Темноокрашенные гифомицеты: роды грибов Cladosporium, Alternaria. Aureobasidium, Curvularia, Exophiala, Fonsecaea, Ulocladium

Условно-патогенные демациевые грибы обычно обитают в почве, перегное, на гниющих остатках растений и древесине. Эта группа грибов произвольно объединена по наличию меланина в стенках клеток, что является вероятным фактором патогенности возбудителей. Известно более 100 видов феогифомицетов, вызывающих заболевания у человека — от поверхностных дерматомикозов до диссеминированных форм с образованием абсцесса головного мозга. Некоторые характерные клинические проявления, вызываемые темноокрашенными грибами, имеют свои названия, такие как хромомикоз (хромобластомикоз) и мицетома.

Термин «феогифомикоз», как правило, относится к остальным патологическим проявлениям, связанным с этими грибами: аллергические заболевания, кожные и подкожные поражения, пневмония, синуситы, абсцессы мозга, диссеминированные формы и др..

Механизмы патогенеза заболеваний, вызываемых этими возбудителями, изучены недостаточно. Предполагается, что в большинстве случаев заражение происходит через поврежденную кожу или аэрогенным путем. У иммунокомпетентных больных феогифомицеты вызывают поражения роговицы (кератиты), ногтей, кожи и подкожной клетчатки, обычно в результате травматической имплантации возбудителя на местах, подверженных внешним воздействиям, особенно на руках и ногах.

Грибы могут проникать через предшествующие повреждения кожных покровов, при загрязнении их растительными материалами. У пациентов с иммунодефицитами, с некоторыми основными заболеваниями (сахарный диабет, туберкулез, лепра, лейкоз и др.), при трансплантации органов, при длительном применении кортикостероидов и т.п. возникают поражения легких, придаточных пазух носа, мозга, а также диссеминированные инфекции. Инфицирование обычно происходит аэрогенным путем.

Темноокрашенные гифомицеты: роды грибов Cladosporium, Alternaria. Aureobasidium, Curvularia, Exophiala, Fonsecaea, Ulocladium

Диагностика феогифомикоза проводится микроскопическими, культуральными и гистологическими методами. В патологическом материале при микроскопии диагноз может быть подтвержден обнаружением темноокрашенных псевдомицелиальных или мицелиальных элементов. В культуре возбудители образуют типичные колонии черно-коричневой окраски.

У больных с иммуносупрессией при подозрении на мозговой и легочный феогифомикоз идентификация патогенов имеет важное значение для выбора программы терапии, т.к. важной особенностью демациевых грибов является частая резистентность к амфотерицину В (наиболее доступному и эффективному препарату выбора при лечении тяжелых системных микозов).

Так, например, один из основных возбудителей синуситов Bipolaris spp. может вызывать инфекцию на фоне применения этого препарата. Во всех таких случаях возбудители должны быть выделены и четко идентифицированы. Антимикотическая терапия феогифомикоза может давать вариабельные результаты даже в пределах одного вида. Результаты исследования чувствительности in vitro против феоидных плесеней не имеют никакой прогнозирующей ценности и могут плохо коррелировать с эффективностью in vivo.

Пункционная биопсия является важным шагом в диагностике подкожного феогифомикоза, который подтверждают взятием биоптата с последующим культивированием.

В последнее время для диагностики поражений, вызываемых феоидными грибами, разрабатывают молекулярные методы исследования, однако их применение пока ограничено таксономией. Ни один из этих методов коммерчески не доступен.

- Читать далее "Грибы рода Cladosporium: морфология, культуральные свойства, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.5.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.