Опасность блох для человека. Блохи как переносчики чумы
При сосании крови блохи впрыскивают в тело хозяина слюну, под влиянием которой на коже появляются красные пятна с интенсивно окрашенным центром.
Субъективные ощущения бывают обыкновенно более слабы, чем при уколе вшами и другими эктопаразитами. Слюна блох вызывает местное воспаление кожи: сосуды расширяются, в них наблюдается стаз форменных элементов и диапедез. Лимфоциты скопляются гнездами вокруг сосудов; наблюдается параллельно и некоторая отечность ткани (Е. Павловский и А. Штейн).
Блохи как переносчики чумы. Существенную роль играют блохи в деле распространения чумы. Эта инфекция поражает не только человека, но и ряд диких животных, напр. мышей, крыс, пластинчатозубую крысу, сусликов, тарабагана, тушканчика, песчанку, полевку, пеструшку, слепушонку, полевку, хомяков, зайцев и др. Из домашних животных при некоторых обстоятельствах чумой могут заболевать верблюды, а тпкже овцы, крупный рогатый скот и др. Чума в основном является болезнью грызунов, характеризующейся природной очаговостью. При известных условиях она поражает и человека.
В последние часы перед смертью кровь чумного животного наводняется чумными бациллами. Если в это время блохи будут ее сосать у больногс хозяина, то с кровью они проглатывают и чумные палочки, которые не только не погибают в пищеварительном тракте блохи, но даже размножаются там. Со смертью хозяина, когда труп его начинает остывать, блохи бегут с него прочь и разыскивают нового хозяина, причем могут переходить на хозяина другого вида, в том числе и на человека, если тому представляется случай. Питаясь на новом хозяине, блоха аут же на нем испражняется, причем с испражнениями выходят вирулентные чумные бактерии. Они могут быть занесены в ранки от укола ротовых частей блох или в расчесы кожи; в обоих случаях хозяин (resp. человек) получает чумную инфекцию при посредстве блох. При размножении чумных бацилл в желудке и преджелудке блохи они могут совершенно закупорить его и временно сделать непроходимым. Блоха все же пытается пить кровь.
Проглоченная кровь ударяется о бактериальную пробку преджелудка и, не будучи в силах пробить ее, возвращается обратно в ранку, унося с собой оторванных от массива бактерий, которые таким путем проникают в тело человека.
Слюнная инфекция никогда у блох не наблюдается. Хотя для передачи чумы блохами человеку и необходимо сцепление ряда случайных фактов, все же значение блох в отдельных случаях весьма существенно и с ним следует считаться. Наибольшее значение в передаче чумы играют блохи крыс Xenopsylla cheopis и Ceratophyllus fasciatus в портовых городах, сусличьи блохи Ceratophyllus tesquorum и Neopsylla setosa и блохи тарабагана Oropsylla silantiewi в Монголии и Манчжурии.
Этими видами блох далеко не исчерпывается все разнообразие фауны их на крысах и других грызунах. Strickland и Merriman в Англии исследовали 3293 экземпляра блох, снятых с крыс, и определили 15 видов их в количестве от 1986 до 1 экземпляра на отдельный вид. Таким образом, частота нахождения того или другого вида на грызуне весьма различна.
Кроме того, разные виды блох неодинаково охотно пьют кровь чужого хозяина. Так, например, из крысиных блох Xenopsylla cheopis и Ceratophyllus fasciatus сравнительно хорошо сосут кровь человека, Ctenophthaltnus agyrtes совершенно его не трогают, тогда как Xenopsylla astia и Ctenopsyllus segnis неохотно пьют человеческую кровь. Аналогичные наблюдения сделаны и над сусличьими блохами Поволжья: Ctenophthalmus breviatus до сих пор не удалось заставить сосать кровь человека, тогда как Ceratophyllus tesquorum и Neopsylla setosa очень легко это делают (Иофф с сотр.). Уже по одним этим причинам роль разных видов блох в переносе чумы должна быть различна. Там, где в Индии среди крысиных блох преобладает Xenopsylla astia, чума имеет мало шансов на перенос ее блохами с крыс на человека.
- Читать далее "Распространение чумы через блох. Пути размножения чумы в блохах"
Оглавление темы "Эпидемиологическое значение блох, комаров и шершней":1. Эпидемиология блох. Распространение блох
2. Опасность блох для человека. Блохи как переносчики чумы
3. Распространение чумы через блох. Пути размножения чумы в блохах
4. Индийская чума. Блохи и кала-азар
5. Блохи и эндемический сыпной тиф. Эпидемиология блошиного тифа
6. Сыпнотифозные лихорадки. Классификация сыпнотифозных лихорадок
7. Борьба с блохами. Перепончатокрылые - вред муравьев для человека
8. Борьба с муравьями. Семейство Vespidae - шершень
9. Трансмиссивное значение шершней. Двукрулые
10. Виды малярийных комаров. Дифференциация малярийных комаров