Влияние спектрина на развитие артериальной гипертензии. Фенотип развития ПАГ

Прежде чем рассматривать основные детерминанты дисперсий основных цитоскелетных белков мембраны, характеризующихся количественными изменениями у больных ПАГ, важно отметить, что из генетических детерминант наибольшее влияние на фенотипическую изменчивость их количественного содержания вносит ее доминантная составляющая. По-видимому, в регуляции экспрессии генов, контролирующих количественную наработку цитоскелетных и интегральных белков, ведущая роль принадлежит влиянию одного, так называемого главного гена, эффект которого достаточно выражен.

Частные оценки соотносительного вклада генетических и средовых факторов в вариабельность количественного содержания субъединиц спектрина показали, что генетические факторы определяют 38% фенотипической дисперсии а-субъединицы и 57% - (3-субъединицы. При этом генетическая детерминанта была представлена только доминантной компонентой. Более выраженная генетическая компонента для (3- спектрина, по-видимому, обусловлена тем, что эта субъединица играет исключительно важную роль в организации и нормальном функционировании эритроцитарной мембраны благодаря связыванию основных компонентов цитоскелета между собой, и поэтому контроль за ее вариабельностью осуществляется исключительно за счет выраженности доминантной генетической составляющей. С другой стороны, относительно низкая средовая компонента (35%) показывает, что фенотипическая вариабельность (3- спектрина слабо зависит от общесемейных и практически не зависит от случайных средовых влияний.

Доля случайных средовых факторов в вариабельности а и Р-олигомеров составляла всего лишь 8% и 7% соответственно. Количественная изменчивость актина на 54% была обусловлена генетической детерминантой, представленной доминантной компонентой. Средовые воздействия определялись, главным образом, за счет систематических факторов (24%). Роль случайных средовых факторов была незначительной (7%). Также как и (3-спектрин, актин, являясь одним из центральных связующих элементов цитоскелета, формирует спектрин-актиновые комплексы - важнейшие звенья регуляции физиологических свойств эритроцитарной мембраны. По-видимому, такое структурно-функциональное единство этих мембранных белков обусловлено сходством характера генетической детерминации.

артериальная гипертензия

Не менее важным элементом спектрин-актиновой сети является белок 4.1, посредством химических модификаций которого, собственно, и происходит модуляция взаимодействий между основными структурными компонентами мембранного скелета. Интересен тот факт, что вариабельность содержания белка 4.1 в структуре мембраны определялась практически равнозначным действием генетических (35%) и общесемейных систематических (37%) факторов.

Генетическая детерминанта, обуславливающая фенотипическую дисперсию белка, была представлена как доминантной (22%), так и аддитивной (13%) компонентами. Наличие контроля за вариабельностью белка 4.1 со стороны полигенных систем, по-видимому, может быть объяснено тем, что, являясь довольно динамичным элементом цитоскелета, белок способен подвергаться различным посттрансляционным модификациям, посредством которых изменяется его связывающая способность с мембраной.

Как было указано в литературном обзоре, в роли таких регуляторов связывания с мембраной могут выступать, главным образом, протеинкиназы, ДФГ, полифосфоинозитиды и кальмодулин, каждый из которых имеет собственные механизмы регуляции активности со стороны генома.

- Читать далее "Фенотипическая дисперсия артериальной гипертензии. Факторы влияющие на ПАГ"

Оглавление темы "Белки мембран при артериальной гипертензии":
1. Содержание паллидина при артериальной гипертензии. Влияние мембран эритроцитов на развитие ПАГ
2. Наследственные причина артериальной гипертензии. Влияние генов на развитие ПАГ
3. Влияние спектрина на развитие артериальной гипертензии. Фенотип развития ПАГ
4. Фенотипическая дисперсия артериальной гипертензии. Факторы влияющие на ПАГ
5. Белки мембран влияющие на ПАГ. Дисбалланс белков мембран при артериальной гипертензии
6. Генетический контроль за генами при ПАГ. Генетические факторы эритроцитарных мембран
7. Регуляция цитоскелета эритроцитов генами. Дефицит белков и ферментов при ПАГ
8. Оценка вероятности развития гипертензии. Прогнозирование течения ПАГ
9. Повышенный риск артериальной гипертензии. Оценка вероятности развития ПАГ
10. Фенотип мембран при артериальной гипертензии. Группы белков приводящие к ПАГ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.