Dermacentor pictus Herm. Эпидемиология Dermacentor pictus Herm

D. pictus Herm., по Н. Олсуфьеву, в течение всего метаморфоза хранит в себе Bact. tularense в условиях эксперимента. Полевыми наблюдениями выяснено, что личинки и нимфы этого вида во множестве паразитируют на водяных крысах, землеройках, на полевках и на других мелких млекопитающих. Разгар эпизоотии среди последних совпадает с массовым нападением на них нимф D. pictus.
Таким образом, клещи рода Dermacentor играют важную роль в передаче туляремии от грызуна грызуну и от грызуна домашним животным.

Этот клещ встречается на лугах и на окраине лесов, главным образом в средней полосе СССР. Взрослые клещи нападают на млекопитающих: от зайца, собаки и лисицы до крупного рогатого скота, лошадей и др. На человека нападает в редких случаях.

Для экспериментального заражения туляремией лабораторных животных бывает достаточно укуса лишь одного клеща. Полевки могут заражаться острой формой туляремии при поедании инфицированных клещей (Н. Олсуфьев и Толстухина).

Наблюдения в туляремийном очаге показали, что молодые стадии Dermacentor pictus могут служить в летнее время весьма важными агентами распространения туляремии среди грызунов особенно среди полевок.

эпидемиология клещей

В 1938 г., явившемся годом очередного максимума мышевидных грызунов, летом на лугах среди размножившихся в массе полевок отмечалось развитие туляремийной эпизоотии (Воскресенский с сотрудниками), что, по данным автора, совпало во времени с массовым появлением нимф D. pidus. Дальнейшие наблюдения в очаге показали, что взрослые клещи, благодаря своей способности пребывать длительное время в неактивном состоянии, укрываясь в поверхностных слоях почвы, могут служить в природных условиях весьма долговременным резервуаром возбудителя туляремии — до 3 лет и возможно больше.

При полном внешнем благополучии очага зараженные взрослые клещи регистрировались в нем три весны подряд: в 1939, в 1940 и в 1941 гг. Наличие Bad. tularense во взрослых клещах явилось прямым следствием туляремийной эпизоотии среди полевок, имевшей место летом 1938 г. в период паразитирования на них нимф D. pictus. Зараженные клещи обнаруживались после перезимовки на лугах и затем на сельскохозяйственных животных, на которых они нападали весной во время пастьбы.

У овец и части крупного рогатого скота клещи вызвали скрыто протекшую туляремийную инфекцию (Узунов). Количество зараженных клещей на некоторых участках луга достигало 6%, но в среднем, вероятно, не превышало 1%. Зараженные клещи были обнаружены на скоте в ряде пунктов обследованного очага. Выделенные из клещей штаммы Bad. tularense (в общей сложности за два года свыше 100) оказались высоко вирулентными для морских свинок, белых мышей и кроликов (Н. Олсуфьев, 1943).

В условиях эксперимента в D. pidus (так же как и в D. nuttalli) долго сохраняется вирус японского энцефалита, сохраняя способность передаваться укусом этих клещей (М. Чумаков).
Эпидемиологического значения эти факты не имеют, так как в зоне географического распространения названных клещей японский энцефалит отсутствует.

- Читать далее "Dermacentor silvarum - треххозяинный клещ. Dermacentor nuttalli"

Оглавление темы "Инфекционно опасные клещи":
1. Ixodes holocyclus Neum. Haemaphysalis punctata Can et Fanz
2. Haemaphysalis leporis palustris Park. Haemaphysalis concinna Koch
3. Haemaphysalis humerosa. Dermacentor andersoni Stiles
4. Механизм передачи туляремии. D. marginatus Sulz
5. Dermacentor pictus Herm. Эпидемиология Dermacentor pictus Herm
6. Dermacentor silvarum - треххозяинный клещ. Dermacentor nuttalli
7. Rhipiceplialus sanguineus Latz. Возбудитель марсельской лихорадки
8. Эпидемиология марсельской лихорадки. Пути заражения марсельской лихорадкой
9. Дифференциация марсельской лихорадки. Профилактика марсельской лихорадки
10. Rhipicephaius schulzei. Род Hyalomma С. L. Koch
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.