Грибы рода Cladosporium: морфология, культуральные свойства, диагностика, лечение

Относится к отделу Ascomycota, классу Pyrenomycetes, порядку Dothideales, семейству Mycosphaerellaceae.

а) Тинкториальные, морфологические и физиологические свойства. Грамположительные темноокрашенные плесневые грибы. На среде Сабуро колонии образуют диски правильной округлой формы, приподнятые в центре. За 12-14 дней достигают 1,5 см в диаметре, бархатистые, «войлочные» от темно-оливкового до черного цвета. Пигмент не диффундирует в питательную среду.

При микроскопии: конидиеносцы простые или слабо разветвленные, с верхушечными и промежуточными вздутиями, гладкие или бородавчатые, коричневые. Конидии в длинных разветвленных цепочках. Конидии одноклеточные или с одной перегородкой, эллипсоидные, лимоновидные, цилиндрические, шаровидные, гладкие или бородавчатые, светло-оливковые, оливково-коричневые.

б) Антигенные свойства. Cladosporium — один из широко изучаемых плесневых грибов, который наиболее часто вызывает положительные кожные тесты у больных с аллергическими заболеваниями. У Cladosporium herbarum выявлено 60 антигенов, из которых, по крайней мере, 36 являются аллергенами. Реакция может проявляться в виде хронического аллергического ринита, бронхиальной астмы и, возможно, грибкового синусита.

в) Патогенетические и эпидемиологические особенности. Cladosporium регистрируется во всех странах. Это один из наиболее часто встречающихся в воздухе плесневых грибов. Сухие споры легко переносятся по воздуху на большие расстояния. В зависимости от климатических условий конидии появляются в атмосфере весной и достигают пика на исходе лета или ранней осенью. Cladosporium обитает в почве, на растительных остатках, в различных помещениях, на пищевых продуктах. Этот вид плесневых грибов часто обнаруживается в немытых холодильниках, на сырых оконных рамах, в зданиях с плохой вентиляцией, с соломенными крышами, и расположенных в низких, влажных областях. Они были выделены в топливных баках, кремах для лица, красках, тканях.

Заболевание развивается в результате проникновения возбудителя в поврежденную ногтевую пластинку (онихомикоз) или в подкожные ткани вместе с инородным телом, разрушающим эпителиальный барьер (подкожный микоз), а также при вдыхании спор (системный микоз).

Возбудителями феогифомикоза являются С. cladosporioides, С. elatum, С. herbarum, С. oxysporum, С. sphaerospermum и др. Cladosporium ( Cladophialophora) canionii является одним из возбудителей хромомикоза.

В тканях человека грибы вызывают воспалительную гранулематозную реакцию с образованием гнойного абсцесса, внутри которого располагается возбудитель. Со временем вокруг абсцесса образуется ограничивающая капсула — феогифомикозная киста. Очаг поражения обычно ограничивается только дермой и частью подкожной клетчатки. Некоторые грибы рода Cladosporium обладают специфической предрасположенностью к поражению центральной нервной системы и являются этиологическими агентами абсцессов мозга, причем не только у иммуносупрессированных, но и у иммунокомпетентных людей.

г) Факторы патогенности. Меланины обеспечивают высокую биологическую активность грибов, они обладают широким спектром действия: антиоксидантным, генопротекторным, фото-и радиоиро гекторным. Кроме того, меланин способствует наращиванию гидростатического давления на конце гифы, соприкасающейся с поверхностью, что способствует проникающей способности мицелия. Остается неясным, какой фактор вирулентности у этих грибов отвечает за воздействие на ЦНС.

Токсины. У Cladosporium выявлены токсины кладосиорин и эмодин. Об их активности известно немного. Считается, что они не представляют особой опасности для человека и животных.

д) Клинические проявления. В случаях онихомикозов клинические проявления плесневой инфекции, как правило, не имеют каких-либо четко выраженных отличительных особенностей. Cladosporium часто присоединяется как вторичная инфекция в пораженные дерматофитами ногти. Иногда ногтевая пластинка может приобретать коричневатый или черный цвет. Системные заболевания (синуситы, абсцессы мозга) не имеют специфических клинических признаков, кожные поражения часто изъязвляются. Подкожный микоз представлен плотным подкожным безболезненным узелком, который со временем увеличивается в размерах, превращаясь во флуктуирующий безболезненный абсцесс. Общее состояние больного при этом не ухудшается.

Cladosporium может вызывать экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА), так называемое «легкое банщика». ЭАА возникает вследствие аллергической реакции легочной ткани на интенсивные и длительные ингаляции аллергенов гриба, растущего на потолке и стенах во влажных помещениях.

е) Лабораторная диагностика. Материалом для исследования служат соскобы с ногтевых пластинок, с кожи, пунктаты из абсцессов или биоптаты. Гистологические и культуральные исследования являются наиболее чувствительными методами диагностики. Посев материала производят на агар Сабуро, инкубируют при 26-30°С в течение 10-14 дней. Хотя грибы хорошо растут на агаре Сабуро, оптимальным для стимуляции выработки пигмента и формирования конидиев считается картофельный агар. При необходимости его можно использовать для идентификации видов грибов. Инкубацию проводят при 26-30°С в течение 2-4 недель.

В биопсийном материале выявляются характерные для демациевых грибов четкообразные элементы и гифы неправильной формы. В некоторых случаях (в открытых полостях) Cladosporium может образовывать цилиндрические и лимоновидные конидии.

ж) Лечение и профилактика. При ограниченных формах поверхностных дерматомикозов применяют местное лечение мазями: миконазол, ламизил, травоген, батрафен и др. При онихомикозах — системные антимикотики ламизил, орунгал, местно — батрафен-лак. При подкожных клинических формах феогифомикоза эффективным методом признается хирургическое удаление кисты с захватом близлежащих здоровых тканей для предотвращения рецидива. Вместе с хирургическим лечением назначают и системную терапию.

В случаях, когда инфекция распространена по всему телу, или процесс приобрел глубокий, висцеральный или диссеминированный характер, хирургическое лечение бессмысленно, и должна быть предпринята комплексная терапия амфогерицином В в сочетании с флюцитозином или итраконазолом. В некоторых случаях лечение итраконазолом может быть предпочтительнее, чем амфотерицином В. Хороший лечебный эффект в некоторых случаях дает применение позаконазола и вориконазола.

При проявлениях экзогенного аллергического альвеолита эффективность лечения зависит главным образом от прекращения воздействия антигена. Большое значение имеют его идентификация и выявление источника распространения. Для профилактики заболевания используют такие средства защиты, как маски, респираторы, шлемы. При хронической форме болезни возможно постепенное выздоровление и в отсутствие лекарственной терапии — достаточно бывает лишь соблюдать меры профилактики. Однако нередко для ускорения выздоровления рекомендуется преднизолон или его эквивалент. При острой, рецидивирующей форме болезни кортикостероиды, как правило, не назначают. Подострая форма может сопровождаться выраженной симптоматикой и заметными изменениями физиологических параметров. В таких случаях требуется быстро установить диагноз и начать лечение кортикостероидами.

- Читать далее "Грибы рода Alternaria: морфология, культуральные свойства, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.5.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.