Повышенный риск артериальной гипертензии. Оценка вероятности развития ПАГ

На этапе формирования групп повышенного риска на основе выявленных особенностей белкового состава эритроцитарных мембран в зависимости от выраженности клинических проявлений ПАГ открывается возможность прогнозирования различных по тяжести вариантов течения заболевания у каждого обследуемого. С этой целью проводился расчет интегральных показателей ЛДФ для разделения обследуемых на группы больных с легким или тяжелым вариантом течения ПАГ.

Поскольку F-отношение превышало F-табличное значение, ЛДФ была статистически значима. При разделении пациентов на группы в зависимости от степени тяжести ПАГ с помощью количественных характеристик белкового состава мембран эритроцитов необходимо учитывать, прежде всего, содержание глюкозтранспортного белка (белка 4.5), паллидина (белка 4.2) и тропомиозина (белка 7).

Эти мембранные белки имеют наиболее ценное прогностическое значение при дискриминации больных на группы риска развития ПАГ с оценкой вероятности прогнозирования течения заболевания. При этом количественное содержание ГБТ, как наиболее значимого предиктора заболевания, не является информативным, потому что дефицит этого фермента характерен для любого варианта течения ПАГ. Необходимо добавить, что достаточно высокие коэффициенты ЛДФ имели место по основным цитоскелетным белкам эритроцитарной мембраны: а и (3 спектрину, анкиринам и белку 4.1, количественный дисбаланс которых имел место в эритроцитарных мембранах больных ПАГ.

артериальная гипертензия

На этапе определения вероятности развития заболевания для каждого обследуемого лица, кроме оценки количественного содержания основных мембранных белков эритроцитов, необходимо учитывать характер и выраженность наследственной отягощенности по ПАГ. В этой связи, проводился расчет интегральных показателей ЛДФ с целью прогнозирования развития ПАГ на основе данных о семейном накоплении случаев ПАГ и количественных характеристик основных мембранных белков эритроцитов.
Дискриминантный анализ позволял выявлять больных ПАГ с вероятностью правильных диагнозов=81 %.

Использование полученных интегральных показателей ЛДФ на основе изучения количественного содержания основных мембранных белков эритроцитов и наследственной отягощенности по ПАГ позволяет разделить обследуемых на больных и здоровых с диагностической ошибкой=19%. Кроме того, в сформированной группе риска ПАГ с помощью вычисленных интефальных показателей ЛДФ можно прогнозировать различные по тяжести варианты течения заболевания. Таким образом, рассчитанные интегральные показатели ЛДФ могут быть использованы врачом для формирования групп повышенного риска развития ПАГ и прогнозирования характера течения заболевания, что позволяет разрабатывать более целенаправленные лечебно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития заболевания или профилактику его осложнений.

- Читать далее "Фенотип мембран при артериальной гипертензии. Группы белков приводящие к ПАГ"

Оглавление темы "Белки мембран при артериальной гипертензии":
1. Содержание паллидина при артериальной гипертензии. Влияние мембран эритроцитов на развитие ПАГ
2. Наследственные причина артериальной гипертензии. Влияние генов на развитие ПАГ
3. Влияние спектрина на развитие артериальной гипертензии. Фенотип развития ПАГ
4. Фенотипическая дисперсия артериальной гипертензии. Факторы влияющие на ПАГ
5. Белки мембран влияющие на ПАГ. Дисбалланс белков мембран при артериальной гипертензии
6. Генетический контроль за генами при ПАГ. Генетические факторы эритроцитарных мембран
7. Регуляция цитоскелета эритроцитов генами. Дефицит белков и ферментов при ПАГ
8. Оценка вероятности развития гипертензии. Прогнозирование течения ПАГ
9. Повышенный риск артериальной гипертензии. Оценка вероятности развития ПАГ
10. Фенотип мембран при артериальной гипертензии. Группы белков приводящие к ПАГ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.