Причины (этиология) внутрибольничных инфекций

Внутрибольничные инфекции могут быть обусловлены огромным числом микроорганизмов (около 300 видов), относящихся к различным таксономическим группам: бактериям, вирусам, простейшим, грибам, прионам. Среди возбудителей ВБИ лидируют бактерии, с которыми связано около 90% всех ВБИ. Большинство из них могут образовывать биопленки, что способствует их выживанию во внешней среде. Считают, что до 60% случаев ВБИ связано с образованием бактериальных биопленок на медицинской аппаратуре и различных поверхностях, бесспорна их роль при инфекциях, связанных с имплантацией. В биопленке бактерии окружены биополимерным матриксом, продуцируемым самими бактериями. Антибиотики медленнее проникают в биопленки. Внутри них бактерии в известной мере защищены от воздействия антибиотиков. Биопленки играют роль и в персистенции некоторых видов бактерий.

Подавляющее большинство ВБИ вызывается условно-патогенными микроорганизмами. В этом отношении многие ВБИ можно рассматривать в непосредственной этиологической связи с возбудителями оппортунистических инфекций.

Доля ВБИ, вызванных патогенными микроорганизмами, составляет не более 10-15%, она возрастает при вспышках некоторых кишечных заболеваний (шигеллез, ротавирусная, норовирусная инфекции) и особо опасных инфекций (атипичная коронавирусная пневмония, геморрагические лихорадки Ласса, Марбург, Эбола и др.).

Одни микроорганизмы обнаруживаются у определенных групп пациентов при более или менее сходных клинических проявлениях (стрептококки группы В — у новорожденных и родильниц, анаэробы — при глубоких инфекциях мягких тканей или абдоминальных хирургических инфекциях), другие (стафилококки, эшерихии) вызывают заболевания с полиморфизмом клинических проявлений и поражают разные ткани, органы и системы у разных категорий пациентов.

В разных типах стационаров преобладают определенные микроорганизмы. Так, в родовспомогательных учреждениях России до настоящего времени большинство ВБИ обусловлено S. aureus и лишь последние 2-3 года в отдельных роддомах стал преобладать S. epidermidis. В отделениях реанимации и интенсивной терапии роддомов отмечались вспышки, вызванные Р. aeruginosa. В детских стационарах 2-го этапа выхаживания в течение многих лет доминируют эпидермальный стафилококк и грибы рода Candida. В урологических стационарах и отделениях нефропатологии преобладают грамотрицательные бактерии (эшерихии, протей, клебсиеллы). В одних хирургических отделениях чаще выделяется золотистый стафилококк, в других — эшерихии; в последние годы отмечается тенденция к нарастанию удельного веса грамотрицательных, в том числе неферментирующих, бактерий.

В психиатрических стационарах случаи ВБИ и вспышки вызваны не условно-атогенными микроорганизмами, а «классическими» бактериями — шигеллами, сальмонеллами; известны вспышки брюшного тифа, случаи заболевания туберкулезом, в 90-х годах прошлого века во время эпидемии дифтерии в России наблюдались внутрибольничные вспышки дифтерии, а в 1994 г., самом неблагополучном по дифтерии, заболели 107 медицинских работников.

В соматических отделениях многопрофильных больниц в последние годы регистрируют вспышки норовирусной инфекции (возбудитель — вирус рода Norovirus, сем. Caliciviridae). В детских кишечных отделениях инфекционных больниц возникают вспышки инфекции, вызванной ротавирусами (род Rotavirus). Что касается отделения гастроэнтерологии, то его правомерно рассматривать как инфекционное отделение, так как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ассоциируются с хеликобактером (Helicobacterpylori)] цирроз печени является результатом гепатита В или, чаще, гепатита С. Некоторые патологические процессы в печени ассоциируются с трудно диагностируемыми вирусами гепатитов G, TTV и др. У больных хроническими колитами этиологическими агентами могут быть условно-патогенные бактерии (родов Proteus, Serratia, Escherichia, Klebsiella), особенно при тяжело протекающем псевдомембранозном колите — Clostridium difficile.

В настоящее время заболеваемость внутрибольничными инфекциями определяется формированием в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) госпитальных штаммов, т. е. штаммов микроорганизмов, которые в условиях стационара приобрели новые возможности для паразитирования. Происходит селекция штаммов с более высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, антибиотикам, УФ-облучению, антисептикам, дезинфицирующим средствам. Селекционируются более вирулентные штаммы, возникающие в результате генетических изменений в популяциях, циркулирующих в стационарах.

Так, по сравнению с 1993-1994 гг. к 2009 г. в 4 больницах Москвы доля Klebsiella pneumoniae, чувствительных к цефалоспоринам III поколения, снизилась с 60 до 30%, Escherichia coli — с 80 до 50%. Чувствительность некоторых видов Enterobacteriaceae к ципрофлоксацину за 10 лет снизилась с 90-100 до 17-48% (Н. А. Семина, Е. П. Ковалева и др., 2006). Особенно тревожит тенденция нарастания метициллин (оксациллин) -резистентности у стафилококков и ванкомицин-резистентности у энтерококков, поскольку последние обладают способностью передавать этот признак другим видам бактерий.

Выявление дополнительных внутривидовых характеристик госпитальных штаммов играет важнейшую роль в решении эпидемиологических задач, определении источников инфекции, путей и факторов передачи. Мониторинг циркулирующих в стационарах микроорганизмов является важным элементом эпидемиологического надзора за ВБИ.

- Читать далее "Источники внутрибольничных инфекций"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.6.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.