Выделение энтеробактерий. Идентификация энтеробактерий

При поступлении пробы исследуемого материала в лабораторию должны быть приняты меры по обеспечению наиболее благоприятных условий для выделения из нес искомых микроорганизмов. Следует по возможности скорее приступить к посеву материала в питательные среды, также чрезвычайно важны правильный выбор сред для первичного посева, их качественное приготовление, соблюдение правил техники посева и необходимого режима инкубации посевов. До момента посева подлежащий исследованию материал необходимо сохранять в прохладном месте, огражденном от прямых солнечных лучей.

При выборе питательных сред учитывают прежде всего происхождение пробы клинического материала (испражнения, кровь, моча и др.), предполагаемые виды энтеробактерий в соответствующей пробе, а также цель бактериологического исследования и учет другой информации (диагноз, эпидемическая ситуация и др.), содержащейся в сопроводительной документации. В табл. 5 приведены различные клинические пробы, исследуемые с целью выделения энтеробактерий; бактерии, которые могут содержаться в пробах, и рекомендуемые плотные и жидкие питательные среды для их выделения или обогащения соответственно каждой пробе.

Из плотных сред, производящихся в нашей стране, высокоселективным действием в отношении сальмонелл обладает висмут-сульфит агар. Селективными средами для выделения шигелл служат среды с антибиотиками, а для одновременного выделения и сальмонелл, и шигелл — агар Плоскирева. В числе коммерческих отечественных сред—агар с эозин-метиленовым синим (ЭМС) и Эндо, будучи слабоселективнымн, являются в основном дифференциальными средами. Разработаны специализированные среды: для селективного выделения протеев среда Газиумаровой (1978), а эдвардснелл — среда Эт-2 Калины (1981). Следует упомянуть и о предложенных оригинальных средах для выделения сальмонелл из испражнений методом «подвижного роста» [Литинский Ю. И. и др., 1976].

энтеробактерии

За рубежом широкое применение получили такие высокоселективные среды для выделения сальмонелл и шигелл, как SS-arap, дезоксихолатиитратный агар Лейфсона, ксилозо-лизиндезокснхолатный агар (XLD), НЕ-агар (Hektoen enteric) или среды только для выделения сальмонелл — бриллиантовый зеленый — феноловый красный и ксилозо-лизин-бриллиантовый зеленый агары и др. В числе слабоселективных сред для выделения энтеробактерий широко используют агар Мак Конки.

Как упоминалось, селективными средами для выделения шигелл служат среды с антибиотиками, практическая разработка которых в нашей стране принадлежит А. Б. Черномордику (1957). В качестве их основ применяют обычные коммерческие среды (Плоскирева, ЗМС, Эидо) с добавлением антибиотика, при выборе которого учитывают данные антибиотикограммы выделяемых в данной местности штаммов шигелл. В числе антибиотиков в этих средах используют тетрациклин, стрептомицин, левомицетин, а за рубежом нередко новобиоцин, ампициллин и др. (в среде Мак Конки).

Предложено несколько способов внесения антибиотиков в среду. Широко известен метод Черномордика (1958), при котором предусматриваются две чашки Петри с какой-либо из сред (Плоскирева, ЭМС, Эндо): в одной из чашек среда содержит антибиотик, а в другой— нет. В целях экономии указанных коммерческих питательных сред и чашек Петри были предложены две модификации сред с антибиотиками с использованием одной чашки. Одна из этих модификаций А. Б. Черномордика и др. (1974) предполагает внесение антибиотика лишь в одну половину чашки с какой-либо коммерческой средой, в то время как другая половина чашки содержит ту же среду без антибиотика — метод градиентных чашек. В другой модификации антибиотиком пропитывается полоска фильтровальной бумаги, помещаемая под агаровым слоем, вокруг которой создается зона концентрации антибиотика, граничащая с обеих сторон полоски с зонами среды без антибиотика — метод бумажной полоски, предложенный В. К. Матвеюком (1975).

- Читать далее "Накопление энтеробактерий. Плотные питательные среды"

Оглавление темы "Энтеробактерии и их диагностика":
1. Энтеробактерии. ДНК и генетика энтеробактерий
2. Реассоциация ДНК. Числовая таксономия
3. Классификаций энтеробактерий. Виды энтеробактерий
4. Проблемы классификации энтеробактерий. Принципы бактериологического исследования
5. Материал для бактериологического исследования. Забор материала для бакпосева
6. Кровь для бактериологического исследования. Бактериологический посев желчи, мочи, гноя
7. Бакпосев спинномозговой жидкости, операционного материала. Бактериологическое исследование мокроты, трупа
8. Выделение энтеробактерий. Идентификация энтеробактерий
9. Накопление энтеробактерий. Плотные питательные среды
10. Посев на плотные питательные среды. Селенитовые питательные среды

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение