Аскарида лошадиная. Экстракт аскарид

Детальное фармакологическое исследование аскариды лошадиной произведено в отделе паразитологии и фармакологии ВИЭМ В. Швабауэром, который, работая с полостной жидкостью и с водными экстрактами из цельных высушенных аскарид, пришел к следующим выводам.

Полостная жидкость при внутривенном введении (0,5 см3, на 1 кг веса кошки) вызывает резкое падение кровяного давления при кратковременном начальном вагус-пульсе и учащенном пульсе на максимально-низком уровне кровяного давления. При меньших дозах (0,2— 0,5 см3) наблюдается двухфазный эффект: небольшая начальная депрессия сменяется продолжительным подъемом давления выше нормы.

Падение кровяного давления зависит от влияния полостной жидкости па бульбарные центры и на сердечно-сосудистый аппарат непосредственно. При повторных введениях жидкости реакция подопытных животных (кошки и кролики) ослабевает в значительной степени.

При внутривенном введении экстрактов из тела аскарид (1 : 100— 1 : 500) в количестве 1 см3 на 1 кг веса кровяное давление падает вследствие прямого действия вещества на сердечно-сосудистую систему. Изменения работы аппарата кровообращения при внутривенном введении токсина вызывают отклонения со стороны дыхательного аппарата в виде начального угнетения и последующего возбуждения.

экстракт аскарид

Под влиянием полостной жидкости аскарид объем внутренних органов животного резко уменьшается, а объем конечностей увеличивается, что зависит от центрального влияния испытуемого вещества. Экстракты у лошадиной аскариды действуют на сердце теплокровных положительно ино- и хронотропно. И полостная жидкость и экстракты действуют возбуждающе на утомленную и адинамичную мышцу сердца; действие этих веществ направлено непосредственно на сердечную мышцу.

Повидимому, мышечная часть стенок сосудов также является точкой воздействия полостной жидкости и экстракта из аскарид (сокращение при более крепких концентрациях и расширение — при слабых). Фармакологическая активность полостной жидкости самок аскарид выражена резче, чем у самцов. Наиболее активные действующие начала включает в себя полостная жидкость аскарид. Действие и ее и экстрактов (в частности их белковой элементарной фракции) направлено непосредственно на сердечно-сосудистую систему, причем точкой приложения являются мышца сердца и мышечная ткань сосудов (В. Швабауэр).
Жидкость тела A. lumbricoides в умеренной степени задерживает свертывание крови.

Экстракт из стенки тела (мышцы) и полостная жидкость аскарид задерживают рост фибробластов в культуре тканей (Hoeppli). Несомненно влияние аскарид, особенно при их гибели (переваривание), на секреторную функцию желудка. Отмечается, например, понижение кислотности желудочного сока даже вплоть до ахилии при аскаридозе и повышение кислотности после изгнания глист (Водонос). Наблюдалась также передача действующих начал аскарид с молоком матери ребенку, у которого развилась диспепсия.

Однако можно сомневаться, насколько ядовитость этой жидкости может проявляться в «нормальных» условиях пребывания глисты в кишечнике своего хозяина. Дело в том, что жидкость в полости тела аскариды замкнута наглухо; она может выступать наружу лишь при нарушении целости стенки тела паразита. Обычно же из глисты выходят ее экскреторные продукты. Они также обладают токсичностью. Если держать некоторое время живых аскарид в бульоне, в чистом физиологическом растворе или же смешанном с глюкозой, пептоном и двууглекислой содой, то все эти жидкости становятся ядовитыми (Cafiero, Fluгу и др.).

В этих случаях остается не вполне ясным, чему именно присуща токсичность — секретам или выделениям аскариды. Кожных желез у нее нет, и если кожа в целом не обладает отделительной способностью, то остается думать только об экскретах глисты, выходящих из трубок ее боковых линий наружу через общее переднее отверстие. Впрочем, при заболеваниях аскарид (вроде описанной выше бактериальной кожной болезни) возможна перфорация стенки тела аскарид и изливание полостной жидкости в просвет кишечника с последующим ее всасыванием.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Патогенное влияние червей на организм":
1. Патогенность пиявок. Размножение бактерий в пиявках
2. Патогенность паразитических червей. Формы влияния червей на организм
3. Местное действие червей. Механическое и комбинативное действие червей
4. Общее действие червей. Глистные интоксикации
5. Токсичность червей. Механизмы глистной интоксикации
6. Токсичность ленточной глисты. Тениотоксины ленточных червей
7. Экстракт ленточных червей. Влияние токсинов лентеца широкого на организм
8. Заражение ленточными червями. Токсичность эхинококка
9. Токсины Cysticercus. Токсичность круглых червей
10. Аскарида лошадиная. Экстракт аскарид
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.