Виды малярийных комаров. Дифференциация малярийных комаров

Из представителей сем. Culicidae в наших широтах важнейшее значение для человека имеет род Anopheles, к которому и принадлежат переносчики малярийного плазмодия. На Черноморском побережье Кавказа найден также желтолихорадочный комар Aedes argenteus (—aegypti), но специфическая вредоносность его еще не обнаружена. Ввиду существенного значения Anopheles, приводим определительную таблицу его видов (в объеме палеарктики), заимствованную из А. А. Штакельберга (Фауна СССР, Кровососущие комары). Ряд видов триба Culicini являются переносчиками вируса японского энцефалита.

А. maculipennis. Обыкновенный малярийный комар, известный также под именем A. claviger F.. Общий основной цвет его бурый или желтовато-коричневый. Сяжки, щупики и хоботок темнокоричневые. Хоботок чуть длиннее щупиков; последние у самца на конце булавовидно вздуты и по внутреннему краю предпоследнего членика усажены длинными волосками. Грудь сверху серая с двумя продольным боковыми полосками бурого цвета. Бурое или черное брюшко покрыто золотистыми волосками. По бокам тергитов часто бывают более светлые пятна. Ножки такого же цвета, что и тело, у основания своего более светлые. Лапки бурые или черные. Крылья прозрачные, буроватые, с 4 темно-бурыми пятнами, образованными скоплениями чешуек при основании вилок R2 + R3 и M1 + М2, на поперечных жилках и в основной части общего ствола R2+R3. Чешуйки крыла ланцетовидные.

Длина с хоботком 6—11 мм. Южные экземпляры обычно меньшего размера и окрашены более светло. Очень широко распространен в СССР, начиная с южных широт и до полярного круга; встречается и в большей части Сибири. Выделенный Эдвардсом в особый вид A. elutus был описан ранынеФавром под именем A. sacharovi, он является лишь разновидностью A, maculipennis, так как главный отличительный признак (форма яиц) оказался ненадежным (см. ниже).

A. bifurcatus. Лесной малярийный комар. Желто-бурый. Хоботок и щупики темно бурые, усики бурые с белым пушком. Среднеспинка бурая с широкой продольной беловато-серой полосой; волоски груди желтоватые или буроватые, щиток и брюшко бурые; брюшко покрыто светдобурыми волосками. Ноги бурые или желто-бурые. Лапки почти черные. Крылья прозрачные, без пятен, жилки покрыты буроватыми чешуйками, 7—10 мм длины. Распространен от Лапландии до Туркестана и Кавказа.

комар

A. plumbeus. Дупловый или черноногий малярийный комар. Голова, хоботок и щупики черные, усики черные с белым пушком и пучками длинных черных волосков. Грудь черно-бурая.

На среднеспинке продольная светлосерая полоса. Щиток сероватый. Брюшко сверху черное, снизу более светлее. Грудь и брюшко покрыты светлобурыми волосками, с золотистым отливом. Ноги черные. Крылья без пятен, но густо покрыты темнобурьшп чешуйками. В СССР найден на Кавказе, в Средней Азии, в средней части СССР, но несомненно имеет более широкое распространение. 4—5 мм длины. Не всегда легко отличим от мелких экземпляров лесного малярийного комара. Е. Martini предлагает различать их по пропорции концевых члеников щупиков.
Экология этого вида весьма своеобразна — личинки живут в водоемах, в дуплах деревьев. Форма яйца у этого вида очень характерна.

A. hyrcanus. Палласов малярийный комар, сильно варьирует и по размерам и по окраске. Голова, хоботок и щупики темнобурые; на щупиках три белых колечка и белая вершина. Усики темнобурые с белым пушком и розетками длинных бурых волосков. Среднеспинка бурая с широкой серой полосой, иногда подразделенной темными продольными полосами на две или четыре узких полоски. Волоски среднеспинки свет-ложелтовато-бурые. Брюшко бурое, густо-волосистое. Основание передних бедер явственно утолщено; ноги бурые, лапки темнобурые с белыми колечками.

Крылья на большей части поверхности покрыты темными чешуйками. По переднему краю крыла лежат два большие белые пятна; кроме того, более или менее постоянные пятна, образуемые скоплениями белых чешуек, помещаются в основной трети первой радиальной жилки, на развилках R2 + R3 и Mj + M2, на кубитальной и анальной жилках. Южный вид в СССР, найденный в Одессе, Днепродетровске, на Кавказе и Туркестане, а также в Приморской области и в Хабаровском районе.
Описанный И. А. Порчинским A. pseudopictus var. flerovi A. hyrcanus.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Эпидемиологическое значение блох, комаров и шершней":
1. Эпидемиология блох. Распространение блох
2. Опасность блох для человека. Блохи как переносчики чумы
3. Распространение чумы через блох. Пути размножения чумы в блохах
4. Индийская чума. Блохи и кала-азар
5. Блохи и эндемический сыпной тиф. Эпидемиология блошиного тифа
6. Сыпнотифозные лихорадки. Классификация сыпнотифозных лихорадок
7. Борьба с блохами. Перепончатокрылые - вред муравьев для человека
8. Борьба с муравьями. Семейство Vespidae - шершень
9. Трансмиссивное значение шершней. Двукрулые
10. Виды малярийных комаров. Дифференциация малярийных комаров
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.