Таксономия грибов рода Candida (возбудители кандидозов)

Первое известие о кандидозной инфекции в полости рта (молочницы) у двух больных, сопровождавшей основное заболевание пациентов, было обнаружено в «Epidemics» Гиппократа в четвертом столетии до нашей эры. Самые ранние упоминания в медицинской литературе о заболеваниях молочницей относятся к 18-му столетию. Rose von Rosenstein (1771 г.), Underwood (1784 г.) идентифицировали эту инфекцию как проблему педиатрических клиник и подробно описали её в связи с энтеритами у больных. И только в 1842 г. G. Gruby классифицировал возбудителя этой инфекции как Sporotrichum. Впоследствии гриб имел разные названия: Apiotrichum, Azymocandida, Endoblastoderma, Myceloblastanon, Mycokluyveria, Parasaccharomyces, Rhodomyces, Synngospora, Torulopsis, Thrombocytozoons.

Родовое название Candida было принято официально в 1954 г. на VIII Ботаническом конгрессе в Париже. До сих пор для большинства видов грибов происходит изменение номенклатуры вследствие открытия аналогов среди свежевыделенных видов, а также обнаружения телеоморфических стадий.

Недавние изменения в номенклатуре грибов описаны ниже, и некоторые из них были основаны на данных, полученных молекулярными методами. При анализе с помощью последовательностей мелких рибосомальных субъединиц было выявлено, что грибы С. albicans, С. tropicalis, C.parapsilosis и С. viswanatii образуют одну субгруппу, которая имеет дальние родственные связи с С. guilliermondii, С. kefyr и С. glabrata. Они принадлежат к двум разным, но внешне связанным между собой генетическим линиям. В то же время грибы С. lusitaniae и С. krusei относят к разным линиям.

Виды грибов Candida, проявляющие телеоморфные стадии, как и прочие грибы аскомицеты (Ascomycetales), входят в 12 групп на основании их физиологических характеристик. Патогенные виды Candida отнесены в группу VI. Они не ассимилируют инозит, эритритол и нитраты и часто могут расти при 40ос.

Candida albicans. Грибы вида С. albicans претерпели значительные изменения в таксономии. С принятием биноминальной номенклатуры с 1890 г. гриб назывался Monilia albicans, а с 1954 г. включен в род Candida. То, что С. albicans, С. langeronii и С. clansenii являются одним видом, было подтверждено с помощью молекулярно-биологических методов, как это было сделано ранее в отношении С. stellatoidea (С. albicans var. stellatoidea).

Выделение двух серотипов внутри вида (А и В) основано на антигенных различиях между маннановыми компонентами клеточной стенки. Серотип А по антигенному составу связан с С. tropicalis, в то время как серотип В близок к С. stellatoidea, который тоже позднее был отнесен в виду С. albicans. Попытки определить видовую принадлежность С. albicans были доведены до конца только при использовании различных методов биотипирования и хемотипирования, а также по чувствительности к антимикотикам. Недавно типирование штаммов С. albicans сфокусировали на использовании методов рестрикции энзимных профилей, кариотипировании и других молекулярно-биологических методах.

Таксономия грибов рода Candida (возбудители кандидозов)

Candida dubliniensis. При использовании филогенетического древа было показано, что С. dubliniensis является отдельным таксоном внутри рода Candida. Применение дополнительных методов, в частности гель-электрофореза в пульсирующем поле, позволило показать, что С. dubliniensis имеет 10 или более хромосом, в то время как С. albicans имеет только от 7 до 8. С. dubliniensis отличается от С. albicans на 2,3% в V3 — вариабельной области большого рибосомального гена.

Candida glabrata. Таксономическое присоединение этого вида к роду Candida является спорным. Ранее он был классифицирован как относящийся к роду Torulopsis. Принципиальной точкой этого аргумента была способность или неспособность образовывать псевдогифы (гифы являются неоспоримым признаком дифференциации между двумя родами Candida и Torulopsis). Поэтому этот вид грибов отнесен к роду Candida.

Candida guilliermondii. Описаны два варианта С. guilliermondii: С. guilliermondii var. guilliennondii и С. guilliennondii var. membranaefaciens. Оба варианта оказались телео-морфами: половыми стадиями цикла Pichia guilliermondii и Pichia ohmen, соответственно.

Candida kefyr. C. kefyr оказался анаморфой Kluyveromyces marxianus. Ранее C. kefyr была формально определена как С. pseudotropicalis и рассматривалась как анаморфа Kluyveromyces marxianus. Две телеоморфы и их анаморфы были определены как принадлежащие к одному и тому же виду.

Candida krusei. С. krusei является анаморфой ранее описанной Issatchenkia orientalis. С. krusei отличается от патогенных грибов по некоторым характеристикам, таким как: их способность расти на безвитаминных средах, ползучий рост на агаре Сабуро, состав маннанов передней стенки, и по другим свойствам, которые были описаны недавно.

Candida lusitaniae. С. lusitaniae является анаморфой аскомицетовых грибов Clavispora lusitaniae. О признании С. lusitaniae как оппортунистического патогена для людей, было первоначально сообщено D. L. Holzschu et al. (1979 г.)

Candida parapsilosis. Т. Nakase et al. (1979 г.) показали, что изоляты С. parapsilosis имеют 2 формы: — арабинозоположительные и арабинозоотрицательные.

Candida tropicalis. Единство С. tropicalis и С. paratropicalis доказано молекулярно-биологическими методами.

К настоящему времени, как указано ранее, в роде Candida только 20 представителей связывают с патологией для людей и животных. Недавно в эту группу введены С. famata и С. inconspicua.

В таблице выще приведены основные представители рода Candida, наиболее часто встречающиеся при различных формах кандидозной инфекции, с их новыми и более старыми обозначениями. Для некоторых представителей рода Candida приведены и их телеоформы (половые стадии жизненного цикла).

Из достаточно большого числа видов наиболее часто от больных кандидозами выделяют восемь видов, среди которых лидируют четыре вида: С. albicans, С. tropicalis, С. parapsilosis и С. glabrata. Именно перечисленные выше четыре вида представителей рода Candida имеют наибольшее значение в патологии человека. В связи с этим внимание будет сконцентрировано в основном на описании представителей рода Candida, приведенных в таблице выше, и некоторых редких возбудителях кандидоза.

- Читать далее "Клеточная стенка грибов рода Candida и её структура"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.4.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.