Распространение чумы через блох. Пути размножения чумы в блохах

Успешность заражения чумными палочками зависит от количества последних в крови хозяина [например, при умеренной септицемии заражаются на суслике только 15—50% блох (Голов и Иофф)]. Внешняя температура действует на сохранение вирулентных чумных палочек на блохе; так, в Индии было установлено, что при +30—32° палочки исчезли вскоре после кормления блохи на зараженном хозяине, тогда как при +22—25° бактерии жили до 3 недель. При +7—8° и достаточной влажности чумные палочки жили в голодных крысиных блохах (С. fasciatus) до 47—50 дней (Bacot и Martin). Рекордные данные в этом направлении были получены Иоффом с сотр., сохранившими в условиях эксперимента вирулентных чумных микробов в живых сусличьих блохах свыше 6 мес, а много лет назад (в 1904 г.) Вержбицкому удалось (правда, в иных условиях) наблюдать сохранение чумного вируса в блохах всего на протяжении 4—6 дней.

Максимальный срок жизни чумной блохи достигает 396 дней. Короче говоря, можно считать, что зараженная чумою блоха остается таковой до самой своей смерти, так как «самоочищения» пищеварительного канала блох, повидимому, обычно не происходит (цит. по Тифлову и Иоффу).

Что сусличьи блохи являются реально опасными в отношении переноса ими чумной заразы, доказывает находка Коноваловой, обнаружившей естественную инфекцию блох Ceratophyllus tesquorum и Neopsylla setosa в норке суслика. Там в это время среди исследованных сусликов 2,5% были заражены чумой.

Князевскому удалось найти зараженных чумой блох в гнездах с погибшими полевками. Массовые же поиски этих блох в гнездах сусликов, исследованных в районе наиболее интенсивной эпизоотии, но в межэпидемический период (т. е. осенью и зимой), дали отрицательный результат (Гайский, Никаноров, Борзенкова).

Впрочем, Тинкеру и Ступицкому удалось в феврале обнаружить в гнезде суслика блоху, зараженную чумными бактериями. Весьма вероятно, что при дальнейших поисках случаи пере-зимовывания чумных бактерий в блохах окажутся более многочисленными. Однако, по данным Иоффа с сотр., температура не оказывает влияния в смысле «самоочищения» блох от чумных бактерий.

укусы блох

Данные по нахождению естественно зараженных блох в нашей литературе умножаются. Этому способствовало, в частности, введение в практику полевых работ метода препаровки желудка блох для определения блокировки его чумными бактериями (Бычков и Борзенков).

Заполненный чумными бактериями желудок блох в падающем свете имеет ярко белый цвет. Предложен также способ индивидуального исследования блох препаровкой и посевом выборочных блох (Иофф и Покровская). На трупах чумных сусликов, погибших вне норы, нередко обнаруживаются блохи, переходящие в конце концов на землю. Среди них до 63% были заражены чумой. Интересны и важны факты нахождения чумных блох у здоровых сусликов (Иофф и Покровская).

Повидимому, многие виды блох пригодны для размножения в их пищеварительном тракте чумных бактерий, но эпидемиологическое значение их все же неодинаково. Так, Pulex irritans может переносить чуму с человека на человека, но вследствие относительно слабой степени септицемии у человека эта блоха имеет меньше шансов на заражение чумными палочками, чем крысиные блохи при сходных условиях на крысах. В условиях эксперимента блохи жилья человека (Pulex irritans, Ctenocephalides felis, Ct. canis) легко заражаются чумными бактериями, которые размножаются в их желудке, причем в испражнениях этих блох чумные палочки обнаруживаются в срок от суток до 144 час. (Иофф и Покровская). Существование чумы связано с поддерживанием этой инфекции главным образом среди грызунов. л

Через посредство крыс (Rattus rattus norvegicus, R. r. alexandnnus, R. r. rufescens) чума была завозима в различные портовые города, благодаря чему возникли не только вспышки чумы, но и создавались новые эндемические очаги этой болезни в таких местах, где чумы никогда не было (напр. в Ю. Америке — Перу).

В деле поддержания природных очагов чумы крупную эпидемиологическую роль играют суслики Citellus pygmaeus Pall., длиннохвостый сурок Marmota caudata Jac., тарабаган Marmota sibirica Radde.

В природных очагах чумы грызунов пути циркуляции чумных микробов из организма в организм связаны по временам года с особенностями биологии (напр. сусликов — зимняя спячка) и самих блох, что представлено Фенюком на инструктивной схеме.

- Читать далее "Индийская чума. Блохи и кала-азар"

Оглавление темы "Эпидемиологическое значение блох, комаров и шершней":
1. Эпидемиология блох. Распространение блох
2. Опасность блох для человека. Блохи как переносчики чумы
3. Распространение чумы через блох. Пути размножения чумы в блохах
4. Индийская чума. Блохи и кала-азар
5. Блохи и эндемический сыпной тиф. Эпидемиология блошиного тифа
6. Сыпнотифозные лихорадки. Классификация сыпнотифозных лихорадок
7. Борьба с блохами. Перепончатокрылые - вред муравьев для человека
8. Борьба с муравьями. Семейство Vespidae - шершень
9. Трансмиссивное значение шершней. Двукрулые
10. Виды малярийных комаров. Дифференциация малярийных комаров

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение