Эпидемиология марсельской лихорадки. Пути заражения марсельской лихорадкой
Возбудитель болезни локализуется в крови и в спинномозговой жидкости; он фильтруется через свечу Шамберлена. Кровь вирулентна во все время болезни. При fievre boutonneuse реакция Вейль — Феликса с Proteus X19 (Durand) положительна, что до известной степени сближает это заболевание с сыпным тифом.
Переносчиком является клещ Rh. sanguineus. Нимфы, самцы и самки его, взятые в природе, по наблюдениям Blanc и Caminopetros (Греция)г в ряде случаев были спонтанно заражены вирусом клещевого пятнистого тифа. При инъекции эмульсии из растертых клещей людям у последних развивалась типичная картина болезни. Вирус передается от зараженных самок клещей их потомству в порядке внутриутробной инвазии. Зимует вирус в клещах.
Из животных собаки, кролики, овцы, свиньи, голуби, морские свинки и крысы невосприимчивы к вирусу клещевого пятнистого тифа. Песчанка Gerbillus dobsoni также невосприимчива к этому вирусу. Наоборот, весьма чувствительны македонские суслики Citellus citellus, причем прошедший через их организм вирус становится более сильным, чем вирус из крови человека.
В связи с тем, что Rh. sanguineus лишь при исключительных условиях нападает на человека, случаи клещевого пятнистого тифа встречаются спорадически в пределах ареала распространения переносчика. Болезнь, само собой разумеется, не контагиозна. Сезон ее совпадает с периодом активного состояния клещей, когда они нуждаются в пище. Поэтому в холодное время года случаев клещевого пятнистого тифа не бывает. Заболевания наблюдаются лишь в пунктах, близких к природе; в городах поэтому — обычно на их окраинах.
За последние годы чаще и чаще описывают новые случаи болезни и новые пункты заболеваний; это приходится целиком относить за счет уточнения диагностики клещевого пятнистого тифа.
Высказанные мной во втором издании статей соображения о возможности наличия на юге СССР марсельской сыпнотифозной лихорадки получили полное подтверждение уже в 1936 г. Сотрудником экспедиции ВИЭМ по борьбе с лихорадкой папатачи в Севастополе А. Алымовым был обнаружен впервые для СССР случай марсельской лихорадки, что повело к дальнейшему выявлению аналогичных случаев «летнего сыпного тифа». Позднее это заболевание было обнаружено в Евпатории, Джанкое, Симферополе, Керчи, на южном берегу Крыма. Установлено наличие спонтанно зараженных клещей на собаке больного. В целях лечения прогрессивных паралитиков, двум была инъицирована эмульсия из этих клещей. Развилась типичная картина fievre boutonneuse. Перекрестного иммунитета между вирусами крымской марсельскои лихорадки и эпидемического сыпного тифа при опытах со свинками не установлено.
Реактивным животным для марсельскои лихорадки является морская свинка. При внутрибрюшинном заражении доказательством экспериментальной инфекции свинки является повышение температуры и появление скро-тального феномена (опухание мошонки, эксудат вагинальных оболочек) после двух-пятидневной инкубации. Риккетсии обнаруживаются в мазках из скротального сока морской свинки (а также в розеолах кожи больного и в теле клеща-переносчика).
Из животных, кроме свинок, вирусом марсельскои лихорадки можно заразить белых крыс и кролика; показателем заражения кролика, по Алымову, является: воспаление и увеличение яичка, в которое был инъицирован заразный материал, повышение температуры и появление в крови кролика агглютининов к Proteus X19 и ОХ2.
Заражаются также обезьяны и белые крысы. Пассирование вируса через белых крыс усиливает вирус (Каминопетрос и Контос).
Роль собак в отношении марсельскои лихорадки выясняется следующими экспериментами Дюрана. Собак можно заразить вирусом марсельскои лихорадки; однако у них не появляется каких-либо клинических симптомов, и инфекция протекает скрыто; показателями ее наличия являются: положительная реакция Вейль — Феликса и заразительность крови собаки при инъицировании ее человеку. В эндемических очагах марсельскои лихорадки собаки с молодости иммунизируются к вирусу этой болезни, если в каждый сезон подвергаются нападению Rh. sanguineus.
Человек заражается марсельской лихорадкой двумя путями. При снимании с собаки насосавшихся Rh. sanguineus и при раздавливании их можно занести грязными пальцами возбудителя из организма погибшего клеща на конъюнктиву глаза или на слизистую оболочку носа, что в ряде случаев ведет к заболеванию марсельскои лихорадкой. Кроме того, заболевание может произойти вследствие присасывания зараженного Rh. sanguineus к покровам человека для питья крови.
- Читать далее "Дифференциация марсельской лихорадки. Профилактика марсельской лихорадки"
Оглавление темы "Инфекционно опасные клещи":1. Ixodes holocyclus Neum. Haemaphysalis punctata Can et Fanz
2. Haemaphysalis leporis palustris Park. Haemaphysalis concinna Koch
3. Haemaphysalis humerosa. Dermacentor andersoni Stiles
4. Механизм передачи туляремии. D. marginatus Sulz
5. Dermacentor pictus Herm. Эпидемиология Dermacentor pictus Herm
6. Dermacentor silvarum - треххозяинный клещ. Dermacentor nuttalli
7. Rhipiceplialus sanguineus Latz. Возбудитель марсельской лихорадки
8. Эпидемиология марсельской лихорадки. Пути заражения марсельской лихорадкой
9. Дифференциация марсельской лихорадки. Профилактика марсельской лихорадки
10. Rhipicephaius schulzei. Род Hyalomma С. L. Koch