Передвижение малярийных комаров. Дальность лёта комаров

Передвижение комаров. Считается, что комары не распространяются далее 2 км от места выплода. Они могут летать даже против ветра; сильные порывы последнего в редких случаях перебрасывают комаров на более далекие расстояния (до 10—15 км). О протяжении перелета комаров судят на основании косвенных соображений по расстоянию ближайшего предполагаемого места выплода (т. е. водоема) от места поимки комаров (этот критерий весьма относителен и мало надежен), поэтому и заключения получаются иногда спорные. Более надежны опыты с выпуском в определенном пункте окрашенных комаров с после дующим ловом комаров в контрольных точках.

Через реки 1—2 км шириною A. maculipennis пролетают легко (Жуков, Беклемишев, Митрофанова, Тарабухин, Ваншток и др.). При уходе малярийных комаров на зимовку, они могут летать на гора- о большее расстояние (напр., до 14 км), чем летом, особенно если местность мало населена и воды в ней мало. Летя от места выплода, комары заселяют ближайшие помещения как домашних животных, так и человека. Этим и объясняется неодинаковая заболеваемость малярией в различных кварталах города.

Дальность лёта комаров зависит от совокупности ряда причин: физиологическая способность к лёту, обстановка места (топографическое соотношение мест выплода комаров и местнахождения ближайших источников питания), действие ветра и др. Практически часто преодолеваемо расстояние в 3—3,5 км по радиусу от места выплода. По пойме реки анофелес может залетать до 5 км (р. Обь, —Тарабухин и Ваншток).

В связи с большим развитием авиации следует считаться с возможностью транспортирования анофелес аэропланами.
В помещения комары влетают главным образом в первую половину ночи, начиная с захода солнца. Вылет комаров из помещений начинается перед восходом солнца. Состояния влетающих и вылетающих комаров различны в зависимости от экологической обстановки места и времени. Влетают в помещения прежде всего голодные копулировавшие самки в поисках пищи, но попадают также и сытые самки, нуждающиеся в покое для созревания яиц. С дневок вылетают самки преимущественно с готовыми для откладки яйцами; так, по крайней мере, обстоит дело с «домашними» видами анофелес (А. т. sacharovi). Такой дикий вид, как A. hyrcanus, вообще редко влетает в жилье, но и из влетевших самок лишь единичные особи остаются до окончания созревания яиц.

малярийные комары

В качестве дневных убежищ анофелес могут избирать норы различных грызунов; в частности норы сусликов могут быть местами зимовок А. m. messeae (напр. в Красноярском крае, — Г. Минаев и Ф. Кравченко).

В зоне обводняемого Келифского узбоя (Кара-кумы) П. Петрищева наблюдала, что местами дневок A. pulcherrimus могут быть норы черелах, песчанок и других животных. В районе Фараба и в полосе бугристых песков, окружающих оазисы долины р. Мургаба (Туркмения), ею же тот же вид анофелес был находим в норах тонкопалого суслика, большой песчанки и жаб, равно как и в полуразрушенных и полузасыпанных песками надгробиях древних, оставленных ныне кладбищ.

Комары могут летать против ветра, привлекаемые запахом (напр. запах перенаселенного жилья, хлева, навоза и др.).

Комары могут распространяться и пассивно, напр., возами с сеном, хворостом, тростником или с грузами и пароходами. В вагонах прямого сообщения они могут быть перевозимы на делекие расстояния.

Завоз анофелес водным транспортом может осуществляться и пароходиками типа «водных трамвайчиков». В Сталинград, например, регулярно завозились самки анофелес (до 450 экземпляров на пароходик), из поселков на протоках Волги. Из всех пойманных во вторую половину лета самок 0,8% их оказались зараженными ооцистами малярийного плазмодия; это обстоятельство аргументирует необходимость уничтожения комаров на пароходах перед отправлением их с места ночевок (С. Покровский и Л. Поликарпова).

По вертикалям комары обычно не поднимаются выше 15—20 м от уровня почвы. Верхние этажи домов, как правило, заселяются меньшим количеством комаров, чем нижние. Кустарники и деревья близ дома, а также вьющиеся по стенам растения способствуют комарам подниматься выше. Поэтому для защиты от комаров устраивают для спанья вышки высотою более 8 м и следят за тем, чтобы близко не было ни деревьев, ни кустарников, ни более низких построек рядом. По склонам холмов и гор комары поднимаются далеко вверх от мест выплода. В горных местностях вертикальное распространение комаров определяется пределом до 1500—2000 м (Кавказ) над уровнем моря.

- Читать далее "Локализация комаров. Активность комаров"

Оглавление темы "Строение и размножение малярийных комаров":
1. Малярийные комары. Белый малярийный комар
2. Передвижение малярийных комаров. Дальность лёта комаров
3. Локализация комаров. Активность комаров
4. Органы пищеварения и питания комаров. Слюна малярийных комаров
5. Влияние влажности на комаров. Зубы комаров
6. Различия расс малярийных комаров. Зоопрофилактика
7. Длительность жизни анофелес. Зимовка комаров
8. Размножение малярийных комаров. Яйца малярийных комаров
9. Белый малярийный комар. Опасности размножения малярийных комаров
10. Характеристика личинок малярийного комара. Строение личинок комара
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.