Различия расс малярийных комаров. Зоопрофилактика

Несомненный факт, что при жизни бок-о-бок людей и домашних животных A. maculipennis заселяют стойла и питаются исключительно кровью животных (Дания, многие места северной и средней Европы) и что от этого обстоятельства малярия человека в таких местностях прекратилась сама собой. Однако при такой комбинации обстоятельств играют роль и какие-то другие, пока еще неучтенные факторы, так как одной только топографической близости жилья человека и стойл животных, при относительном обилии последних, не во всех случаях достаточно для устранения малярии (Македония и др.).

Итальянские и другие авторы выдвинули иные признаки для выделения рас A. maculipennis. Фаллерони описал две расы A. maculipennis—labranchiae и messeae на основании различий рисунка поверхности их яиц. Раса labranchiae не вполне тождественна, описанной в Голландии Тилем, мелкой темной расе — atroparvus, играющей важную роль в передаче малярии. Яйца atroparvus имеют темный рисунок из неправильных полос на верхней поверхности яйца, а у messeae более выражены две поперечные широкие темные полосы и некоторая пятнистость в промежуточной зоне. Плавательные камеры яиц messeae длиннее и более складчаты, чем у atroparvus.

Распространение обеих рас, по мнению Мартини, Гэккет и Миссироли, не зависит от количества скота и способа его содержания, но объясняется в первую очередь особенностями водного режима.

Таким образом, вопрос о расах A. maculipennis, их действительных отличиях и особенностях в отношении к распространению малярии пока «усложняется вследствие наличия противоположных характеристик. Необходима дальнейшая работа и, в частности, в СССР для разрешения этого практически важного вопроса.
Раса melanoon характеризуется сплошной темной окраской верхней поверхности яйца.

малярийные комары

При наличии возможности выбора пищи самки анофелес отдают предпочтение более крупным объектам (лошади, коровы, человек). Фактическое использование самкой анофелес животного для питания зависит от сочетания ряда обстоятельств (кроме факторов температуры, влажности и физиологического состояния организма самки и др.); в частности, играет роль пропорция соотношений объема помещения и величины животного. Напр. в небольшом садке большинство комаров напивается крови кролика, в большом же помещении значительная их часть кролика не трогает и остается голодной.

В поисках пищи, при полете, комары руководствуются запахом, привлекающим их, а также излучаемым теплом тела хозяев. Несомненны факты индивидуальной привлекательности для комаров отдельных особей из возможных хозяев. Острота обоняния у комаров довольно велика; запах они могут ощущать, повидимому, на расстоянии 1 км. На тепло они реагируют на близкой дистанции. В связи с термотаксисом анофелес, малярик в часы лихорадочного приступа привлекает в себе больше самок, чем человек с нормальной температурой; это обстоятельство увеличивает шансы на заражение анофелес плазмодиями малярии.

Так как самки анофелес легче находят крупных млекопитающих, чем человека, и потому предпочтительнее пьют кровь первых, то возникла идея использования скота в качестве «заградительной завесы» для отвлечения анофелес на пути их мест выплода к разыскиваемому ими источнику питания кровью (зоопрофилактика). Имеются определенные примеры оседания громадной массы самок анофелес в помещениях для скота, если таковые удачно расположены барьером вокруг селения или с каких-либо его сторон в зависимости от маляриологической топографии местности. Одной из основных задач маляриологии в СССР на данном этапе является опытно-практическое изучение зоопрофилактики в различных климатических и хозяйственных зонах, чтобы можно было добиться эффективного управления этим фактором в системе противомалярийных мероприятий.

Поэтому наши маляриологи выдвигают необходимость специального планирования нового строительства (социалистических городов, колхозов, совхозов и др.) в противомалярийном отношении. Прилегающую к водному бассейну часть местности отводят для зеленых насаждений, технических культур и садов; далее по плану располагают хозяйственные дворы с постройками для животных, затем домашние службы и, наконец, самое жилье человека (Грицай).

- Читать далее "Длительность жизни анофелес. Зимовка комаров"

Оглавление темы "Строение и размножение малярийных комаров":
1. Малярийные комары. Белый малярийный комар
2. Передвижение малярийных комаров. Дальность лёта комаров
3. Локализация комаров. Активность комаров
4. Органы пищеварения и питания комаров. Слюна малярийных комаров
5. Влияние влажности на комаров. Зубы комаров
6. Различия расс малярийных комаров. Зоопрофилактика
7. Длительность жизни анофелес. Зимовка комаров
8. Размножение малярийных комаров. Яйца малярийных комаров
9. Белый малярийный комар. Опасности размножения малярийных комаров
10. Характеристика личинок малярийного комара. Строение личинок комара
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.