Природные очаги инфекции. Болезни в природных очагах

В зависимости от характера мест нахождения переносчиков в природных стациях, природные очаги трансмиссивных болезней могут принимать диффузный характер; так, в лесной, степной и лесостепной зонах иксо-довые клещи откладывают яйца под подстилкой, под корнями, в углублениях и трещинах почвы и тому подобных местах. Личинки и нимфы взбираются на сухостой или на растения и принимают позу «ожидания хозяина».

Однако и в зоне диффузного распространения природных очагов различные участки ее представляют неодинаковую опасность в отношении возможности инфицирования; например в тайге широколиственных пород на Дальнем Востоке клещи-переносчики клещевого энцефалита концентрируются по тропам, прокладываемым людьми или зверями; в стороне же от тропы, в гуще тайги количество клещей резко падает уже на расстоянии метра; да и по самой тропе встречаемость клещей далеко не равномерная, что зависит от характера микростаций, от пределов расползаемости клещей, от мест вылупления их из яиц и от ряда других причин.

Существование природных очагов обеспечивается тем, что возбудитель циркулирует в очаге из организма в организм благодаря осуществлению биоценотических связей преимущественно пищевого характера и, в частности, кровососания по схеме: животное-донор возбудителя—переносчик — животное-реципиент возбудителя, становящееся донором для неинфицированных переносчиков, и т. д.

Природный очаг в полном комплекте его составляющих условий называется «валентным». Когда появляется человек в зоне такого валентного природного очага, то переносчик может нападать на него, как на новый источник питания; если переносчик заражен инфицирующим возбудителем, если человек восприимчив к инфекции, а факторы внешней среды не препятствуют ее передаче, то человек заболевает соответственной болезнью.

природные очаги инфекции

Последнее условие, касающееся роли факторов внешней среды, затрагивает обширную область экологии в ее непосредственной связи с паразитологией. Соответственные зависимости исключительно многообразны: в конечном счете факторы внешней среды являются часто осуществляющими развитие заболевания организма, получившего возбудителя рассматриваемой болезни; это бывает именно в тех случаях, когда внешняя среда во всей совокупности своих действующих факторов непосредственно не затрагивает какого-либо звена в цепи — источник возбудителя, переносчик и организм-реципиент возбудителя. Ввиду обилия соответственных материалов, они заслуживают особого рассмотрения и обсуждения, что не входит в наши задачи.

Весьма характерно то, что переносчик почерпает в природном очаге возбудителя от дикого животного и передает его человеку. Следовательно, болезни подобного характера являются зоонозам и, которыми человек может заболевать в безлюдной местности.

Прямая и косвенная, бессознательная и сознательная деятельность человека в отношении природных очагов болезней ведет в одних случаях к их затуханию, в других — к передвижению очагов в зоны жилья и служб.

Подобные явления мы называем «иррадиацией старого природного очага в новые точки». Она приводит к увеличению числа элементарных очагов вторичного происхождения в тех же природных условиях или в новой обстановке.

Таким образом, даже хорошо очерченный пространственно элементарный очаг имеет диффузные в отношении своей территориальной ограниченности пределы эпизоотологического и эпидемиологического влияния.
Благодаря этому, в практике следует считать эпидемиологически опасной всю, занятую элементарными очагами зону рассматриваемого географического ландшафта.

- Читать далее "Свойства природных очагов инфекции. Опасность природных очагов болезней"

Оглавление темы "Природные очаги инфекции":
1. Природные очаги инфекции. Болезни в природных очагах
2. Свойства природных очагов инфекции. Опасность природных очагов болезней
3. Заражение человека в природных очагах. Взаимодействие природного очага инфекции и человека
4. Формирование новых природных очагов. Миграция природных очагов инфекций
5. Латентная инфекция природных очагов. Трансмиссивные очаговые инфекции
6. Взаимное влияние природы и человека. Клещевой реккуренс
7. Природный очаг клещевого реккуренса. Прочность существования природного очага инфекции
8. Красноярские природные очаги инфекции. Затухание природных очагов инфекции
9. Распространенность природных очагов кдещей. Причины распространенности клещевого реккуренса
10. Антропоургические очаги клещевого реккуренса. Причины миграции природных очагов инфекции к человеку

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение