Факторы патогенности боррелий

Боррелии, инъецированные в кожу при укусе клеща, связываются с коллагеновыми волокнами внеклеточного матрикса. Однако возбудители ИКБ прикрепляются не к коллагену, а напрямую к декорину (небольшому богатому лейцином протеогликану), связанному с коллагеновыми волокнами. Функцию адгезинов выполняют два декорин-связывающие протеина (DbpA и DbpB) и фибронектин-связывающий протеин ВВК32, которые локализованы на наружной мембране боррелий.

Важная роль в патогенезе принадлежит протеинам OspA и OspB, которые способствуют сцеплению с клетками тканей животного-хозяина. Определенную функцию факторов вирулентности выполняют Егр-протеины, в частности OspE и OspF, которые, по всей видимости, имеют отношение к процессу взаимодействия возбудителя с тканями позвоночных. Кроме того, протеины семейства Еrр связывают фактор Н комплемента позвоночных, а рекомбинация генов, кодирующих Erp-антигены, содействует уклонению спирохет от иммунного ответа животного. Все это имеет важное значение для защиты бактерий во время течения инфекции.

Токсические продукты, вырабатываемые В. burgdorferi sensu lato на начальной стадии инфекционного процесса, не распознаются макроорганизмом, что позволяет бактериальным клеткам мигрировать из места первичной локализации и осуществлять адгезию на клетки-мишени различных тканей хозяина. Факторы вирулентности кодируются генами плазмид 1р25 и 1р28-1; считается, что высокая инвазивность штамма обусловлена наличием в бактериальных клетках двух этих плазмид, ослабленная — присутствием только плазмиды Ip-28-l, а неинвазивность связана с наличием только одной плазмиды 1р25.

В результате отмирания и распада поверхностной оболочки размножившихся боррелий в организме больного в большом количестве появляются бактериальные липопротеины, продукты взаимодействия которых с цитокинами в конечном итоге приводят к разнообразным патологическим процессам. (Одно из частных проявлений этого феномена, которое выражается в заметном повышении температуры тела после начала лечения больного, получило название «реакция Яриша-Герксгеймера.)

Таким образом, токсические продукты распада, а также метаболизма спирохет — это очень важные факторы их патогенноости, особенно при АКБ, при которых, в отличие от ИКБ, инфекционный процесс, как правило, сопровождается многократной интенсивной боррелиемией. Живые бактериальные клетки, связываясь через гликозаминогликаны, могут присоединяться к клеткам хозяина. Сцепление спирохет с тромбоцитами происходит через их интегрины, что, впрочем, в большей степени характеризует иммунную систему хозяина.

- Читать далее "Клиника и патогенез инфекции боррелий"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.2.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.