Laelaps agilis Koch. Надсемейство Ixodoidea
В пределах СССР в Астраханском, Уральском и Саратовском районах найден на водяных крысах — Arvicola amphibius. Именно, с водяной крысой связывают заболевание людей туляремией, так как шкурки этого животного идут в заготовку.
В Laelaps echidninus, L. pachypus, Eulelaps stabularis, снятых с павшей от туляремии водяной крысы, были обнаружены Гржебиной Bad. tularense; при температуре 6—10 С бактерии сохранялись в клещиках 15 дней, а при температуре 18—24 — 10 дней; эти сроки не являются предельными.
Н. Олсуфьевым в июне 1938 г. были найдены в гнезде серой полевки (Microtus arvalis) зараженные туляремией клещики (главным образом Наетоlaelaps sp.); здесь же находился свежий туляремийный труп грызуна. Однако в лабораторных опытах, поставленных с Haemolaelaps sp. и Laelaps festinus, не удалось получить передачи туляремийной инфекции путем пересадки клещиков этих видов с больных полевок на здоровых. Одновременно исследование гамазид путем инъекции приготовленной из них эмульсии белым мышам показало, что инфекция удерживалась ими весьма короткое время после кровососания, на большой полевке — всего 31 час при температуре 23—26.
«Таким образом с несомненностью установлена лишь способность гамазид воспринимать туляремийную инфекцию и удерживать ее в себе кратковременно при высоких и более длительно при низких температурах. Что касается передачи укусами, то этот момент не может считаться достаточно доказанным, что и заставляет пока с осторожностью оценить роль клещиков-гамазид в передаче туляремию) (Н. Олсуфьев).
Космополитный паразит мышей и крыс; является переносчиком кровепаразита Leucoci/togregarina muris. Другой вид L. stabularis был находим в грязных бескозырках солдат; вызывает сильный зуд покровов головы и лица.

Надсемейство Ixodoidea
К Ixodoidea относятся самые крупные клещи (до 2,5 см длины); кожные покровы их то гладкие, то морщинистые или бугристые. В последнем случае между возвышениями хитиновой кутикулы местами имеются округлые (диски), впадины, соответственно которым снутри прикрепляются мышцы. В некоторых местах тела кожные покровы образуют резко уплотненные щитки, напр. на спинке. Придатками кожи являются волоски, коготки, зубчики и тому подобные образования, приуроченные к различным местам тела, имеющие известное значение в систематике клещей.
Общий вид клеща может значительно меняться в зависимости от степени наполнения его кровью при сосании.
Ротовые органы лежат в футляре, образованном особым выпячиванием кожных покровов, называемым «camerostom». Совокупность ротовых частей и прилежащих к ним кожных покровов носит название «capitulum» или «головки». В ее состав входят: 1) Верхние челюсти (х е л и ц е р ы), лежащие в особом футляре, образованном втягивающейся внутрь складкой кожи. Нижняя стенка футляра утолщается в подчелюстную или надглоточную пластинку, которая пронизывается выводными каналами слюнных желез. Каждая челюсть вытянута в длину; основание ее значительно утолщено; оно состоит из двух члеников — длинного основного и короткого концевого; последний усажен загнутыми назад крючьями.
2) Педипальпы или максиллы состоят из основной пластинки (basis capituli), вытянутой вперед от ее средней части (hypostom) и причленяющихся с боков щупиков (palpi). Хоботок срастается из двух половин. В передней своей части он усажен хитиновыми зубчиками, форма и расположение которых имеют важное значение для систематики клещей. Именно хоботком главным образом и впивается клещ в кожу своего хозяина. Чтобы снять клеща в целости, его необходимо смазать маслом или керосином; вследствие закрытия этими веществами дыхалец клещ начинает задыхаться и теряет при этом способность прочно держаться на своем хозяине. В это время можно снять его в целости и сравнительно безболезненно для последнего.
- Читать далее "Щупики и стигмы клешей. Эпидемиология иксодовых клещей"
Оглавление темы "Клещи и возвратный тиф":1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Laelaps agilis Koch. Надсемейство Ixodoidea
3. Щупики и стигмы клешей. Эпидемиология иксодовых клещей
4. Семейство Argasidae. Ornithodorus moubata (Murray)
5. Ornithodorus papillipes Bir. Размножение Ornithodorus papillipes
6. Биологический цикл Ornithodorus papillipes. Укусы Ornithodorus papillipes
7. Возвратный тиф и клещи Ornithodorus papillipes. Клещевой реккуренс
8. Спирохеты переносимые Ornithodorus papillipes. Клещевой спирохетоз
9. Эпидемиология клещевого реккуренса. Распространенность клещевого возвратного тифа
10. Профилактика клещевого возвратного тифа. Избежание клещевого возвратного тифа