Отсев молодых колоний энтеробактерий. Цветное свечение колоний

Молодые колонии (10—18-часовые), находящиеся в гладкой форме, при косом освещении имеют гомогенную структуру поверхности и цвет, характерный для энтеробактерий отдельных родов: розово-голубой у шигелл, зелено-желтый у сальмонелл и т. д. При известном навыке ориентировочная дифференциация колоний некоторых энтеробактерий становится доступной. Колонии шероховатой и переходных форм светятся более тускло, их цвет перестает быть типичным, а приобретает зеленовато-серые, бежевые тона. Поверхность колоний становится исчерченной — концентрически, радиально или в виде ячеек.

Установлено, что цветное свечение колоний — это оптический феномен, связанный с волновой природой света н его дифракцией. Разница в цвете зависит от ширины микробных клеток, составляющих колонию. Гомогенность или исчерченность поверхности и яркость свечения обусловлены ориентацией бактерий в колонии, их взаиморасположением [Акатова Н. С, 1966].
Микроскопию колоний в косопроходящем свете широко используют также при селекционной работе с энтеробактериями и микроорганизмами других семейств.

При обычном исследовании оценка колоний ограничивается указанными характеристиками, после чего отобранные колонии пересевают на среды для первичной идентификации. При чрезвычайных эпидемических ситуациях на этом этапе могут быть проведены дополнительные исследования. Так, некоторые из числа тестов, предназначенных для определения родов или видов энтеробактерий и дифференциации их от представителей других семейств, могут быть применены для ориентировочного изучения колоний (при условии их изолированного роста).

колонии энтеробактерий

Исследования могут быть направлены на прямое определение индола, когда небольшую часть испытуемой колонии наносят на полоску фильтровальной бумажки, пропитанной реактивом Ковача; немедленное появление красного цвета указывает на наличие индола. С целью определения наличия цитохромоксядазы часть колонии втирают в участок бумажной полоски, содержащей реактин, выявляющий этот фермент. Быстрое, через несколько секунд, появление соответствующего окрашивания выявляет цитохромоксидазную активность.

Для прямой серологической идентификации небольшое количество материала из колонии суспендируют в маленькой каггле изотонического раствора натрия хлорида и затем соединяют с каплей специфической агглютинирующей сыворотки. Можно также малое количество испытуемого материала размешать бактериологической петлей непосредственно в сыворотке. Появление бактериальной агглютинации свидетельствует о наличии соответствующего антигена.

Указанные тесты могут служить лишь для весьма ориентировочного представления об изучаемых бактериях, а выявленные с их помощью свойства требуют последующего уточнения при работе с чистыми культурами.

Как указывалось, чистые культуры подвергают дальнейшему изучению на комбинированных средах, позволяющих осуществлять их предварительную идентификацию по сочетанию ряда признаков, важных для определения семейства, родов или некоторых видов энтеробактерий. К числу таких сред в нашей стране относят коммерческую среду Клиглера, прототипом которой является зарубежная Кт, а также агар Олькеницкого, двухслойную комплексную среду (ДУКС) и трехсахарный агар с солями железа (обозначаемый за рубежом TSI), которые готовят по рецептурным прописям.

- Читать далее "Оценка индолобразования бактерий. Определение антигенов бактерий"

Оглавление темы "Бактериологическое исследование энтеробактерий":
1. Техника посева на энтеробактерии. Методика отсева колоний
2. Отсев молодых колоний энтеробактерий. Цветное свечение колоний
3. Оценка индолобразования бактерий. Определение антигенов бактерий
4. Оценка морфологии бактерий. Окраска энтеробактерий по Граму
5. Определение типа расщепления глюкозы бактериями. Оценка цитохромов бактерий
6. Реакции на цитохромоксидазу бактерий. Дифференциация родов энтеробактерий
7. Ферментативные свойства энтеробактерий. Биохимические тесты дифференциации энтеробактерий
8. Дифференциальные тесты энтеробактерий. Комбинации биохимических тестов для энтеробактерий
9. Среда Симонса. Определение подвижности культур бактерий
10. Исследование культур сальмонеллезной природы. Антигены энтеробактерий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.