Техника посева на энтеробактерии. Методика отсева колоний

Если испражнения доставлены без консерванта, их суспендируют в изотоническом растворе натрия хлорида в соотношении 1:10. На высокоселективных средах количество посевного материала необходимо увеличить в 3—5 раз но сравнению сослабоселективными средами. В среду обогащения испражнения вносят в соотношении 1:5 и тщательно перемешивают. Пробирки с посевами помещают в термостат, а по окончании инкубации делают высевы на плотные селективно-дифференциальные среды.

Кровь. После посева крови, выполненного как указано выше, и инкубации в термостате трехкратно делают высев (ежедневно) на плотные среды Эядо, ЭМС или слабощелочной агар, а при отрицательном результате — еще на 6-е и 10-е сутки.

При посеве рвотных масс и промывных вод желудка с целью накопления возбудителя используют соответствующие-среды двойной концентрации при соблюдении соотношения засеваемого материала и среды 1 : 1

Желчь (дуоденальное содержимое) засевают во флаконы с 50мл питательного бульона в соотношении 1 : 10 и на плотные селективно-дифференциальные среды. Оставшуюся желчь также помещают в термостат.

энтеробактерии

Гной, пунктаты органов, экссудат, слизь из зева и носа, мокроту, отделяемое цервикального канала матки засевают в жидкие и плотные питательные среды для обогащения и выделения. Спинномозговую жидкость центрифугируют и осадок засевают на питательные среды для обогащения и выделения.
Соскоб с розеол засевают, как указано выше, в среду обогащения.

Операционный материал — содержимое удаленного червеобразного отростка или кусочек другого органа (ткани), желчного и мочевого пузыря исследуют, как испражнения, желчь и мочу соответственно.
Женское грудное молоко засевают в жидкие н плотные питательные среды для обогащения и выделения.

Методика отсева колоний имеет большое значение для получения чистой культуры бактерий. Колонию следует снимать малой бактериологической петлей или иглой, прикасаясь к поверхности колонии в центре. Охлаждать петлю или иглу прикосновением к визуально свободной от роста поверхности питательной среды нельзя, ибо следует помнить, что на селективных для шигелл и сальмонелл агаровых средах эшерихии н другие энтеробактерии растут плохо, часто не способны ферментировать лактозу и формировать визуально выявляемые колонии. Поэтому при изоляции колоний, подозрительных на патогенные энтеробактерий, рядом лежащие колонии других микроорганизмов одной петлей могут быть перенесены в среды для биохимической идентификации, где сапрофиты, не подвергаясь более селективному подавлению, нормально развиваются, образуя тем самым смешанную культуру и обусловливая ложные результаты биохимических тестов.

Одним из эффективных вспомогательных методов при определении чистоты культуры и ориентировочного распознавания колоний может служить метод микроскопии колоний в косопроходящем свете по Landy (1950). Для этой цели испытуемую культуру рассевают по поверхности чашки с питательным агаром так, чтобы обеспечить рост изолированных колоний. Принцип методики изучения колоний при косом освещении отличается от обычного метода микроскопии тем, что объект рассматривают не в проходящем свете, а освещенным косо направленным лучом, обусловливающим цветное окрашивание рассматриваемых колоний и выявление строения их поверхности. Этого эффекта достигают с помощью зеркальца от бинокулярной лупы или микроскопа, помещенного на столе между лупой и осветителем вогнутой стороной вверх и слегка повернутого так, чтобы обеспечить угол падения луча 41—42 С.

Зеркальце помещают на равном расстоянии (12—14 см) между осветителем и центром предметного столика лупы. Для удобства работы зеркальце зажимают специальным устройством. Используют увеличение Х40, При правильной установке узкий пучок света от лампы осветителя с помощью зеркала должен освещать скользящим светом центр чашки с посевом, где создается наиболее правильное освещение.

- Читать далее "Отсев молодых колоний энтеробактерий. Цветное свечение колоний"

Оглавление темы "Бактериологическое исследование энтеробактерий":
1. Техника посева на энтеробактерии. Методика отсева колоний
2. Отсев молодых колоний энтеробактерий. Цветное свечение колоний
3. Оценка индолобразования бактерий. Определение антигенов бактерий
4. Оценка морфологии бактерий. Окраска энтеробактерий по Граму
5. Определение типа расщепления глюкозы бактериями. Оценка цитохромов бактерий
6. Реакции на цитохромоксидазу бактерий. Дифференциация родов энтеробактерий
7. Ферментативные свойства энтеробактерий. Биохимические тесты дифференциации энтеробактерий
8. Дифференциальные тесты энтеробактерий. Комбинации биохимических тестов для энтеробактерий
9. Среда Симонса. Определение подвижности культур бактерий
10. Исследование культур сальмонеллезной природы. Антигены энтеробактерий

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение