Энтеробактерии. ДНК и генетика энтеробактерий

Наиболее употребительными во всем мире были классификации Кауфмана [Kauffmann F., 1963—1966], позднее Юинга [Ewing W„ 1967—1972].
Однако в 1974 г. вышел капитальный труд, созданный ведущими бактериологами разных стран, 8-е издание Bergey's Manual of Determinative Bacteriology «Определитель бактерий Берги», где главными критериями для разделения бактерий на крупные таксоны служили морфология, физиология к биохимические свойства, отчасти генетический анализ. Для дифференциации более мелких категорий некоторых бактерий использованы особые признаки — серологические, отношение к бактериофагам и колицинам.

Систематика бактерий совершенствуется и пополняется новыми критериями на базе химических, иммунохимических, генетических и других видов исследований. Привлечена и нумерическая (числовая) таксономия.
В связи с тем что в работу таксономистов прочно вошли методы геносистематики и числовая таксономия, целесообразно Дать краткое пояснение их принципов.

Принципы геносистематики бактерий основаны на определении сходства и различий в их ДНК. Известно, что ДНК содержит генетическую информацию в форме кода, элементами которого являются 4 нуклеотидных основания: аденнп (А), гуанин (Г) — производные пурина, цитозин (Ц) и тимин (Т) — производные пиримидина. Структуры нуклеотидных оснований таковы, что Г может соединяться только с Ц, тогда как А только с Т, образуя парные основания. Соотношение между комплементарными парами Г+Ц и А+Т для организмов данного вида постоянно, а у различных организмов колеблется в широких пределах. Основная композиция ДНК может быть представлена как отношение Г+Ц/А+Т и выражена в процентном содержании Г+Ц в ДНК (моль%).

энтеробактерии

Степень родства организмов может определяться по сходству содержания Г+Ц в ДНК. Однако при этом необходимо учитывать и другие критерии сходства, так как близость состава оснований не является обязательным признаком родства. У эводюционно далеких организмов может наблюдаться равное процентное содержание Г+Ц. Так, например, человек и Baciilus subtilis имеют по 40% Г+Ц в своих ДНК- Из этого следует заключить, что указанный метод имеет свои ограничения и может свидетельствовать лишь о том, что организмы с различным процентным отношением нуклеотидных оснований не могут считаться родственными. Те, у которых они близки или идентичны, могут рассматриваться, как родственные, но лишь с учетом других таксономических критериев.

Родство двух микроорганизмов связано как с композицией ДНК в целом, так и с последовательностью нуклеотидных оснований. Определение нуклеотидной последовательности в качестве одного из методов геносистематики широко применяется таксономиетами.

Большое значение для определения последовательности нуклеотидов получил метод молекулярной гибридизации ДНК с ДНК (реассоциации ДНК). С помощью этого метода можно определить родство микроорганизмов в пределах вида но степени гомологии (сходство последовательности нуклеотидов), если она достигает 80—90%.

- Читать далее "Реассоциация ДНК. Числовая таксономия"

Оглавление темы "Энтеробактерии и их диагностика":
1. Энтеробактерии. ДНК и генетика энтеробактерий
2. Реассоциация ДНК. Числовая таксономия
3. Классификаций энтеробактерий. Виды энтеробактерий
4. Проблемы классификации энтеробактерий. Принципы бактериологического исследования
5. Материал для бактериологического исследования. Забор материала для бакпосева
6. Кровь для бактериологического исследования. Бактериологический посев желчи, мочи, гноя
7. Бакпосев спинномозговой жидкости, операционного материала. Бактериологическое исследование мокроты, трупа
8. Выделение энтеробактерий. Идентификация энтеробактерий
9. Накопление энтеробактерий. Плотные питательные среды
10. Посев на плотные питательные среды. Селенитовые питательные среды

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение