Клеточная стенка грибов рода Candida и её структура

Клеточная стенка грибов рода Candida является её внешней, «экскреторной» органеллой. Основные функции клеточной стенки — защита клетки гриба от внешних воздействий и поддержание её формы. Являясь самой наружной частью клетки гриба, клеточная стенка активно участвует в соприкосновении с клетками макроорганизма. Клетки С. albicans окружены многослойной клеточной стенкой толщиной в 100-300 нм. Толщина стенки и количество слоев зависит от условий и состава окружающей среды.

Стенка грибной клетки построена в основном из полисахаридов. Химический состав клеточной стенки на 35-40% состоит из маннанов, а их основную массу — 45-60% составляют глюканы. Маннаны представляют собой полисахариды, построенные из единиц маннопиранозила, соединенных α-1,6 глюкозидной связью, и замещающих боковых цепей из маннозы, соединенных α-1,2 и α-1,3 связями, вследствие чего вся структура напоминает гребешок. В клеточной стенке Candida spp. маннаны связаны с пептидами, образуя маннопротеины, а β-глюканы — ветвящиеся полимеры, построены из единиц глюкозы, соединенных β-1,3 и β-1,6 связями.

Внешние слои клеточной стенки состоят из маннан-β-глюкановых цепей, связанных с пептидами. Во внутренних, наиболее прочных слоях клеточной стенки содержатся глюканы и хитин, представляющий собой неветвящийся полимер из единиц N-ацетил глюкозамина, связанных β-1,4 связями. Общее содержание хитина в клетке невелико — не более 5%, обычно 0,5-1,0%. Однако при переходе в мицелиальную фазу и при образовании ростовых трубок содержание хитина увеличивается в 3-5 раз, в то же время количество глюканов и маннанов не изменяется. В дрожжевой клетке наибольшее количество хитина заключено в области рубчика после почкования. Скелет клеточной стенки, состоящий из цепей хитина, связанных с глюканами, обеспечивает её прочность.

Внутренние слои стенки служат барьером на пути антимикотических препаратов, взаимодействующих с клеточной мембраной.

Клеточная стенка постоянно обновляется в зависимости от условий и фазы развития гриба. Наибольшие изменения наблюдаются в её самых внешних слоях, которые контактируют с внешней средой. В лабильных, гелеобразных внешних слоях расположены адгезины — соединения, состоящие из манноиротеинов. Состав маннанов и маннанопротеинов определяет гидрофобные свойства клеточной стенки. Маннановые антигены особенно важны для адгезии грибов к клеткам макроорганизма.

- Читать далее "Антигены грибов рода Candida"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.4.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.