Пути заражения комаров туляремией. Передача комарами паратифа

Роль комаров в поддержании циркуляции туляремийного вируса в природе и в его дальнейшем распространении сводится к передаче туляремийных бактерий от больных грызунов здоровым грызунам, некоторым домашним животным и, вероятно, человеку (сосание крови, раздавливание зараженных комаров на коже).

В рассматриваемой плоскости особый интерес приобретают поиски спонтанно зараженных комаров в естественных условиях. Олина в Швеции нашел возбудителя туляремии в Aedes cinereus во время большой вспышки туляремии трансмиссивного характера. В Западной Сибири в сходных условиях были обнаружены спонтанно зараженные A. cinereus и A. excrucians (Карпов, Слинкина и Попов). Проверка на спонтанную зараженность 10 000 комаров в эндемичном очаге туляремии в дельте Дона (Романов и Данилова) и 20 000 комаров в дельте Волги (Олсуфьев и Лалазаров) дала отрицательный результат очевидно потому, что работы производились в межэпидемический период.

Philip, Davis и Parker (1932г.), впервые поставившие вопрос об участии комаров в распространении туляремии, оперировали с Aedes nearcticus, A. vexans, A. dorsalis, A. stimulans, A. aegypti, А. canadensis, Theobaldia incidens и Culex tarsalis (места выплода комаров см. на табл. XXTV). Авторы пришли к заключению, что комары могут играть заметную роль в эпидемиологии туляремии, передавая механически инфекцию при сосании крови, при раздавливании инфицированных комаров на коже и при загрязнении кожи испражнениями комаров; тот факт, что В. tularense может находиться до 24 дней в комаре и переживать в испражнениях, был показан для Culex apicalis Боженко (1936 г.).
Несомненно, что некоторые вспышки туляремии могут иметь своей главной причиною деятельность комаров как переносчиков ее возбудителя.

туляремия у комаров

Передача комарами паратифа

Из других примеров передачи инфекций комарами отметим, что Culex pipiens может быть заражен кормлением на мыши, инфицированной бактериями паратифа типа Breslau. Однако возможность дальнейшей передачи этих бактерий уколом чрезвычайно ограничена, но с испражнениями комар рассеивает вирулентные микробы, которыми он может инфицировать пищевые продукты (Braun и Caspari).
Бесспорно велико значение комаров как переносчиков вируса японского энцефалита и энцефалита Саи-Луи (США).

Японский энцефалит характеризуется сезонностью заболеваний, максимум которых преходится на осень. 90,9% всех заболеваний, по статистике Ишимура, приходится на август и сентябрь; общее количество заболеваний за 10 лет (с 1924 по 1933 гг.) превысило 12 000 при 65% смертности.

Болезнь возникает вспышками в различных местах; поражает городское население, не контагиозна; наибольшая заболеваемость отмечается после сухой и жаркой погоды. Возбудителем является нейротропный вирус, выделяемый из мозга погибших людей и пассируемый через белых мышей при интрацеребральном заражении. Лишь после многолетней работы японским исследователям удалось точно выяснить переносчика вируса этой болезни. По данным Mitamura с его 8 сотрудниками, переносчиками являются комары Culex pipiens var, pallens и Aedes togoi.

После кормления комаров высоко вирулентной эмульсией мозга мыши, вирус в ряде случаев передается мышам (в 67,6%) и обезьянам (6,7%) (Macacus rhesus) при кормлении на них инфицированных комаров. Не заболевшие реципиенты (мыши) по проверке их чувствительности к десятикратной минимальной смертельной дозе выжили в 15% случаев, что говорит за приобретение ими иммунитета через укусы инфицированных комаров.

Весьма вероятно, что аналогичное явление происходит и у людей, подвергавшихся нападению вирофорных комаров. Вразличных местах Японии сыворотка здоровых людей обладает в различной степени вирулицидными свойствами, что соответствует степени поражения различных местностей энцефалитом (Урагучи, Такенучи и др.).

- Читать далее "Передача японского энцефалита комарами. Кривая лёта комаров японского энцефалита"

Оглавление темы "Опасность комаров и москитов для человека":
1. Желтолихорадочный комар. Опасность желтолихорадочного комара
2. Эпидемиология желтой лихорадки. Влияние температуры на желтую лихорадку
3. Опасность желтой лихорадки. Эпидемии желтой лихорадки
4. Комары передающие туляремию. Механизмы передачи туляремии
5. Пути заражения комаров туляремией. Передача комарами паратифа
6. Передача японского энцефалита комарами. Кривая лёта комаров японского энцефалита
7. Эпидемиология японского энцефалита. Резервуары вируса японского энцефалита
8. Борьба японским энцефалитом. Уничтожение переносчиков японского энцефалита
9. Семейство Psychodidae — бабочницы. Род Phlebotomus Rondani — москиты
10. Строение москитов. Биология москитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.