Биологический цикл Ornithodorus papillipes. Укусы Ornithodorus papillipes
Биологический цикл О. papillipes отличается тем, что в одной и той же генерации могут появляться половозрелые клещи три раза: после линьки нимф III, IV и V. Эта черта метаморфоза свойственна и некоторым другим клещам того же рода.
О. papillipes может пить кровь очень многих животных: лошади, осла, коровы, козы, свиньи, шакала, собаки, кошки, барсука, ежа, суслика, хомяка, пеструшки, тушканчика, полевки, крысы, мыши, кролика, различных обезьян, курицы и мн. др.
Из естественных биотопов известны: пещеры, где бывает скот, живут дикобразы или крысы; норы ежей, черепах, крыс, сизоворонок и др.
О. papillipes в условиях хозяйства человека часто заселяет помещения для скота разного типа, затем жилье, где встречается гораздо реже, что ней Азии далеко не сплошное, и целые районы свободны от этого вида (напр. Термез и долина Сурхан-дарьи, — Л. Исаев).
Ночью и днем нападает на человека и сосет его кровь.

Процедура сосания безболезненна, поэтому спящий не просыпается при нападении на него клещей. Сосание крови длится до 30—40 минут. В месте укола ротовыми органами клеща на коже появляется узел темно-вишневого цвета (диаметром около 1 мм); он окружается более бледным воспалительным пояском (шириною около 2 мм); от этого пояска отходят хорошо налитые мелкие кровеносные сосуды. Кровь из точки укола не выступает. Центральный узелок увеличивается в размерах и превращается в геморрагическую папулу, которая увеличивается в размерах. Диффузная краснота кожи распространяется шире, а темнобагровая часть пятен достигает в конце-концов 5—8 мм диаметром. Через сутки после нападения клеща темно багровый кровоподтек уменьшается до размеров маленькой центральной папулки, окаймленной бледнокрасным фоном и наружным фиолетово-красным кольцом, которое вырисовывается еще резче при надавливании на кожу часовым стеклом. Диаметр наружного кольца может увеличиваться до 1,5 см.
Рассасывание центральной папулы тянется 3—5 недель. Патологическое изменение в коже заключается в остром воспалительном процессе с образованием мощных инфильтратов по сосудам в отеке дермы (Павловский и Штейн). Эти изменения весьма характерны и по ним можно с уверенностью сказать, что имеющий их человек спал в помещении, зараженном О. papillipes.
О. papillipes обладает высокой чуткостью, что позволяет ему быстро реагировать на появление человека; на этом свойстве основан метод вылова клещей «на добычу». В биотопе природного характера (пещера, грот) расстилается простыня, на которую ложится человек. Время-от-времени осматривают края и поверхность простыни, на которую наползают клещи. Таким способом за несколько сеансов можно в короткий срок собрать несколько тысяч О. papillipes в биотопе, изобилующем этим видом (Джулангар под Урсатьевской, — П. Петрищева), или убедиться в наличии того же вида клеща в пещере, где обычными способами найти его не удается (пещера под Тахта-базаром, Туркмения, — М. Поспелова-Штром). Этот способ необходимо применять с большой осторожностью, ибо легко могут проскочить мелкие клещи; укол же пары малых нимф, спонтанно зараженных спирохетами клещевого рекурренса (см. ниже), достаточен, чтобы заболеть этой болезнью.
Интересна биологическая деталь: когда голодные клещи устремляются к добыче, то на них иногда сверху сидят голодные личинки, которые таким образом без труда, совершенно пассивно приближаются к человеку как к источнику питания (П. Петрищева).
- Читать далее "Возвратный тиф и клещи Ornithodorus papillipes. Клещевой реккуренс"
Оглавление темы "Клещи и возвратный тиф":1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Laelaps agilis Koch. Надсемейство Ixodoidea
3. Щупики и стигмы клешей. Эпидемиология иксодовых клещей
4. Семейство Argasidae. Ornithodorus moubata (Murray)
5. Ornithodorus papillipes Bir. Размножение Ornithodorus papillipes
6. Биологический цикл Ornithodorus papillipes. Укусы Ornithodorus papillipes
7. Возвратный тиф и клещи Ornithodorus papillipes. Клещевой реккуренс
8. Спирохеты переносимые Ornithodorus papillipes. Клещевой спирохетоз
9. Эпидемиология клещевого реккуренса. Распространенность клещевого возвратного тифа
10. Профилактика клещевого возвратного тифа. Избежание клещевого возвратного тифа