Классификаций энтеробактерий. Виды энтеробактерий

В основных разделах Международного кодекса и приложениях изложены все подробности о таксономических категориях, их обозначениях, обязательной терминологии, орфографии, пра вилах оформления новых названий, публикации открытий и ряд других положений, направленных на предотвращение различ ных ошибок и недоразумений.

Согласно правилам Международного кодекса название вида — бинарная комбинация, состоящая из названия рода и еще одного слова — видового эпитета. Вес бактерии пишут по-латыни (род с большой буквы, а видовые эпитеты, даже происходящие от фамилий, с маленькой), например Shigella flexneri. Рекомен дованы также термины для внутриподвидовых названий: «биовар», «серовар», «фаговар» и другие вместо «биотип», «серотип», «фаготип». Введение суффикса «вар» взамен «тип» объясняется необходимостью резервировать в бактериологии это слово для чисто классификационных целей (годотип, неотип и т. д.).

Термин «тип» используют в смысле «номенклатурный тип», обязательный для каждой таксономической категории. При этом название более высокого таксона должно происходить от «номенклатурного типа» более низкого ранга. Например, для семейства Vibrionaccae типовым родом (type genus) является Vibrio. Это правило применено егде не во всех случаях. Однако именно в связи с этим Юридической комиссией Международного комитета систематической бактериологии в 1979 г. было принято решение об изменении наименования семейства Enterobactcriaceae с типовым родом Escherichia па Enterobacteraceae с типовым родом Enterobacter. Естественно, что это йе нашло отражения в 8-м издании «Определителя бактерий Берги».

энтеробактерии

Однако вопрос о наименовании рассматриваемого семейства, несмотря на указанное решение Международного комитета по систематике бактерий, продолжает дискутироваться. Один из составителей Международного кодекса номенклатуры бактерий — S. Lapage (1982) еще раз подчеркнул правильность принятого решения. В противоположность этому опубликованы другие предложения. Так, J. Farmej Ш, D. Brenner и W. Ewing (1980) настаивали на консервации прежнего наименования семейства (Enterubacteriaceae) с типовым родом Escherichia, вопреки правилам Международного кодекса номенклатуры бактерий. В 1981 г. Юридическая комиссия Международного комитета систематической бактериологии восстановила прежнее наименование семейства.

Однако в 1982 г. М. Goodfellow и Н. Triiper в целях соблюдения правил Международного кодекса номенклатуры бактерий, предложили совершенно новое название семейства — Escherichiaceae с прежним типовым родом Escherichia. Последнее предложение было единогласно отвергнуто Юридической комиссией Международного комитета систематической бактериологии и еще раз подтверждено ею на ХШ Международном микробиологическом конгрессе (Бостон, 1982) преимущество сохранения прежнего наименования семейства — Enterobacteriaceae с типовым родом Escherichia, как исключение из правил Международного кодекса номенклатуры бактерий [Brenner D., i983]. Эти решения, по-видимому, должны завершить затянувшуюся дискуссию.

Составители «Определителя бактерий Берги» (1974) отметили неудовлетворительное состояние классификации и номенклатуры многих таксономических групп бактерий, а также их описаний, частично завершенных еще к 1970 г. Работа в этом на правлении продолжена и в следующее издание книги предполагается внести ряд дополнений и изменений.

- Читать далее "Проблемы классификации энтеробактерий. Принципы бактериологического исследования"

Оглавление темы "Энтеробактерии и их диагностика":
1. Энтеробактерии. ДНК и генетика энтеробактерий
2. Реассоциация ДНК. Числовая таксономия
3. Классификаций энтеробактерий. Виды энтеробактерий
4. Проблемы классификации энтеробактерий. Принципы бактериологического исследования
5. Материал для бактериологического исследования. Забор материала для бакпосева
6. Кровь для бактериологического исследования. Бактериологический посев желчи, мочи, гноя
7. Бакпосев спинномозговой жидкости, операционного материала. Бактериологическое исследование мокроты, трупа
8. Выделение энтеробактерий. Идентификация энтеробактерий
9. Накопление энтеробактерий. Плотные питательные среды
10. Посев на плотные питательные среды. Селенитовые питательные среды
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.