Rhipiceplialus sanguineus Latz. Возбудитель марсельской лихорадки

Глаза и фестоны есть. Хоботок короткий с шестиугольным основанием. Анальные щитки у самцов есть. Коксы I пары ног глубоко расщеплены.
Довольно обыкновенный вид, распространенный на юге и юго-востоке СССР. Паразитирует на домашних и диких животных: лошадях, коровах, овцах, верблюдах, собаках, зайцах, дикобразах, ежах, песчанках и др. Иногда нападает на человека. В Индии является переносчиком пироплазмоза собак.

Rh. sanguineus может заселять трещины стен домов, террас. На Корсике он делается добычей пауков Teutana triangulosa, которые, несмотря на склонность к полифагии, могут поедать множество клещей и тем способствовать уменьшению их количества (J. Sautet).

При благоприятных условиях личинки и нимфы Rh. sanguineus начинают питаться через 3—5 дней после вылупления или линяния, а взрослые — через неделю. Личинки пьют кровь собаки в течение 3—8 дней (чаще 4 дня), нимфы 3—11 дней (чаще 4), самки 7—21 день (чаще 8); самцы остаются на хозяине неопределенное время. Копуляция происходит на хозяине. Время, потребное для метаморфоза от яйца до личинки, 17—19 дней при 30° и 75 дней при 12°: от личинки до нимфы 5—8 дней при 30°; от нимфы до взрослого 11—12 дней (30°).

переносчик марсельской лихорадки

Откладывание яиц начинается через 3—6 дней (3—4) после того, как самка покинет хозяина и будет находиться все время при 30°; при 12° срок этот удлиняется до 25 дней. Откладывание яиц тянется 9— 15 дней и, самка живет еще 1—19 дней после откладки яиц (числом 1400—3900) при 30°. Длительность голодания личинок — до 253 дней, нимф—до 97 дней, взрослых — до 569 дней (Nuttall).

В последнее время сильно увеличился интерес к этому клещу в эпидемиологическом отношении, так как точно установлено его отношение к распространению клещевого пятнистого тифа, описанного в 1910 г. под названием fievre boutonneuse в Тунисе и в 1922 г. в Марселе (fievre exanthematique de Marseille). Это же заболевание позднее обнаружено в Греции, что дает основание говорить о широком его распространении по берегам Средиземного моря.

Возбудителем марсельской лихорадки считается микроорганизм невыясненного систематического положения — Rickettsia conori (см. ниже главу о вшах и сыпном тифе).
Болезнь начинается внезапно ознобом, поднятием температуры до 39—40° и головной болью. Позднее начинаются сильные боли в руках, ногах и мышцах. Через 3—5 дней после начала лихорадки наблюдается высыпание круглых или овальных красных пятен, которые никогда не сливаются друг с другом. Окраска их может варьировать до темнокоричневого цвета. Высыпь обильна на спине, груди, животе и конечностях. Весьма характерно появление пятен на подошвах и ладонях. Пятна принимают папулезный характер; благодаря развитию в толще покровов инфильтратов, каких-либо субъективных ощущений, связанных с высыпью, не бывает. Лихорадка держится дней 12—15 (10—20) на одной и той же высоте, затем начинаются утренние ремиссии, и через 3—4 дня происходит постепенное падение температуры. Сыпь держится еще некоторое время (в общей сложности около 3 недель). Исход болезни в общем благоприятный; при наличии органических изменений бывает и смертельный исход.

- Читать далее "Эпидемиология марсельской лихорадки. Пути заражения марсельской лихорадкой"

Оглавление темы "Инфекционно опасные клещи":
1. Ixodes holocyclus Neum. Haemaphysalis punctata Can et Fanz
2. Haemaphysalis leporis palustris Park. Haemaphysalis concinna Koch
3. Haemaphysalis humerosa. Dermacentor andersoni Stiles
4. Механизм передачи туляремии. D. marginatus Sulz
5. Dermacentor pictus Herm. Эпидемиология Dermacentor pictus Herm
6. Dermacentor silvarum - треххозяинный клещ. Dermacentor nuttalli
7. Rhipiceplialus sanguineus Latz. Возбудитель марсельской лихорадки
8. Эпидемиология марсельской лихорадки. Пути заражения марсельской лихорадкой
9. Дифференциация марсельской лихорадки. Профилактика марсельской лихорадки
10. Rhipicephaius schulzei. Род Hyalomma С. L. Koch
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.