Эпидемиология блох. Распространение блох
Возможно нахождение блох непосредственно на поверхности почвы степи вокруг входов в норы грызунов, так и независимо от нор. Повидимому, блохам свойственны миграции из нор ночью на поверхность почвы, а утром в обратном направлении (Дикун, Тинкер и Зенкевич). Благодаря этому ночью на поверхности степи накапливаются блохиг что может повести к повышению «заразности» степи ночью, если выйдут наружу блохи, зараженные чумными бактериями. Может быть, именно )тим обстоятельством правильно разъясняются случаи чумы на Северном Кавказе в 1925 г. у людей, ночевавших в степи (Тинкер и Зенкевич).
Влажность в комбинации с температурой в резкой степени действует на разные виды блох.
В опытах Иоффа и Тифлова с блохами сусликов (Ceratophyllus fasciatus, С. tesquorum, Ctenophthahnus breviatus, Neopsylla setosa), тарабагана (Oropsyllasilantiewi) и кошки фаза яйца затягивалась, в зависимости от гемпературы, от 5 до 63 дней. В комнате при температуре 20—27° и достаточной влажности личинки выходили из яиц через 5—6 дней; в погребе при температуре 9,5—12,5° фаза яйца длилась 14—18 дней, а при колебаниях от +3° до +10° единичные яйца сусличьих блох дали личинок через 58—63 дня; вышедшие личинки, впрочем, оказались недолговечными.
При +6° яйца Ceratophyllus fasciatus дают личинок, тогда как для человеческой блохи и Xenopsylla cheopis требуется минимум +13°. При +22° и 40% влажности личинки Ceratophyllus fasciatus гибнут. Влажность менее 50% вредит блохам при температуре выше +16°. При этих условиях личинки Pulex irritans вовсе не вылупляются из яиц, а у Ceratophyllus fasciatus развиваются до конца около 70% яиц. Оптимальная гемпература для личинок +18—27°, а влажность — около 70% (цитировано по Martini). Из сусличьих блох во влажности особенно нуждаются Ctenophthalmus breviatus, обильный выплод которых наблюдался в лаборатории при 94% влажности (Вагнер и Иофф). В общем голодающие блохи легче переносят колебания температуры, чем понижение влажности.
При жизни в одинаковых условиях личиночная фаза Oropsylla silantiewi и Neopsylla setosa длится дольше, чем у Ceratophyllus сусликов. И у одного и того же вида, при содержании блох в одной и той же обстановке, личинки, вышедшие из одной и той же серии яиц, окукливаются в разные сроки, что зависит от индивидуальной изменчивости (напр. у Ceratophyllus fasciatus через 9—12 дней — Иофф и Тифлов).
Длительность фазы куколки (кокона) блох может значительно затягиваться, что зависит от двух, совершенно различных обстоятельств: или действительно удлиняется самая фаза куколки или же блоха выходит из куколки, но некоторое время не покидает кокона. Момент выхода блохи из кокона связан с температурой, влажностью окружающей среды и механическими влияниями.
Жизненный цикл различных видов блох приурочен к различным сезонам го да. Так, в Ливерпуле в течение года Xenopsylla cheopis в изобилии была находима на корабельных крысах. Сезонность нахождения наибольшего количества Ceratophyllus fasciatus на крысах совпадает с летом, хотя кривая количества блох и не вполне соответствует кривой средней температуры того же места (Newstead и Evans).
Среднее количество блох в гнездах сусликов варьирует по временам года; зимой оно снижается весьма сильно (до единичных экземпляров); количество блох, находимых на хозяине гнезда, также изменяется, но не иденитично первому. По данным противочумных работ на юго-востоке РСФСР (Саратов), летом количество блох в гнезде значительно превышает количество блох, взятых с сусликов, пойманных на свободе или вылитых из норы водой.
Период выхода блох из коконов у многих видов приурочен к опредс ленному сезону. Весенними видами являются Frontopsylla semura, Оropsylla silantiem: летними — Ceratophyllus tesquorum и др.; Ctenophthalmus breviatus выводится осенью (Иофф и Тифлов).
- Читать далее "Опасность блох для человека. Блохи как переносчики чумы"
Оглавление темы "Эпидемиологическое значение блох, комаров и шершней":1. Эпидемиология блох. Распространение блох
2. Опасность блох для человека. Блохи как переносчики чумы
3. Распространение чумы через блох. Пути размножения чумы в блохах
4. Индийская чума. Блохи и кала-азар
5. Блохи и эндемический сыпной тиф. Эпидемиология блошиного тифа
6. Сыпнотифозные лихорадки. Классификация сыпнотифозных лихорадок
7. Борьба с блохами. Перепончатокрылые - вред муравьев для человека
8. Борьба с муравьями. Семейство Vespidae - шершень
9. Трансмиссивное значение шершней. Двукрулые
10. Виды малярийных комаров. Дифференциация малярийных комаров