Дрожжевые грибы рода Cryptococcus: морфология, культуральные свойства, диагностика, лечение

Относится к отделу Basidiomycota, классу Basidiomycetes, порядку Cryptococcales, семейству Cryptococcaceae.

а) Тинкториальные, морфологические и физиологические свойства. Грамположительные дрожжевые грибы. На агаризованных средах грибы рода Cryptococcus образуют блестящие кремовые или желтоватые, со временем — рыже-коричневые колонии: плоские или слегка выпуклые, гладкие или морщинистые, влажные с возрастом — слизистые (см. рис. 3.4.2, А на цветной вклейке). При микроскопии — округлые дрожжеподобные клетки размером от 6 до 20 мкм с одной почкой (см. рис. 3.4.2, Б на цветной вклейке). Характерной чертой рода является наличие слизистой капсулы, которая хорошо видна при микроскопии колонии в тушевом препарате.

Отмечается повышенная вирулентность более пигментированных колоний. У штаммов, недавно выделенных от больных СПИДом, колонии имеют более сухую консистенцию, т. к. клетки гриба образуют лишь небольшую слизистую капсулу или вовсе лишены ее.

Основным возбудителем криптококкоза является Cryptococcus neofonnans, у которого выявлено 4 серотипа. Распределение серотипов может быть обусловлено географическими особенностями или формой инфекции. Так, у больных криптококкозом на фоне СПИДа в разных странах наиболее часто выявляется серотип А (Cryptococcus neoformans var. grubii), а в Западной Европе — А и D (С. neoformans var. neofоплат). У прочих больных встречаемость сероваров В и С (С. neoformans var. gattii) регистрируется, прежде всего, в странах с теплым и жарким климатом.

Очень редко у больных, в основном у ВИЧ-инфицированных, в качестве возбудителей могут встречаться С. laurentii, С. albidus или С. luteolus.

Грибы рода Cryptococcus не сбраживают углеводы, способны ассимилировать инозит и обладают уреазной активностью.

б) Патогенетические и эпидемиологические особенности. Возбудитель встречается повсеместно. Природный источник Cryptococcus — почва, содержащая помет голубей, реже гниющие овощи, фрукты, растения. С. neofonnans var. gattii обнаруживают в естественной ассоциации с цветущими эвкалиптами и другими деревьями. С. neoformans var. neoformans/grubii часто связывают с птичьим пометом. Заболевание встречается у грызунов, домашнего скота, кошек, собак. Птицы не болеют криптококкозом, возможно, из-за более высокой температуры тела.

Заражение происходит при вдыхании содержащихся в пыли базидиоспор совершенной формы гриба и мелких высохших (без капсулы) дрожжевых клеток. Реже первичный криптококкоз развивается через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Криптококкоз не является строго оппортунистическим микозом, и иногда может встречаться у лиц без поврежденной иммунной системы или тяжелых предрасполагающих заболеваний. Но криптококкоз считается СПИД-индикаторным заболеванием, при котором не работает клеточный иммунитет (Т-лимфоциты и макрофаги).

Тяжелые и диссеминированные формы криптококкоза встречаются также у больных, получающих кортикостероиды и цитостатики, при лимфомах, саркоидозе, аутоимунных заболеваниях.

в) Факторы патогенности. Главным фактором патогенности является мукополисахаридная капсула, иногда значительно превосходящая по размеру диаметр самой клетки. С ее помощью возбудитель противостоит фагоцитозу и подавляет образование ряда цитокинов, в частности, фактора некроза опухолей. Кроме того, С. neoformans образует фермент фенолоксидазу, считающуюся фактором патогенности. Продукция меланина также выступает одним из важных факторов агрессии грибов рода Cryptococcus.

г) Клинические проявления. Криптококкоз считается индикатором СПИДа. У некоторых внешне здоровых людей заболевание протекает стерто и завершается благополучно. У больных с преимущественно клеточным иммунодефицитом, при лимфомах, саркоидозе, аутоиммунных заболеваниях, при лечении основного заболевания кортикостероидными и цитостатическими препаратами первично развивающаяся пневмония переходит в прогрессирующее поражение легких. У пациентов отмечается лихорадка, кашель, одышка, потеря веса, кровохарканье, часто образуются плевральные выпоты и каверны.

В худшем случае происходит гематогенная диссеминация возбудителя. Но чаще всего (в 70-90% случаев) у больных СПИДом поражается ЦНС, т.к. гриб имеет выраженный тропизм к нервной ткани, что проявляется характерными симптомами менингоэнцефалита. При отсутствии терапии больные умирают от отека мозга через несколько месяцев.

д) Лабораторная диагностика. Важным условием успешного лечения криптокок-коза является ранняя диагностика. При микроскопическом исследовании патологического материала (ликвор, моча, мокрота, лаважная жидкость, отделяемое язв и биоптат) диагноз криптококкоза ставится при обнаружении окруженных прозрачной капсулой дрожжевых клеток. Нативные препараты жидкостей тела исследуют в капле туши, где на сером фоне хорошо заметны слизистые капсулы гриба. Мокроту или гной предварительно просветляют в 10% -ной щелочи.

Посев материала производят на среду Сабуро или на селективные среды (среда Штайба, агаризованная среда с L-DOPA), на которых С. neoformans на 3-10-й день образует шоколадно-коричневые колонии.

При гистологических исследованиях для специфического выявления капсулы С. neoformans, содержащей кислые полисахариды, ткани окрашивают альциановым синим по методу Моури или муцикармином. При окраске по методу Моури полисахаридная капсула гриба окрашивается в сине-зеленый цвет, клетки возбудителя — в красный. Окраска муцикармином по Мейеру позволяет дифференцировать криптококки от других грибов сходных размеров и форм: капсула принимает красный цвет, фон — желтый.

Большое диагностическое значение также имеет определение криптококкового антигена в ликворе и сыворотке крови. При иммунологической диагностике криптококкоза используют методы иммуноферментного анализа или латекс-агглютинации, которые основываются на обнаружении полисахаридного антигена капсулы. Быстрый и эффективный метод диагностики криптококкоза — определение полисахаридного антигена капсулы Cryptococcus в СМЖ и сыворотке крови («Pastorex Cryptoplus», Bio-Rad) обладает чувствительностью и специфичностью соответственно в 90-95% и 60-70% случаев. Ложноположительные результаты возможны при наличии ревматоидного фактора и при злокачественном новообразовании.

е) Чувствительность к антимикотическим препаратам. Большинство штаммов Cryptococcus neoformans чувствительно к амфотерицину В, кетоконазолу, вориконазолу, дозозависимая чувствительность отмечается к итраконазолу и флуконазолу, устойчивость — к каспофунгину. Позаконазол отличается весьма широким спектром активности; в частности, имеет высокую активность в отношении дрожжей, в том числе и С. neoformans.

ж) Лечение и профилактика. Разработаны специальные схемы лечения разных форм криптококкоза отдельно для больных СПИДом и для прочих пациентов. Наиболее широко используется вводное лечение амфотерицином В (в ряде стран его сочетают с флуцитозином) и завершающее лечение азольными антимикотиками — флуконазолом или итраконазолом. У пациентов со СПИДом поддерживающее лечение флуконазолом может длиться несколько лет.

Больные легочной формой криптококкоза с минимальными или умеренными клиническими проявлениями вне СПИДа, как правило, выздоравливают сами, без лечения. При сохранении симптомов заболевания дольше 2-3 недель таким больным назначают флуконазол.

- Читать далее "Темноокрашенные гифомицеты: роды грибов Cladosporium, Alternaria. Aureobasidium, Curvularia, Exophiala, Fonsecaea, Ulocladium"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 15.5.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.