Органы пищеварения и питания комаров. Слюна малярийных комаров

Самцы комаров имеют сосущие ротовые органы, самки — колюще-сосущие; поэтому кровососами являются только самки, самцы же питаются растительными соками. Ротовые части самки комара состоят из:

а) хоботка, образованного жолобоватой нижней губой;
б) верхней губы в виде узкой и длинной, тоже желобоватой пластинки, лежащей над щелью жолоба хоботка; в канале между ними помещаются колючие щетинки;
в) пары копьевидных верхних челюстей;
г) двух пилообразных, зазубренных у конца нижних челюстей и
д) игловидного языка (гипофаринкс), пронизанного по оси слюнным каналом, к основанию которого подходит проток слюнных желез.

У самца челюсти укорочены, вследствие чего он лишен возможности прокалывать кожу животных и сосать их кровь. Хоботок оканчивается маленькими концевыми дольками, снабженными чувствительными органами. Под их контролем колющие части хоботка вонзаются в кожу хозяина, причем самый хоботок остается все время снаружи, сгибаясь и складываясь вдвое при наибольшем опускании колющих щетинок в кожу. При обратном извлечении эти щетинки занимают прежнее место в постепенно выпрямляющемся хоботке .

Между основанием верхней губы и языка лежит собственно ротовое отверстие, ведущее в пищеварительный канал комара, снабженный в голове сложной системой дилятаторов и сфинктеров, благодаря согласованной работе которых пища перекачивается через глотку и пищевод в желудок. У заднего своего конца пищевод образует три боковых тонкостенных мешка, часто заполненных пузырьками газа.

питание комаров

За коротким преджелудком следует объемистый желудок. На заднем полюсе он переходит в тонкую заднюю кишку, в начало которой впадают пять мальпигиевых сосудов, являющихся органами выделения. Заднепроходное отверстие лежит на заднем конце брюшка. В груди помещаются две трехдольчатые слюнные железы, соединяющиеся своими каналами в общий проток, открывающийся в гипофаринкс.

Слюна при сосании крови впрыскивается в тело хозяина. От ее раздражающих свойств и зависят болезненные ощущения при уколе комара, варьирующие в зависимости от вида комара и от степени чувствительности субъекта. В слюне комаров содержится мощный антикоагулин, предотвращающий свертывание проглоченной крови.

Комары, как правило, нападают на человека в закрытых помещениях и на открытом воздухе, начиная с сумерок (с захода солнца) и до утра. Искусственный свет нисколько не мешает им ночью пить кровь человека. Они могут нападать на человека во многих случаях и днем, даже на солнечном свету, и на открытом воздухе (редко).

Дневки A. maculipennis в Магнитогорске наблюдались в избах, погребах, землянках при 15—24° и относительной влажности 65—88°/0; на открытом воздухе днем влажность обычно ниже 50%. Ночью же при наружной t° в 16° влажности и около 80% комары колют человека как в помещении, так и вне его (Беклемишев с сотр.).

80—90% относительной влажности являются оптимальными для самок анофелес. Действие влажности сочетается с одновременным влиянием температуры, ветра, инсоляции. В условиях микроклимата эти факторы могут сильно колебаться в точках, даже близко лежащих друг к другу: напр. над почвой, покрытой растительностью, в различных местах, пригодных для пребывания комаров, которые обладают избирательной способностью при поисках мест, подходящих по условиям влажности и температуры. Этими факторами и определяется, куда забираются только что вылупившиеся комары или самки, ищущие добычи или, наконец, самки, нуждающиеся в покое для созревания яиц.

О вертикальном распределении температуры над поверхностью почвы при ясной, тихой погоде можно судить по следующему примеру (из Беклемишева):
Днем/Ночью
На 1 м над почвой 20°/20°
На несколько см 25/15
На самой поверхности 30/8
Под поверхностью почвы 25/15

- Читать далее "Влияние влажности на комаров. Зубы комаров"

Оглавление темы "Строение и размножение малярийных комаров":
1. Малярийные комары. Белый малярийный комар
2. Передвижение малярийных комаров. Дальность лёта комаров
3. Локализация комаров. Активность комаров
4. Органы пищеварения и питания комаров. Слюна малярийных комаров
5. Влияние влажности на комаров. Зубы комаров
6. Различия расс малярийных комаров. Зоопрофилактика
7. Длительность жизни анофелес. Зимовка комаров
8. Размножение малярийных комаров. Яйца малярийных комаров
9. Белый малярийный комар. Опасности размножения малярийных комаров
10. Характеристика личинок малярийного комара. Строение личинок комара

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение