Возбудитель эризипелоида (Erysipelothrix rhusiopathiae): морфология и культурально-биохимические свойства

Эризипелоид — инфекционная болезнь кожи рук людей, имеющих частый контакт с сырым мясом свиней, птиц, рыбы. В естественных условиях возбудитель вызывает у свиней септико-аллергическое заболевание — рожу свиней. От больных свиней, а также через контаминированные мясные продукты и сырье может заразиться и человек. Возникает специфическое заболевание, названное «эризипелоид» (от греч. erysipelas — рожа); синонимы — свиная рожа, эризипелоид Розенбаха, erythema serpens, pseudoerysipelas.

Микроорганизм, вызывающий это заболевание, был впервые выделен и идентифицирован как возбудитель болезни свиней Л.Пастером и Л.Тюлье в 1882 г., изучен и описан ФЛёффлером в 1885 г. и Р.Кохом.

Возбудитель эризипелоида относится к группе грамположительных палочек правильной формы, не образующих эндоспор, семейству Lactobacillaciae, роду Erysipelothrix, виду Erysipelothrix rhusiopathiae.

а) Морфологические, тинкториальные, культуральные и прочие физиологические свойства. E.rhusiopathiae представляет собой прямую или слегка изогнутую тонкую палочку (0,2-0,3x0,8-2,5 мкм), неподвижную. Спор и капсул не образует. Грамположителен.

В мазках из патологического материала и культур бактерии располагаются по одиночке, небольшими скоплениями, часто под углом друг к другу, а иногда и в виде коротких цепочек из 3-5 клеток. В мазках-отпечатках пораженного эндокарда (при септической форме) обнаруживаются длинные нити.

Аэроб или факультативный анаэроб. В первой генерации при высеве на питательные среды из патологического материала ведет себя как микроаэрофил.

Температурный оптимум — 36-38°С, хотя может давать рост при температурах от 15 до 42°С. Оптимальная реакция среды — pH 7,2-7,8.

Удовлетворительно растет на обычных питательных средах (мясопептонный бульон и агар, среды на основе перевара по Хоттингеру), но рост стимулируется добавлением к средам 0,5% глюкозы и 5% нормальной сыворотки крови.

В жидкой среде через 24 ч культивирования при оптимальной температуре вызывает умеренное помутнение с незначительным компактным слизистым осадком серовато-белого цвета. При осторожном встряхивании и просмотре в проходящем свете в бактериальной суспензии наблюдаются переливающиеся волны с более интенсивным преломлением света (так наз. муаровые волны), а осадок поднимается в виде косички, разбивающейся в облачко. При интенсивном встряхивании осадок превращается в равномерную суспензию. Поверхностной пленки и пристеночного кольца не образуется.

На плотных питательных средах через 24-36 ч культивирования в аэробных условиях Е. rhusiopathiae образует мелкие (0,2-1,5 мм в диаметре), росинчатые равномерно выпуклые прозрачные круглые колонии с мелкозернистой поверхностью и ровными краями (S-форма). Наряду с такими колониями могут быть обнаружены плоские с неровными краями тусклые колонии (R-форма). В лабораторных культурах на агаре вырастают и переходные колонии (RS- и SR-формы).

На агаре с 5% дефибринированной крови барана или лошади через 24 ч формируются серовато-белые мелкие блестящие равномерно выпуклые колонии, а через 48 ч вокруг колоний S-формы образуется узкая, мутноватая, с зеленым оттенком зона альфа-гемолиза. Способность вызывать альфа-гемолиз через 2-3 сут. культивирования имеет диагностическое значение и используется при идентификации выделенной культуры.

В столбике мясопептонного желатина (МПЖ) после засева уколом при культивировании при 20-22°С через 4-8 сут. обнаруживается характерный для микроорганизма рост в форме «ершика» для мойки пробирок: от серо-белого стержня по ходу укола во все стороны отходят короткие (до 2-4 мм) нежные сероватые извилистые отростки. Желатин при этом не разжижается. Тест высева уколом на МПЖ имеет диагностическое значение при идентификации культуры.

Е. rhusiopathiae не имеет каталазы, оксидазы, уреазы, не образует индола на средах с триптофаном, не утилизирует цитраты, но интенсивно вырабатывает сероводород. Тесты с метиловым красным и Фогес-Проскауэра отрицательны.

Ферментирует с образованием кислот без газа глюкозу, лактозу, левулезу, галактозу, фруктозу, мальтозу, декстрин, но не расщепляет эскулин (в отличие от листерий!). Лакмусовое молоко не изменяет или слегка закисляет.

б) Устойчивость к факторам внешней среды. Возбудитель обладает достаточно высокой устойчивостью к воздействию многих факторов внешней среды. В гниющих трупах свиней, зарытых в землю, сохраняет жизнеспособность до 1 года, в навозе — до 290 дней, в воде — от 74 до 100 дней, в моче и фекалиях свиней — до 3 мес. 11ри варке толстого (до 10 см) куска зараженного мяса погибает только через 2,5 ч. В соленой и копченой зараженной свинине сохраняется от 3 до 6 мес.

Микроорганизм быстро погибает под воздействием обычных дезинфицирующих веществ — 2-3% раствора гидрохлорида натрия; растворы формальдегида, хлорамина убивают бактерии в течение нескольких минут и надежно обеззараживают объекты внешней среды.

Проявляет высокую чувствительность и не формирует резистентности к пенициллину.

в) Антигенная структура. По соматическим термостабильным антигенам в реакции преципитации в агаровом геле различают 22 серологических варианта, обозначаемых цифрами от 1 до 22. Заболевание вызывают серовары 1 и 2, соответствующие, по используемой ранее классификации Dedie (1949), серологическим типам А и В. Другие серовары не обладают патогенностью для людей, а один из них — серовар 7 предложено считать другим видом — E.tonsillarum.

г) Факторы патогенности и биологические модели. Факторами патогенности у Е. rhusiopathiae являются нейраминидаза, альфа-гемолизин, гиалуронидаза, лецитиназа, фосфатаза. Микроорганизм в S-форме патогенен для свиней, индеек, ягнят, дельфинов, телят, собак, жеребят, крольчат. Из лабораторных животных к нему чувствительны белые мыши (массой 16-18 г) — при подкожном введении и голуби — при внутримышечном заражении.

- Читать далее "Клинические проявления эризипелоида"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.12.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.