Антропоургические очаги клещевого реккуренса. Причины миграции природных очагов инфекции к человеку

Из подробного рассмотрения всех перипетий существования очагов клещевого рекурренса следует сделать новый вывод; признание возможности обратимого развития их при изменении условий существования. Природные очаги клещевого рекурренса когда-то, при первичном заселе нии людьми территории Кара-калпакии дали множественные отпочкования, а некоторые из них и сами превратились в очаги, расположенные в непосредственной близости человека. Такое положение, длившееся в течение неопределенно многих столетий, нарушилось с падением сельско-хозяйственной культуры и с запустением мест. Антропургические очаги клещевого рекурренса частью погибли, частью перешли на условия существования природных очагов, которые, в свою очередь, дали новые отпочкования при возобновлении культурного использования лежавших втуне земель.

Такая «обратимость» развития антропургических очагов, т. е. возврат их к первобытному природному существованию, свойственна далеко не всем трансмиссивным болезням; да и при современном состоянии знаний по этому вопросу для ряла болезней накопилось недостаточно данных, чтобы вынести в каждом отдельном случае определенное заключение.

В частности, природные очаги не всех трансмиссивных болезней могут давать отпочкования дочерних очагов, которые в дальнейшем существовали бы в хозяйственных стациях человека.

Причиною, определяющей возможность иррадиации природного очагов в непосредственную близость человека, является способность переносчика адаптировать к новым для него условиям существования в жилье или в службах. Таковую способность проявляют москиты, клещи О. papillipes и О. lahorensis (один из переносчиков туляремии), иксодовые клещи Rhipicephalus sanguineus (переносчик марсельского сыпного тифа), некоторые виды клещей рода Hyalomma (среди них имеются возможные переносчики бруцеллеза и чумы), комар Aedes aegypti (переносчик желтой лихорадки), сделавшийся теснейшим сообитателем человека по жилью и службам, и другие виды.

очаги клещевого реккуренса

В связи с таким переходом переносчиков (а в них и возбудителя) в новые условия своего существования и с установлением непосредственных алиментарных связей с человеком, передаваемые такими переносчиками болезни могут становиться на положение «домовых инфекций».

В противовес рассмотренному, другие переносчики в силу своих биологических особенностей не могут на текущем этапе эволюции приживаться в условиях человеческого жилья и служб, если даже будут занесены сюда в жизнедеятельном состоянии.

Клещи, передающие клещевой энцефалит (Ixodes persulcatus), являются исконными обитателями тайги; клещ Dermacentor nuttalli (переносчик нутталиева сыпного тифа) живет в степи; О. tartakovskyi своим биотопом имеет норы песчанок и сусликов в зоне песков и полупустынь юга Средней Азии, является переносчиком одной из форм клещевого спирохетоза (Поспелова-Штром).

В исключительно редких случаях эти переносчики могут быть занесены в жилье человека, напасть там на него и передать ему соответственную болезнь, напр. занесенный на шинели с полевых заготовок на кровать в центр Читы клещ Dermacentor nuttalli вызвал заболевание клещевым сыпным тифом девочки, не выходившей ни разу за город (Дубинин). В таких случаях возможна лишь единичная, сугубо спорадическая заболеваемость, причины которой остаются для эпидемиолога и врача совершенно непонятными, если не вооружиться при их рассмотрении методом эколого-паразитологического исследования.

Весьма характерно также и то, что такие единичные спорадические случаи заболеваний, с «парадоксальной» эпидемиологией, сами не могут стать источником дальнейшего распространения соответственной трансмиссивной болезни по той простой и явной причине, что в жилье и в службах нет переносчика, который мог бы здесь жить, получать возбудителя от заболевшего человека и передавать его другим людям.

По этим причинам, природной очаговости трансмиссивных болезней с рассмотренными особенностями их переносчиков феномен «обратимости» не свойствен и не может быть свойствен.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Природные очаги инфекции":
1. Природные очаги инфекции. Болезни в природных очагах
2. Свойства природных очагов инфекции. Опасность природных очагов болезней
3. Заражение человека в природных очагах. Взаимодействие природного очага инфекции и человека
4. Формирование новых природных очагов. Миграция природных очагов инфекций
5. Латентная инфекция природных очагов. Трансмиссивные очаговые инфекции
6. Взаимное влияние природы и человека. Клещевой реккуренс
7. Природный очаг клещевого реккуренса. Прочность существования природного очага инфекции
8. Красноярские природные очаги инфекции. Затухание природных очагов инфекции
9. Распространенность природных очагов кдещей. Причины распространенности клещевого реккуренса
10. Антропоургические очаги клещевого реккуренса. Причины миграции природных очагов инфекции к человеку
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.