Профилактика клещевого возвратного тифа. Избежание клещевого возвратного тифа
Чтобы избежать заражения клещевым возвратным тифом, необходимо беречь себя от нападения его переносчика, т. е. клеща О. papillipes. Следует избегать ночевок в подозрительных на обитаемость клещами постройках местного типа. Интересно отметить, что некоторые помещения заслуженно слывут в очагах рекурренса опасными в смысле легкости заболевания этой болезнью при житье в них (отдельные здания, квартиры и даже отдельные комнаты). Ночевать при проезде или при временном пребывании в очаге клещевого рекурренса следует по возможности вне таких помещений и в стороне от построек для скота и от дувалов (заборов). Полезен густой полог, края которого надо хорошо забирать под тюфяк. Большую пользу может принести изоляция кровати, ножки которой ставят в жестянки с водой и керосином, самую же кровать отодвигают от стены.
Еще надежнее и удобнее изоляция ножек кровати, которые обмазывают липким мушиным клеем или обматывают полосками липкой бумаги клеем наружу. Кровать следует отодвинуть от стены или от предметов, стоящих на полу; необходимо также следить, чтобы одеяло не свисало до пола.
При одновременном пользовании пологом, подвешенным к потолку, необходимо на шнур надевать картонный или из иного материала круг, смазанный сверху той же липкой массой, чтобы предотвратить возможное сползание клещей сверху; вместо мушиного клея можно применить вилькинсоновскую мазь или следующий состав (Г. Змеев):
Очищенный сосновной деготь . . 150.0
Зеленое мыло ...........100,0
Едкий калий или натр...... 5,0
Свиное сало (или любой жир) . . 50,0
Сначала растворяют щелочь в небольшом количестве горячей воды, смешивают раствор с дегтем, прибавляют зеленое мыло и,, наконец, сало. В смеси пропитывают полоски ветоши, которой обматывают ножки. Предложенный состав действует и как липкая преграда, и как отпугивающее вещество (деготь). В случае недостатка можно брать сосновый деготь и зеленое мыло пополам; при подсыхании полоски ветоши надо увлажнять водой.
Если приходится ночевать на нарах, на земляном полу или просто на земле, следует подстилать простыню или покрывало, покрывающее часть стенки в головах, пропитанное провариванием в растворе: 1000,0 соснового дегтя, 500,0 едкой щелочи и 10000 воды. Простыня или покрывало должны широкой каймой выходить из-под тюфяка; и в этом случае необходимо следить, чтобы одеяло не перекидывалось через защитную кайму. Практичнее пользоваться индивидуальными противоклещевыми мешками-конвертами с капюшоном; основная простыня берется размером 0,75 х 2,5 м, к ней сбоку пришивается покрывало 1,5 х 2,75 м и в головах капюшон 1 X 1 м. Готовую вещь проваривают в указанном выше составе и высушивают. Ночующий ложится на простыню; в капюшон вкладывается подушка; капюшон затягивается шнуром; на ноги накладывается конец простыни, сверху все покрывается набрасываемым покрывалом (Г. Змеев).
Из отпугивающих средств на теле или на платье может быть применена водная мятная тинктура крепостью 1 : 1000—3000. В ней замачивают нательное или постельное белье, просушивают и пускают в дело без глаженья. В случае необходимости можно белье или платье прямо пульверизовать мятной тинктурой. Ею можно ополаскивать руки, протирать голову и шею. Запах ее нестойкий, поэтому указанные процедуры надо повторять (И. Москвин). Французский или русский скипидар также годны для пульверизации на ночь постельных принадлежностей.
Прямою мерою уничтожения О. papillipes в их биотопах является обработка лёссовых помещений хлорпикрином (Латышев и Троицкий) из расчета 40 куб. см на 1 куб. м помещения (Москвин), что может производиться лишь в летнее время при условии надежной герметизации помещения. Применение хлорпикрина производится через Осоавиахим.
Так как клещи О. papillipes могут находиться в лёссовой пыли в пещерах и в некоторых помещениях с земляным полом, то Н. Латышевым было предложено использовать для их уничтожения производные бензола — полихлориды и парадихлорбензол. Мелкие кристаллы последнего тщательно перемешиваются с лёссовой пылью из расчета 0,5 кг на 1 кв. м на срок действия до 4 суток.
Косвенными, наиболее радикальными мерами борьбы с клещами являются постройка зданий европейского типа и борьба с крысами в них.
Большую пользу приносит и ремонт помещений хотя бы временного характера, напр. очистка помещения от мусора, оштукатуривание лёссом стен, особенно в местах трещин и углублений; следует направить поиски в сторону отыскания таких веществ, которые безвредны для человека, но будучи примешаны к лёссу, смогут оказать неблагоприятное действие на О. papillipes, при обосновании его в трещинах или в норах стен. Самое же важное в военных и в походных условиях — избегать ночевок в жилье, предпочитая в теплое время года располагаться на воздухе. При ночевках вне жилья следует ложиться подальше от глинобитных стен (дувалы), ибо известны случаи заболеваний клещевым возвратным тифом после спанья на дворе у самой стены.
Применение простых предупредительных мероприятий сняло практически заболеваемость клещевым возвратным тифом среди наших частей во время нахождения их в Хорасане. Следует помнить, что О. papillipes свободно голодает до 8 лет (А. Скрынник), поэтому заброшенные постройки могут быть подолгу обитаемы этими клещами, которые к тому же могут пить кровь крыс, мышей и других животных.
- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"
Оглавление темы "Клещи и возвратный тиф":1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Laelaps agilis Koch. Надсемейство Ixodoidea
3. Щупики и стигмы клешей. Эпидемиология иксодовых клещей
4. Семейство Argasidae. Ornithodorus moubata (Murray)
5. Ornithodorus papillipes Bir. Размножение Ornithodorus papillipes
6. Биологический цикл Ornithodorus papillipes. Укусы Ornithodorus papillipes
7. Возвратный тиф и клещи Ornithodorus papillipes. Клещевой реккуренс
8. Спирохеты переносимые Ornithodorus papillipes. Клещевой спирохетоз
9. Эпидемиология клещевого реккуренса. Распространенность клещевого возвратного тифа
10. Профилактика клещевого возвратного тифа. Избежание клещевого возвратного тифа