Dermacentor silvarum - треххозяинный клещ. Dermacentor nuttalli
Ранний клещ; максимум нападения взрослых клещей приходится на конец мая (по наблюдениям на скоте, — А. Гуцевич и А. Скрынник). Осенью наблюдается небольшая вторая волна заклещевания. Во взрослом состоянии паразитирует на диких копытных и хищных и на скоте; личинки и нимфы — на мелких грызунах и мелких хищниках. Нападает и на человека. Является переносчиком вируса весенне-летнего энцефалита. Если заражаются личинки, то вирус передают нимфы и взрослые клещи; при заражении нимф — вирус передается imago; при заражении imago —вирус передает imago (в случаях прерывистого кормления) или же его поколения (трансовариальная передача) (Скрынник и Рыжов).
D. silvarum, видимо, играет роль в поддержании очага энцефалита в природе, передавая вирус от одного хозяина другому. При нападении на человека возможно заражение его вирусом энцефалита или активное иммунизирование к этому вирусу, что зависит от количества вводимого со слюной присосавшимися клещами возбудителя клещевого энцефалита.
Вирус может сохраняться в клещах по ходу их метаморфоза до 14 месяцев, что не является пределом (А. Скрынник и Н. Рыжов). I). silvarum. является переносчиком клещевого сыпного тифа в Биробиджане (экспедиция Савицкой) и, вероятно, в Приморье.
Dermacentor nuttalli
Недавно описанный вид. В Красноярском районе, по данным С. Пионтковской, М. Кронтовской и О. Коршуновой, оказался переносчиком клещевого сыпного тифа, случаи которого наблюдаются в начале лета. Вирус, выделенный от больных заражением морских свинок, передается в условиях эксперимента от свинки свинке укусом D. nuttalli. В яйцах, отложенных инфицированной самкой, также был обнаружен вирус. Личинки, вышедшие от самки, снятой с овцы, при кормлении их на свинке дали скрытое заражение последней; при последующем пассировании вируса заболевание было явное.
Вирус, впервые полученный при сосании личинками зараженной свинки, сохраняется во всех последующих фазах метаморфоза клеща и передается ими как следующему поколению клещей, так и восприимчивым животным. В общей сложности в организме клеща возбудитель клещевого сыпного тифа может переживать до 256 дней, что не является пределом; если учесть трансовариальную передачу возбудителя дочернему поколению клещей, то естественно считать, что стойким резервуаром вируса клещевого сыпного тифа в природе является D. nuttalli (О. Коршунова и С. Петрова-Пионтковская). Возбудитель зимует в голодных самках, которые весною нападают на человека и заражают его клещевым сыпным тифом.
Сами клещи получают возбудителя или от зараженной матери (трансовариальная передача) или от грызунов степи, которые подвержены заражению соответственным риккетсиозом. Такими грызунами являются суслики и полевки, что доказано обнаружением спонтанной зараженности некоторых особей их риккетсиями, идентичными возбудителю, выделяемому от больных клещевым сыпным тифом и от спонтанно зараженных клещей-переносчиков.
Клещевой сыпной тиф района Красноярска является болезнью с природной очаговостью. Человек является случайным объектом заражения через клещей-переносчиков, получивших возбудителя от какого-либо природного источника, но никогда не от больного человека. Ареал этой болезни охватывает Забайкалье и, надо полагать, Монголию.
D. nuttalli является весенним и ранне-летним клещом. Заклещевение скота этим видом быстро падает в конце мая. Самки начинают откладывать яйца с середины мая. Общая длительность развития, от начала питания взрослых клещей до появления следующего поколения самцов и самок при 1° 22—25°, достигает трех месяцев; при суточных колебаниях температуры в природе и при временных похолоданиях метаморфоз D. nuttalli затягивается до осени (С. Петрова-Пионтковская).
D. nuttalli приурочен в степному ландшафту с сопкообразными холмами, с дикой злаковой растительностью с примесью полыни и обильными норами сусликов и полевок (С. Петрова-Пионтковская).
В процессе дальнейшего изучения формы сыпного тифа, передаваемого D. nuttalli, следует иметь в виду, что клещи D. andersoni и D. nitens (Сев. Америка) могут передавать вирус крысиного сыпного тифа.
Заражение сыпным тифом (весенне-летняя форма) происходит в стациях злаковой степи. Места присасывания клещей к телу человека показаны (при красноармейской одежде), по данным Савулькина. Этот клещ является переносчиком клещевого сыпного тифа также в Забайкалье и, вероятно, в Монголии. Далее на Восток по Амуру он заменяется, как переносчик, D. silvarum.
- Читать далее "Rhipiceplialus sanguineus Latz. Возбудитель марсельской лихорадки"
Оглавление темы "Инфекционно опасные клещи":1. Ixodes holocyclus Neum. Haemaphysalis punctata Can et Fanz
2. Haemaphysalis leporis palustris Park. Haemaphysalis concinna Koch
3. Haemaphysalis humerosa. Dermacentor andersoni Stiles
4. Механизм передачи туляремии. D. marginatus Sulz
5. Dermacentor pictus Herm. Эпидемиология Dermacentor pictus Herm
6. Dermacentor silvarum - треххозяинный клещ. Dermacentor nuttalli
7. Rhipiceplialus sanguineus Latz. Возбудитель марсельской лихорадки
8. Эпидемиология марсельской лихорадки. Пути заражения марсельской лихорадкой
9. Дифференциация марсельской лихорадки. Профилактика марсельской лихорадки
10. Rhipicephaius schulzei. Род Hyalomma С. L. Koch