Длительность жизни анофелес. Зимовка комаров
В неволе комары живут различное время. При кормлении соками плодов они выживают летом 3—4 недели. При 15—20° Грасси выдерживал их на одной сахарной воде около месяца. Необходимым условием выживания комаров является достаточная влажность. Худукину в Ташкенте удавалось выдерживать живыми A. pulcherrirnus d инсектариях, обертываемых мокрой марлей, до 18—20 дней (при температуре не ниже 25° и кормлении 20%-м раствором тростникового сахара); в неувлажняемых инсекториях комары этого вида гибли уже на 4—5-й день. Помимо пищи и влажности, на длительность жизни комаров важное влияние оказывает и температура, от которой зависит частота принятия пищи (см. выше).
Зимовка комаров. Самки последнего летнего поколения остаются зимовать. В связи с этим у них начинают отлагаться запасы жира в виде жирового тела. В условиях Голодной степи жировое тело развивается у A. maculipennis с конца августа (Васильев), у A. hyrcanus и A. superpictus — лишь с конца октября.
Срок ухода самок комаров на зимовку в разных широтах СССР различен; варьирует он и для одного и того же места в зависимости от начала похолодания. Началом зимовки для Москвы отмечено Никольским в 1923 г. 12 сентября. По наблюдениям Васильева, переселение самок на зимовки в г. Изюме в 1942 г. началось с 7—8 августа при минимальной температуре 12°. Н. Кушев и Н. Лебедев в Саратове (1924 г.) отметили первое появление самок в погребах и надворных постройках около 20 октября. В прибрежной Абхазии зимовка комаров начинается с середины ноября; в горах же, в зависимости от высоты места, — с середины сентября и даже с конца августа (Рухадзе). Для зимовки комары избирают более или менее подходящие помещения, напр., подполья, кладовые, нежилые комнаты, помещения домашних животных и т. д. Повидимому, в разных местах A. maculipennis оседает в помещениях разного типа, примеры чего почерпнем из нашей русской литературы.
При обследовании 25 760 различных помещений в Самаре зимующие комары были найдены даже в центре города; все же они больше отмечались на периферии близ дач и гнездно по окружности мест выплода. Чаще всего комары сидели в помещениях ниже уровня земли, реже всего — на чердаках. Места зимовок обладали известной степенью влажности, ровной, независимой от резких наружных колебаний температурой, отсутствием света и сквозняков (Кадлец). В довольно сходных условиях зимовали комары в помещениях и в службах санатория ОМС Москвы (Н. Шингарев). В пригородах Днепропетровска из 767 осмотренных помещений 56,3% было заселено комарами, осевшими в коровниках и реже в закрытых погребах и сараях. Условиями зимовки Л. Рейгард и А. Гуцевич, производившие эти обследования, считают наличие скота и тепла. Д. Тарноградский в селениях плоскостной Осетии заметил, что A.maculipennis относится безразлично к тому, есть ли скот в помещении для зимовки или нет. На зиму комарами занимаются преимущественно подвалы и, во вторую очередь, нежилые комнаты и кладовые; в стойлах скота комары встречаются зимою крайне редко, в теплых же помещениях и вовсе не зимуют.
А. maculipennis может зимовать и в природных условиях, напр. в Ивановской обл. вылет его наблюдался из дупел деревьев и из отверстий под корнями деревьев (Н. Хелевин). Следовало бы обратить специальное внимание на поиски зимовок A. maculipennis в природе.
В самом помещении зимовки комары сидят неравномерно. Они то охотно скопляются на паутине, то не отдают ей предпочтения. Комары не сразу устранваются на окончательную зимовку, но при наступающих потеплениях покидают их. В такие теплые промежутки они могут нападать на человека.
Зимою комары сидят в своих убежищах в оцепенелом состоянии, степень которого зависит от падения температуры. A. maculipennis вообще стойки к холоду. Фавр наблюдал в Харькове экземпляр комара, который находился на открытом воздухе с 13 декабря по 10 февраля, причем морозы доходили до —26°. Всякий раз, как комара вносили в теплое помещение, он оживал. Для A. maculipennis гибельно лишь повторное быстрое повышение с последующим снижением температуры в условиях эксперимента, зимовать же он может и при температуре наружного воздуха с падением ее до—30° (Н. Шингарев).
В Нарымском округе A. maculipennis messeae переносят суровые зимы с морозами до —35° (В. Попов).
Обследование мест зимовок имеет очень большое практическое значение, так как уничтожение зимующих самок является одним из способов борьбы с A. maculipennis (К. Наумов). Эта работа, в зависимости от своего объема, требует большого количества участников. В опыте противомалярийной борьбы в СССР местами удачно использованы для обследования зимовок школьники — юннаты.
- Читать далее "Размножение малярийных комаров. Яйца малярийных комаров"
Оглавление темы "Строение и размножение малярийных комаров":1. Малярийные комары. Белый малярийный комар
2. Передвижение малярийных комаров. Дальность лёта комаров
3. Локализация комаров. Активность комаров
4. Органы пищеварения и питания комаров. Слюна малярийных комаров
5. Влияние влажности на комаров. Зубы комаров
6. Различия расс малярийных комаров. Зоопрофилактика
7. Длительность жизни анофелес. Зимовка комаров
8. Размножение малярийных комаров. Яйца малярийных комаров
9. Белый малярийный комар. Опасности размножения малярийных комаров
10. Характеристика личинок малярийного комара. Строение личинок комара