Лечение рака простаты. Радикальная простатэктомия
На сегодняшний день не существует надежных методов лечения распространенного РПЖ. Эффективность медицинской помощи больным с данной локализацией опухолевого процесса во многом зависит от состояния онкоурологической службы.
В ряде случаев данных об общем ПСА недостаточно для дифференциальной диагностики ДГП и РПЖ. При малом объеме злокачественной опухоли уровень ПСА может быть такой же, как при гиперплазии простаты большого объема. Применение расширенного набора специальных лабораторных тестов (общий ПСА, его фракции, вычисление плотности, динамика показателей в возрастном аспекте или в процессе лечения и мн. др.) в сочетании с адекватной трактовкой результатов исследования оказывают заметное влияние на частоту выявления локализованных форм РПЖ, а после радикальной простатэктомии - позволяют уловить начало и интенсивность генерализации опухолевого процесса.
Считаем, что внедрение в урологическую практику нового алгоритма обследования пожилых мужчин с обструктивно-ирритативными расстройствами мочеиспускания, во многом ориентированного на ПСА, за 4 года привело к увеличению выявляемости РПЖ в Москве более чем в два раза - с 11,1:1000 тыс. в 1996 году до 26,8:100 тыс. в 2000 году.
На практике возможности современной клинико-лабораторной диагностики РПЖ используются далеко не в полном объеме. Чаще урологическое обследование (ПРИ, ПСА, УЗИ, биопсия и др.) предпринимают при обращении пациента к урологу в связи с нарастающей урологической симптоматикой (первый подход).
В раннем послеоперационном периоде после удления уретрального катетера у большинства пациентов наблюдается недержание мочи. Улучшение заметно с 4-8 недели после операции Процесс восстановления сфинктерного механизма достаточно долгий и занимает 6-12 месяцев. В 1/3 случаев для окончательной ликвидации недержания мочи требуются дополнительные пособия - парауретральное введение коллагена, имплантация искусственного сфинктера и пр.
Устранение недержания мочи со временем или в результате какого-либо лечения является важным, но не единственным показателем позитивного изменения функции мочевого пузыря. Однозначного мнения по данному вопросу нет, т. к. до конца не ясны тяжесть нарушений и пределы восстановления функции данного органа после РПП. Вероятно, потребуется значительное время и специальные исследования, по результатам которых возможно успешно решать неонкологические аспекты проблемы РПЖ.
В плане приближения к решению обозначенного круга вопросов, 12 больным спустя 6-12 месяцев после радикальной операции проведена оценка состояния уродинамики нижних мочевых путей с помощью урофлоуметрического мониторинга (101 урофлоуграмма). В данную группу включены пациенты с клинически удовлетворительным мочеиспусканием и без недержания мочи. Исследование выполнено с целью выявления вероятных дефектов основных функций мочевого пузыря в отдаленные сроки после операции.
- Читать "Нарушения мочеиспускания после простатэктомии. Показатели уродинамики после простатэктомии"
Оглавление темы "Влияние операций на уродинамику":1. Глубокий анализ мочеиспускания. Сравнительный анализ патологии мочеиспускания
2. Оценка лечения альфа 1-адреноблокаторами. Влияние альфузозина на мочевой пузырь
3. Ранняя диагностика расстройств уродинамики. Пример ранней диагностики гиперплазии простаты
4. Давление/скорость при аденоме простаты. Варианты изменения давления/скорости мочеиспускания
5. Инвазивные уродинамические исследования. Современная диагностика гиперплазии простаты
6. Хирургическое лечение гиперплазии простаты. Рак предстательной железы
7. Лечение рака простаты. Радикальная простатэктомия
8. Нарушения мочеиспускания после простатэктомии. Показатели уродинамики после простатэктомии
9. Особенности мочеиспускания после простатэктомии. Недержание мочи при напряжении у женщин
10. Операция TVT при недержании мочи. Противопоказания к операции при недержании мочи