Строение москитов. Биология москитов

Самцы москитов имеют более или менее надежные отличительные признаки, особенно в хитиновых копулятивных частях, которые хорошо развиты и сложно устроены. Последние имеют вид щипцов, лучше всего видных в профиль.

Различают:
а) верхние двучленистые щипцы;
б) нижние одночленистые щипцы (в виде дугообразно изогнутых стержней),
c) между основаниями последних лежат две серединные пластинки;
d) между основаниями верхних и нижних щипцов помещается пара промежуточных придатков, иногда несущих на себе пальцевидный или бахромчатый вырост; е) между промежуточными придатками лежит двойной пигментированный направительный конус, по которому выдвигаются наружу две длинные нити собственно копулятивного аппарата.

Все эти части густо опушены ломкими волосками, большинство которых опадает при изготовлении бальзамного препарата; они бывают хорошо видны лишь на сухих экземплярах москитов. Расположение и форма некоторых волосков также принимаются в расчет при определении москитов. Так, на возвышении толстого основного членика верхних щипцов бывает особая кисточка из длинных и гладких волосков; кроме того, на концевом узком членике тех же щипцов бывают длинные шипы, число и расположение которых также различно у разных видов москитов.

биология москитов

Биология москитов

Весьма существенные наблюдения над распространением москитов по различным биотопам произведены во многих местах Средней Азии и других пунктах юга СССР. В Туркмении москиты живут не только в ближайшей к человеку обстановке, но и в дикой природе — в пещерах, в затененных местах у скал, ущелий, в трещинах и гротах, у обрывистых берегов рек, в норах грызунов, черепах, ящериц, гнездовьях птиц, логовах более крупных диких животных и др. Реже всего в таких условиях встречается Ph. papatasii, чаще же другие виды: Ph. sergenti, Ph. sergenti var. alexandri, Ph. caucasicus, Ph. chinensis, Ph. major и Ph. группы minutus. В дикой природе москиты рассеяны; но при возникновении новых населенных пунктов (напр. разведочные горные партии, совхозы, летовки и др.) москиты концентрируются там и находят для себя благоприятные условия обитания за счет человека и домашних животных (Петрищева).

Такое усиление размножения москитов в новоосваиваемых пунктах может иметь важные эпидемиологические последствия.
Норы грызунов, как, например, толстой песчанки (Rhombomys opimus) и тонкопалого суслика (Spermophylopsis leptodactylus), в пустынных местностях также могут служить местом постоянного обитания москитов — Ph. caucasicus, Ph. chinensis и др. (Я. Власов, Ашхабад). На Пяндже нам приходилось видеть москитов в норах ежей.

Из москитов кровососущи только самки. Они пьют кровь человека, коров, коз, кроликов, мышей, ящериц и других животных, нападая на них ночью. Только что вылупившись, самка имеет незрелые яйцевые клетки. Если самка напивается крови, то в ее яичниках яйца заполняются питательным желтком и увеличиваются в размерах.

Стадии развития яйцевых трубок и созревание яйца в первой яйцевой камере у москитов аналогичны стадиям таковых же процессов у комаров, установленных Кристоферсом; отмечается одно интересное отличие москитов от анофелес: если всосана неполная порция крови, то у москитов за счет ее усвоения развивается ограниченное количество яиц, но до конца, а у анофелес — развиваются все фолликулы, и ни один из них не заканчивает полного развития. Соответственно созреванию яйцевых фолликулов происходят и функциональные изменения в смазочных железах, в связи с предстоящим расходованием большого количества секрета при откладке яиц. Трубчатые железы достигают к этому времени 1 мм длины и переполняются секретом.

В общем, Ph. papatasii подчиняется закону гонотрофической гармонии, и все его функции — экскреция, деятельность половых придаточных желез, образование (в желудке) перитрофической оболочки и пр. — протекают параллельно гонотрофическим циклам, как у анофелеса. Кровесосущие Culicidae и Psychodidae обладают сходной схемой жизненного цикла, характерной чертой которого является необходимость и достаточность одной полной порции крови для созревания и откладки одной полной порции яиц.

Большинство самок Ph. papatasii в условиях Сталинабада проделывает один гонотрофический цикл; среди свеженапившихся самок лишь около 19% являются проходящими повторные циклы». Вероятно, что «второй цикл проходят 15,4% самок от числа самок, проходивших, первый цикл; третий цикл — 2,9%, четвертый 0,5% и т. д.» (Долматова, 1942).

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Опасность комаров и москитов для человека":
1. Желтолихорадочный комар. Опасность желтолихорадочного комара
2. Эпидемиология желтой лихорадки. Влияние температуры на желтую лихорадку
3. Опасность желтой лихорадки. Эпидемии желтой лихорадки
4. Комары передающие туляремию. Механизмы передачи туляремии
5. Пути заражения комаров туляремией. Передача комарами паратифа
6. Передача японского энцефалита комарами. Кривая лёта комаров японского энцефалита
7. Эпидемиология японского энцефалита. Резервуары вируса японского энцефалита
8. Борьба японским энцефалитом. Уничтожение переносчиков японского энцефалита
9. Семейство Psychodidae — бабочницы. Род Phlebotomus Rondani — москиты
10. Строение москитов. Биология москитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.