Среда Симонса. Определение подвижности культур бактерий

Целесообразно кратко остановиться на наиболее употребительных тестах.
Посевом на среду Симонса определяют способность энтеробактерий утилизировать цитрат как единственный источник углерода, а в ацетатном тесте таким источником является ацетат. Для посева на эти среды используют минимальную дозу, снимая рост микробов без прикосновения к поверхности среды или суспендируя петлю культуры в изотоническом растворе натрия хлорида. При положительном результате наблюдают рост на средах и появление синего окрашивания (при использовании в среде бромтимолового индикатора), при отрицательном — отсутствие роста и изменении цвета среды.

При дезаминировании фенилаланина наблюдают зеленое окрашивание разной интенсивности, ори отрицательной реакции добавленная жидкость и среда имеют желтый цвет.

Для определения подвижности культуры делают посев уколом в столбик 0,3—0,4% полужидкого агара, не доходя до дна пробирки. Подвижные штаммы растут диффузно, вызывая помутнение среды, неподвижные — растут строго по уколу. Слабоподвижные штаммы вызывают помутнение отдельных участков агара обычно вблизи укола. На этой же среде, проверенной на наличие триптофана, покраснение индикаторной бумажки, про питанной раствором парадиметиламинобензальдегида, вставленной под пробку пробирки, указывает иа продукцию индола, отсутствие окрашивания — на отрицательный результат. Определение индола возможно также с помощью реактивов Эрлиха или Ковача, которые добавляют к культуре, выращенной в безуглеводной жндкой среде: в пептонной воде, бульоне Хоттингера или бульоне из триптического перевара казеина.

культуры бактерий

Для определения способности культур декарбоксилировать лизин и орнитин проводят посевы в среды с этими аминокислотами и в контрольную пробирку с основой среды. При положительной реакции (щелочение) наблюдают появление синего или фиолетового окрашивания в зависимости от используемого индикатора параллельно с появлением желтого окрашивания в контрольной пробирке; при отрицательных результатах среда в пробирках с аминокислотами и в контроле — желтая. Инкубация до 4 сут.

Для постановки этих реакций используют среду Кларка в объеме не менее 5 мл. Посев проводят обычной петлей. Инкубация при 37 °С, для Hafnla — при 22—25 "С. Результаты первоначально учитывают через сутки. Из среды с суточным ростом культуры переносят по 1 мл в две пробирки. В одну из них добавляют 1 каплю реактива метиловый красный и следят за изменением покраски — появление красной окраски указывает на положительный результат, при отрицательной реакции среда приобретает желтый цвет. Учет реакции проводят в течение первых 5 — 10 мин (лучше после встряхивания пробирки) или после 1—2 ч пребывания в термостате. При положительной реакции отмечают вишневое окрашивание, при отрицательной — отсутствие окрашивания. Однако в большинстве случаев четкие результаты в указанных реакциях получают через 2—3 сут инкубации.

Необходимо отметить, что тесты, имеющие преимущественно диагностическое значение при выделении культур, предположительно относят (по поведению иа комбинированной среде) к патогенным энтеробактериям (шигеллам, сальмонеллам).

Так, выделение лактозоотрицательных, ферментирующих глюкозу (без газа), не образующих сероводород и не гидролизующих мочевину культур позволяет предполагать их принадлежность к шигеллам. В этих случаях первоочередное значение приобретают тесты определения подвижности (при 37 и 22 °С), утилизации ацетата натрия и цитрата в среде Кристенсена, дезаминироваиия фенилаланина. На этом этапе целесообразно и использование теста с поливалентным дизентерийным бактериофагом.

- Читать далее "Исследование культур сальмонеллезной природы. Антигены энтеробактерий"

Оглавление темы "Бактериологическое исследование энтеробактерий":
1. Техника посева на энтеробактерии. Методика отсева колоний
2. Отсев молодых колоний энтеробактерий. Цветное свечение колоний
3. Оценка индолобразования бактерий. Определение антигенов бактерий
4. Оценка морфологии бактерий. Окраска энтеробактерий по Граму
5. Определение типа расщепления глюкозы бактериями. Оценка цитохромов бактерий
6. Реакции на цитохромоксидазу бактерий. Дифференциация родов энтеробактерий
7. Ферментативные свойства энтеробактерий. Биохимические тесты дифференциации энтеробактерий
8. Дифференциальные тесты энтеробактерий. Комбинации биохимических тестов для энтеробактерий
9. Среда Симонса. Определение подвижности культур бактерий
10. Исследование культур сальмонеллезной природы. Антигены энтеробактерий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.