Свойства природных очагов инфекции. Опасность природных очагов болезней
Понятие «природные очаги» подлежит раздроблению. В общей форме можно, например, зоной очагов пендинской язвы считать полупустыню по берегам р. Мургаба (Туркмения); но элементарным очагом пендинки (в ее мокрой фэрмэ) должна считаться нора песчанки или тонкопалого суслика, в которой обеспечена циркуляция возбудителя пендинки от животного-хозяина норы к выплаживающимся здесь же москитам. В рассматриваемом аспекте элементарный природный очаг имеет определенные очертания геоморфологического характера.
Однако сфера эпизоотологического влияния элементарного очага может распространяться далеко за пределы занимаемого им участка. Это обстоятельство зависит от активной подвижности как хозяев норы, так и от выплаживающихся в ней переносчиков.
На примере природной очаговости пендинки (Латышев и Крюкова) видим, что песчанки могут забегать в чужие или в опустевшие норы, где, в зависимости от срока своего пребывания, могут подвергаться нападению москитов.
Если такому нападению здоровых москитов подвергается песчанка, больная кожным лейшманиозом, то она может заразить лейшманиями москитов, и нора — обиталище последних — становится отпочковавшимся новым элементарным очагом пендинки.
При обратных отношениях — здоровая песчанка, забежавшая в нору, где обитают инфицированные москиты, заражается от них лейшманиями и приносят их в свою нору в качестве нового сочлена ее биоценоза.
С другой стороны, и москиты-переносчики пендинки вылетают из нор и, как показали полевые эксперименты Н. Латышева, могут в зависимости от форм рельефа местности, наличия растительности, а также силы и характера «розы ветров» перелетать на огромные для себя расстояния — до 1,5 км.
На пути лёта москиты могут осесть в неинфицированные норы и передать их хозяевам возбудителя пендинки.
Фактор времени в смысле продолжительности пребывания человека в зоне влияния природного очага определяется большим диапазоном колебаний. Известны достоверные случаи, когда человек, совершивший единственный выезд в тайгу за дровами, заражался клещевым энцефалитом, заболевал и умирал или когда впервые приехавшая в таежную зону женщина подвергалась такой же участи, после того как прошла пешком несколько километров. Бывают случаи заболевания клещевым энцефалитом после охоты или прогулок в лесу в ареале клеща-переносчика — Ixodes persulcaius.
С другой стороны, можно годами жить бок-о-бок с природными очагами, например клещевого возвратного тифа, и заболевать этой болезнью лишь при непосредственном проникновении в самое сердце первичного очага, например при посещении иди при вынужденных ночевках в пещерах, заселенных клещом-переносчиком клещевого возвратного тифа — Ornithodorus papillipes. Примером могут служить г. Ашхабад и его ближайшие окрестности, где клещевой возвратный тиф как первичная местная болезнь не отмечается; но в одной из окрестных балок имеется пещера - киша, при ночевке в которой люди заразились клещевым возвратным тифом (Павловский). Дело зависит от «домоседства» клещей-переносчиков, не склонных покидать свое обиталище даже в условиях долгого голодания. В таких случаях «зона инфицирующего действия» элементарного очага весьма узко ограничивается территориальной точкой самого очага. Более того, для заражения человека в зависимости от габарита входа в очаг и его емкости иногда требуется особо активный со стороны человека контакт с первичным очагом; примером могут служить заболевания клещевым возвратным тифом при работах по добыванию клещей-переносчиков из нор их хозяев, напр. дикообразов (выгребание субстрата норы для отсеивания находящихся в них клещей, раскопки нор с той же целью и др.), в гротах и в пещерах или из нор, в которые человек может просунуть только руку.
- Читать далее "Заражение человека в природных очагах. Взаимодействие природного очага инфекции и человека"
Оглавление темы "Природные очаги инфекции":1. Природные очаги инфекции. Болезни в природных очагах
2. Свойства природных очагов инфекции. Опасность природных очагов болезней
3. Заражение человека в природных очагах. Взаимодействие природного очага инфекции и человека
4. Формирование новых природных очагов. Миграция природных очагов инфекций
5. Латентная инфекция природных очагов. Трансмиссивные очаговые инфекции
6. Взаимное влияние природы и человека. Клещевой реккуренс
7. Природный очаг клещевого реккуренса. Прочность существования природного очага инфекции
8. Красноярские природные очаги инфекции. Затухание природных очагов инфекции
9. Распространенность природных очагов кдещей. Причины распространенности клещевого реккуренса
10. Антропоургические очаги клещевого реккуренса. Причины миграции природных очагов инфекции к человеку