Антигены грибов рода Candida

Хитины и глюканы, составляющие плотные слои клеточной стенки грибов рода Candida, не обладают антигенными свойствами. Структурами, входящими в состав клеточной стенки и обладающие антигенной способностью, являются маннаны и, в значительно меньшей степени, маннопротеины — белки. Большинство из маннанов клеточной стенки связаны с белками.

Именно маннанам придается роль основных антигенных детерминант, которые способны вызывать образование антител у человека. При этом разные антитела принято обозначать номерами, соответствующими номерам, присвоенным антигенам (т.е. маннанам клеточной стенки). Наибольший интерес представляют маннановые антигены, вызывающие иммунный ответ при кандидозе в организме человека. Возбудители кандидоза имеют антигенные факторы 1, 4, 5, 6, 8,9,11,13,13б и 34 в разных сочетаниях для каждого вида (по классификации N. Tsuchiya et al., 1964).

В последние годы маннаны С. albicans начали использовать в иммунологической диагностике. При этом применяются методы определения в крови не только циркулирующего антигена, но и антител к нему.

У С. albicans наиболее изучены антигены, вызывающие формирование иммунного ответа, которые представляют собой высокомолекулярные комплексы маннопротеинов, равномерно распределенных по всей поверхности клеточной стенки.

При разработке иммунологических тестов в качестве эпитопа активного фрагмента используют β-1,2-олиго-маннозид (фосфолипоманнозан с мол. массой 14-18 kDa), к которому вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса IgG.

Этот эпитоп, связанный с крупномолекулярными антигенами с массой более 120 kDa, признается ответственным за выработку значительной части антител. Очевидным является участие антигенов с молекулярной массой от 20 до 60 kDa в образовании антител в тех случаях, когда речь идет о серологическом ответе к маннопротеинам клеточной стенки и протеиновым антигенам, синтезированным в период формирования ростовых трубок грибами рода Candida.

Белковые антигены у грибов рода Candida представлены белками теплового шока (англ.: Hsp — heat shock proteins). Их признают в качестве иммунодоминантных антигенов при кандидозной инфекции. Основные белковые антигены, располагающиеся в клеточной стенке С. albicans, представляет фрагмент молекулярной массой 47 kDa белков Hsp 90 kDa и Hsp 70 kDa. Доказано защитное действие антител к белку Hsp 90 kDa С. albicans на модели кандидоза.

Антигенами грибов рода Candida являются протеиназа и другие протеолитические ферменты, а также гликолитические ферменты (особенно енолаза С. albicans). Антитела к гликолитическим ферментам не защищают от инфекции, но их можно использовать при серодиагностике.

Енолаза, альдолаза и фосфоглицератиназа С. albicans являются аллергенами для предрасположенных к кандидозу пациентов.

Интересным является обнаружение у С. albicans антигена — белка р43, способствующего пролиферации В-лимфоцитов и препятствующего развитию защитного иммунитета.

Поскольку антигены грибов рода Candida представлены, прежде всего, маннопротеинами клеточной стенки, антигенная структура грибов Candida spp. подвержена динамическим изменениям в той степени, в какой им подвержены лабильные внешние слои стенки. Наиболее известен факт изменения состава стенки при смене фаз роста. Кроме того установлена зависимость антигенной структуры от pH среды.

- Читать далее "Факторы патогенности грибов рода Candida"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.4.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.