Передача японского энцефалита комарами. Кривая лёта комаров японского энцефалита

Спонтанная зараженность вирусом японского энцефалита выявлена у Culex pipiens и С. tritaeniorhynchus в Японии.
В СССР японский энцефалит впервые наблюдался в конце августа 1938 г. в Приморье. Смерть наступала обычно на 5—6-й день болезни. В противоположность клещевому энцефалиту, не наблюдалось ограниченных поражений мозга и связанных с ними двигательных расстройств. Заболевания достигли максимума к середине сентября, после чего быстро сократились.

Болезнь носила явственно эндемический характер (экспедиция Наркомздрава СССР, Сергиев и Рагозин). Случаи болезни повторялись и в последующие годы в тех же местах и в тот же сезон; они служили объектом исследований экспедиций по сезонным эндемичным энцефалитам 1939—1940 гг. Из мозга погибших людей был выделен нейротропный вирус (Смородинцев, Шубладзе, Неустроев); его удалось также выделить из неопределенной массы эмульгированных комаров (Шубладзе, Сергиев, Чагин), но собственно паразитологические исследования были производимы в 1939—1940 гг. и позднее (Петрищева).

Для Приморья установлено наличие 6 видов комаров-переносчиков: Aedes japonicus, A. togoi, A. albopictus, A. esoensis, Culex tritaeniorhynchus, С. bitaeniorhynchus и С. pipiens var. pallens. Из С. pipiens, вирус был выделен за месяц до начала вспышки заболеваний, а из С. tritaeniorhynchus — в период разгара заболеваемости (Петрищева, Шубладзе, Смородинцев).

японский энцефалит

Кривая лёта комаров по календарному времени включает в себя период заболеваемости осенним энцефалитом. A. esoensis, С. tritaeniorhyrr chus и С. bitaeniorhynchus широко распространены в Приморье и имеют массовое размножение в безлесных местностях; биотопами их водной жизни служат вейниковые луга с открытыми заболоченностями после сенокошения, солоноватые по морскому побережью и пресноводные озера, заводи речек и др.

С. tritaeniorhynchus выплаживается также во многих водоемах на хозяйственных территориях, особенно на рисовых полях; поэтому он встречается и в населенных местах и на необжитых природных территориях. A. togoi выплаживается в водоемах россыпей камней морского побережья, в каменистых лагунах и даже в микроводоемах, площадью всего в 3—20 см2. A, esoensis, во множестве обитающий в безлесной части южного Приморья, реже встречается и в лесах.

Комары Aedes зимуют в фазе яиц, а окрыленные С. tritaeniorhynchus и С. bitaeniorhynchus держатся зимой в природных условиях (в густом травостое, в буреломе, в дуплах) и реже в овощехранилищах и в помещениях для скота. Сравнительно часто днюет в жилье или в надворных постройках С. pipiens; С. tritaeniorhynchus также залетает вечером в жилье, где может оставаться на день. Другие виды комаров-переносчиков залетают в жилье гораздо реже и лишь для кровососания.

Источники питания комаров разнообразны: человек, лошади, коровы, свиньи, дикие животные, птицы. На человека нападает тем больше комаров, чем меньше в его ближайшем окружении имеется домашних животных (Петрищева).

- Читать далее "Эпидемиология японского энцефалита. Резервуары вируса японского энцефалита"

Оглавление темы "Опасность комаров и москитов для человека":
1. Желтолихорадочный комар. Опасность желтолихорадочного комара
2. Эпидемиология желтой лихорадки. Влияние температуры на желтую лихорадку
3. Опасность желтой лихорадки. Эпидемии желтой лихорадки
4. Комары передающие туляремию. Механизмы передачи туляремии
5. Пути заражения комаров туляремией. Передача комарами паратифа
6. Передача японского энцефалита комарами. Кривая лёта комаров японского энцефалита
7. Эпидемиология японского энцефалита. Резервуары вируса японского энцефалита
8. Борьба японским энцефалитом. Уничтожение переносчиков японского энцефалита
9. Семейство Psychodidae — бабочницы. Род Phlebotomus Rondani — москиты
10. Строение москитов. Биология москитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.