таковой имеется у глисты). Все эти вещества можно отнести к экзотоксинам.
3) Для некоторых кишечных и соматических паразитов естественным продуктом является полостная жидкость (аскариды, пузыри эхинококка, финки и др.). Нормально она не поступает, как таковая, в организм хозяина, но может изливаться при травме (разрыв кисты эхинококка) .
4) К естественным продуктам следует также отнести продукты переваривания больных или погибших глист; эту категорию веществ условно относят к эндотоксинам. Скорое всасывание больших количеств их ведет к острому отравлению.

действие червей

Поступание тех или других продуктов жизнедеятельности паразита в течение его жизни в организм хозяина ведет к хронической интоксикации, проявление которой крайне разнообразно и не всегда постоянно для одного и того же паразита в хозяевах также одного вида.

В результате клинических наблюдений и экспериментальных патологических и фармакологических исследований добыт ряд фактов, характеризующих токсические свойства паразитических червей. Соответствующие материалы разберем на нескольких важнейших объектах.

Что ленточные глисты бывают причиной злокачественного малокровия, это уже давно было установлено клиницистами, давшими такой форме болезни особое название anaemia perniciosa bothriocephalica, т. е. анемия, вызываемая лентецом широким—Diphyltobothrium (DibothriocephcUus latus). В гораздо более редких случаях злокачественную анемию вызывает и солитер — Taenia solium, как то впервые было установлено С. П. Боткиным.

Общие изменения крови у людей, инвазированных лентецом широким, сказываются уменьшением числа эритроцитов, появлением де- и регенеративных форм их (в том числе макроцитов и мегалобластов); к этому присоединяются общая лейкопения, уменьшение числа нейтрофилов, базофилов и больших мононуклеаров. Эозинофилия, как правило, имеется. Антитриптическая сила кровяной сыворотки таких больных ясно повышена (Рагоза).

Зависимость злокачественной анемии от кишечных паразитов не всегда легко объяснима. Во всяком случае анемия не связана прямо пропорционально с количеством глист в кишечнике, так как бывали случаи паразитирования 78—100 ленточных червей у одного и того же больного без проявления симптомов злокачественного малокровия. Равным образом и продолжительность пребывания паразита в кишечнике (лентец широкий может жить до 35 лет) не является непременным условием возникновения анемии.

Стремясь выяснить причины этой тяжелой болезни, клиницисты высказали несколько предположений, из которых остановимся на двух наиболее вероятных. Глистное малокровие зависит от отравления токсинами, свойственными живому и здоровому паразиту, при всасывании их тканями тела хозяина. По другому взгляду заболевание происходит лишь тогда, когда сама глиста, умирая и задерживаясь в кишечнике, подвергается разложению, продукты которого всасываются и отравляют носителя паразита.

- Читать далее "Токсичность червей. Механизмы глистной интоксикации"

Оглавление темы "Патогенное влияние червей на организм":
1. Патогенность пиявок. Размножение бактерий в пиявках
2. Патогенность паразитических червей. Формы влияния червей на организм
3. Местное действие червей. Механическое и комбинативное действие червей
4. Общее действие червей. Глистные интоксикации
5. Токсичность червей. Механизмы глистной интоксикации
6. Токсичность ленточной глисты. Тениотоксины ленточных червей
7. Экстракт ленточных червей. Влияние токсинов лентеца широкого на организм
8. Заражение ленточными червями. Токсичность эхинококка
9. Токсины Cysticercus. Токсичность круглых червей
10. Аскарида лошадиная. Экстракт аскарид
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.