Эпидемиология японского энцефалита. Резервуары вируса японского энцефалита

В неосвоенных человеком очагах японского энцефалита бывает чрезвычайно большое количество комаров; по наблюдениям Петрищевой, за час вылавливалось до 800 комаров и в их числе до 15% переносчиков японского энцефалита; в иных условиях число пойманных на человеке комаров-переносчиков поднималось за час до 300. Из числа диких животных (мелких грызунов) наиболее привлекают к себе комаров крысы (Чагин).

Массовое нападение С. tritaeniorhynchus на людей наблюдается вовремя сенокоса и других полевых работ, производимых поблизости озер и заболоченностей; этим объясняются случаи заболеваний среди рабочих, живших в таких местах на лагерном положении,.

«На хозяйственной территории лесной зоны исключительно назойливым хищником является A. faponicus, в своем расселении всегда неотступно преследующий человека»; случаи осеннего энцефалита в 1940 г. в некоторых лесных районах Приморья связываются именно с этим видом комаров-переносчиков (Петрищева).

Наибольшая активность нападения комаров-переносчиков на человека в Приморье приходится в период их лёта на вечерние часы (19—22 часа с максимумом от 20 до 22 часов). Наименьшая активность с 24 до 4—5 часов. С 6 до 8 часов активность повышается. Днем — сравнительно спокойно, но в любой час дня при пасмурной погоде нападение становится назойливым и массовым; особенно высокая дневная агрессия свойственна С. tritaeniorhynchus с конца августа и почти до конца сентября, a A. esoensis — с июля и до конца августа.

японский энцефалит

Резервуарами вируса японского энцефалита в Приморье являются птицы (Шубладзе выделила штамм вируса из крови и мозга воробья, добытого в очаге энцефалита; представители 93 видов других птиц вируса не имели). Вирусоносительство может быть у здоровых людей (Шубладзе, Дробышевская) в эпидемический период. 11% сывороток крови людей и 35% сывороток лошадей из числа обследованных на территориях Приморья эндемичных по японскому энцефалиту имели антитела, нейтрализующие вирус этой болезни (Дробышевская).

Вопрос о трансовариальной передаче комарами-переносчиками вируса японского энцефалита японскими исследователями разрешается положительно. В Приморье то же было установлено А. Смородинцевым и П. Петрищевой для A. togoi. Однако в последнее время А. Смородинцев, партнер-вирусолог в работе с Петрищевой, отказывается от своего первоначального заключения, не будучи уверен в точности идентификации штамма исследованного вируса. Очевидно вопрос требует дальнейшего исследования.

Как бы то ни было — специфическими переносчиками японского энцефалита являются поименованные комары. В их организме вирус активируется в наиболее теплую часть лета (при температуре выше 20°) в июле — августе; эпидемический период начинается с конца августа; он совпадает с периодом обилия переносчиков. На рост численности комаров - переносчиков оказывают большое влияние факторы антропургические, т. е. связанные с деятельностью человека. Так, при удалении водной растительности с озер, в них выплаживается до 30% С. tritaeniorhynchus по отношению к общему числу комаров; при полном же зарастании озер личинок этого вида в них не найти; при прекращении рисосеяния в личиночных биотопах A. esoensis полностью вытесняет С. tritaeniorhynchus.

A. togoi из первичных природных стаций легко переходит к синантропному образу жизни в городах и селениях давнего происхождения (Петрищева).

- Читать далее "Борьба японским энцефалитом. Уничтожение переносчиков японского энцефалита"

Оглавление темы "Опасность комаров и москитов для человека":
1. Желтолихорадочный комар. Опасность желтолихорадочного комара
2. Эпидемиология желтой лихорадки. Влияние температуры на желтую лихорадку
3. Опасность желтой лихорадки. Эпидемии желтой лихорадки
4. Комары передающие туляремию. Механизмы передачи туляремии
5. Пути заражения комаров туляремией. Передача комарами паратифа
6. Передача японского энцефалита комарами. Кривая лёта комаров японского энцефалита
7. Эпидемиология японского энцефалита. Резервуары вируса японского энцефалита
8. Борьба японским энцефалитом. Уничтожение переносчиков японского энцефалита
9. Семейство Psychodidae — бабочницы. Род Phlebotomus Rondani — москиты
10. Строение москитов. Биология москитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.