Спирохеты переносимые Ornithodorus papillipes. Клещевой спирохетоз

В Средней Азии имеются по крайней мере две формы спирохет клещевого рекурренса, отличные как по переносчикам, так и животным резервуарам возбудителя. Кроме Sp. sogdianum имеется спирохета песчанок (Rhombomus opimus на Мургабе в Туркмении), патогенная, как показал само эксперимент Н. Латышева, и для человека. У Gerbillus erythrourux в Фергане спирохеты найдены М. Софиевым, предложившим назвать спирохет песчанок именем Латышева.

Клещевым рекурренсом заболевают чаще приезжие; эта особенность объясняется тем. что коренное население переболевает клещевым рекурренсом в детстве, благодаря чему приобретает иммунитет. Возможна, впрочем, и реинфекция.
Благодаря повторному введению спирохет при частом нападении клещей на обитателей заклещевелого жилья население иммунизируется к клещевому рекурренсу.

Космополитный рекурренс не предохраняет от заражения клещевым тифом. Бывают случаи, повидимому, внутриутробного заражения плода от матери, больной клещевым рекурренсом.

Спирохеты передаются со слюной клеща, так как во время сосания крови он не выпускает ни коксальной жидкости, ни других экскреторных продуктов. Передавать спирохет могут не только нимфы, но и взрослые О. papillipes. Клещи очень долгий срок сохраняют инфицирующую способность (Е. Павловский и А. Скрынник, 1945); поэтому их удобно использовать для сохранения спирохет.

спирохеты Ornithodorus

Благодаря продолжительности метаморфоза, способности к многолетнему голоданию (до 7—8 лет) и чрезвычайной длительности сохранения вирулентных спирохет, сами клещи О. papillipes должны считаться подлинным резервуаром спирохет клещевого рекурренса (Е. Павловский).

В эпидемиологии клещевого рекурренса существенную роль также играют млекопитающие, могущие заражаться спирохетами—возбудителями названной болезни и служить источником для заражения Ornithodorus. Благодаря таким отношениям могут создаваться гнезда клещевого вируса в природе, где таковой поддерживается независимо от наличия человека. Взаимно заражающими друг друга хозяевами спирохет являются млекопитающие и Ornithodorus; когда последний нападает на человека, то заражает его клещевым рекурренсом; следовательно, эта болезнь может быть получена и независимо от человеческого источника.

В различных местах в зоне распространения известных уже форм клещевого рекурренса установлена заражаемость различных диких животных спирохетами этой болезни; наблюдалась также естественная зараженность ими некоторых животных.

В числе таких, уже установленных и вероятных резервуаров спирохет-ных вирусов известен: крысы (Панама, Африка), землеройки (Дакар), грызун Meriones sham (Тунис), дикобраз (Hystrix kirsutirostris), шакалы и др. В норах дикобраза О. papillipes был находим неоднократно в Средней Азии (Е. Павловский, П. Петрищева).

Из животных СССР спирохетами клещевого рекурренса заражаются через укус О. papillipes: еж европейский (Erinaceus europaeus), хомячок серый (Cricetulus migratorius), песчанка краснохвостая (Meriones erythrou-rus), пеструшка (Lagurus lagurus), барсук, пластинчатозубая крыса (Е. Павловский), шакал (Г. Сердюкова).

Попытки найти спирохеты у домашних животных в Средней Азии пока не дали положительных результатов.
В Средней Азии установлены случаи спонтанного спирохетоза собак (в Старой Бухаре и в Самарканде). Спирохеты эти патогенны для человека, и реактивным животным для них является морская свинка. В Самарканде собаки могут быть резервуаром спирохет для О. papillipes; в Старой Бухаре этого клеща нет, что дает основание Л. Исаеву предполагать наличие здесь какого-то другого, еще неизвестного переносчика; отмечаются в Старой Бухаре и случаи клещевого рекурренса. Я полагаю, что поиски переносчика следует вести прежде всего по линии испытания Rhipiephalus turanicus как в отношении его спонтанной зараженности, так и в смысле способности его передавать спирохет клещевого рекурренса в экспериментальных условиях.

- Читать далее "Эпидемиология клещевого реккуренса. Распространенность клещевого возвратного тифа"

Оглавление темы "Клещи и возвратный тиф":
1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Laelaps agilis Koch. Надсемейство Ixodoidea
3. Щупики и стигмы клешей. Эпидемиология иксодовых клещей
4. Семейство Argasidae. Ornithodorus moubata (Murray)
5. Ornithodorus papillipes Bir. Размножение Ornithodorus papillipes
6. Биологический цикл Ornithodorus papillipes. Укусы Ornithodorus papillipes
7. Возвратный тиф и клещи Ornithodorus papillipes. Клещевой реккуренс
8. Спирохеты переносимые Ornithodorus papillipes. Клещевой спирохетоз
9. Эпидемиология клещевого реккуренса. Распространенность клещевого возвратного тифа
10. Профилактика клещевого возвратного тифа. Избежание клещевого возвратного тифа
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.