Глубокий анализ мочеиспускания. Сравнительный анализ патологии мочеиспускания

С помощью урофлоуметрического мониторинга, в отличие от стандартной урофлоуметрии, возможен более глубокий анализ мочеиспускания. Это касается, главным образом, оценки соотношения эффективного объема и скорости потока мочи. На сегодняшний день состояние основополагающей связи наглядно отражает «поведение» линии регрессии для парных значений «объем/скорость» в двухкоординатном графике.

При первичном обследовании 40 больных ДГП установлено, что в зависимости от выраженности процесса линия регрессии меняется с определенной закономерностью. На рис. 109 отражены наиболее типичные варианты изменений зависимости «объем/скорость» у больных ДГП. Линии регрессии меняют конфигурацию из-за непропорционального отклонения скорости потока к эффективному объему. Как видно, они расходятся веерообразно относительно выделенных зон необструктивного, сомнительного и обструктивного мочеиспускания.
Нарушения связи «объем/скорость» проявляется в укорочении и уплощении линии регрессии.

В окончательном варианте в набор урофлоуметрических признаков обструктивного мочеиспускания следует включить:
- уменьшение эффективного объема мочевого пузыря (поллакиурия);
- уменьшение диапазона колебаний эффективных объемов мочевого пузыря за весь период времени исследования (1—2 суток) — депрессивный тип мочеиспускания;
- нарушение взаимосвязи «объем/скорость», проявляющееся перемещением большей части парных значений и соответственно линии регрессии в более низкий диапазон оценочной шкалы.

анализ мочеиспускания

Несмотря на наглядность нарушений уродинамики по состоянию такой основополагающей характеристики опорожнения мочевого пузыря, как взаимосвязи «объем/скорость», выявление уретральной обструкции (динамическая, механическая), а также соотношения сосудистых и обструктивных факторов патогенеза дисфункции мочевого пузыря у больных ДГП остается сложной задачей. Оно недоступно в рамках первичного урофлоуметрического мониторинга. Общие издержки уродинамическои диагностики и в этом случае дают о себе знать.

И все же считаем, что в урофлоуметрическом мониторинге заложена возможность решения перечисленного круга вопросов. Недостающую информацию можно получить при сравнении многократных измерений потока мочи до и после 4-недельного курса лечения альфа 1-адреноблокаторами.

Идея сравнительной оценки результатов урофлоуметрического мониторинга заключается в следующем. При механической уретральной обструкции, которая нередко сочетается с циркуляторной симпатозависимой гипоксией мочевого пузыря, происходят нарушения детрузоро-уретрального взаимодействия как в фазу накопления, так и мочеиспускания.

Если нижний отдел мочевого тракта реагирует на вазоактивные средства (альфа 1-адреноблокаторы) тенденцией восстановления эффективного объема мочевого пузыря и взаимосвязи показателей «объем/скорость», то можно продолжить наблюдение либо медикаментозное лечение. Результаты исследования противоположного плана являются основанием для рассмотрения вопроса об оперативном лечении.

- Читать "Оценка лечения альфа 1-адреноблокаторами. Влияние альфузозина на мочевой пузырь"

Оглавление темы "Влияние операций на уродинамику":
1. Глубокий анализ мочеиспускания. Сравнительный анализ патологии мочеиспускания
2. Оценка лечения альфа 1-адреноблокаторами. Влияние альфузозина на мочевой пузырь
3. Ранняя диагностика расстройств уродинамики. Пример ранней диагностики гиперплазии простаты
4. Давление/скорость при аденоме простаты. Варианты изменения давления/скорости мочеиспускания
5. Инвазивные уродинамические исследования. Современная диагностика гиперплазии простаты
6. Хирургическое лечение гиперплазии простаты. Рак предстательной железы
7. Лечение рака простаты. Радикальная простатэктомия
8. Нарушения мочеиспускания после простатэктомии. Показатели уродинамики после простатэктомии
9. Особенности мочеиспускания после простатэктомии. Недержание мочи при напряжении у женщин
10. Операция TVT при недержании мочи. Противопоказания к операции при недержании мочи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.