Возбудитель мягкого шанкра (Haemophilus ducreyi): морфология, культуральные, биохимические свойства

Один из представителей рода гемофильных бактерий Haemophilus ducreyi известен как возбудитель венерической инфекции — мягкого шанкра (шанкроида). Самостоятельной нозологической формой это заболевание было признано только в 1852 г., когда его отделили от сифилиса. В 1885 г. P.Ferrari, а в 1887 г. О.В. Петерсен независимо друг от друга выявили и описали бактерию в язвенном содержимом, считая ее возбудителем заболевания. В 1889 г. A.Ducrey получил микроорганизм в чистой культуре путем многократных последовательных инокуляций материала из собственных язв больных в кожу предплечий. В 1892 г. P.Unna подробно описал микроорганизм, названный с тех пор папочкой Дюкрея—Петерсена— Унны. В чистой культуре на агаровой пластинке микроорганизм был выделен С.С. Истамановым и А.М. Акопянцем в 1897 г.

а) Морфологические, тинкториальные и культурально-биохимические признаки. Н. ducreyi представляет собой тонкую полиморфную палочку с закругленными концами 0,5 мкм в диаметре и 1,5-2,0 мкм в длину. В препаратах-мазках из гноя палочки имеют характерное расположение — в виде цепочек, состоящих из пар. Отсюда устаревшее название «стрептобацилла», хотя правильнее было бы определить возбудителя по этому признаку как диплострептобактерия. Расположенные в виде рядов между клеточными элементами гноя палочки Дюкрея напоминают «стайки рыб» или «рельсы». Однако встречаются и иные морфологические формы, особенно в пересеваемых культурах, — в виде коротких палочек, овальных кокков, гантелей.

Спор не образуют, жгутиков не имеют, неподвижны. Хорошо окрашиваются обычно употребляемыми анилиновыми красителями — водным и щелочным растворами метиленового синего, фуксином Пфейффера. По Граму окрашиваются отрицательно. Нередко протоплазма на концах клеток окрашивается слабее, чем в средней части палочки.

Как все грамотрицательные бактерии, II. ducreyi имеет трехслойную клеточную стенку, состоящую из двухконтурной цитоплазматической мембраны, пептидогли-канового слоя и наружной мембраны. При электронной микроскопии видно, что снаружи клетка окружена гомогенной субстанцией, — предположительно, капсулоподобным веществом. От поверхности клеточной стенки отходят выросты, соответствующие пилям многих грамотрицательных бактерий.

Возбудитель шанкроида — аэроб, точнее, факультативный анаэроб. Рост его усиливается в атмосфере, содержащей 5% CO2.

Подобно другим патогенным гемофилам, палочка Дюкрея достаточно прихотлива к условиям культивирования. Она не развивается при отклонениях температуры от 36-37°С. Оптимальный pH — 7,2-7,4.

Для культивирования H. ducreyi требуются питательные среды, богатые аминокислотами. В качестве основ используют белковые гидролизаты глубокого и среднего расщепления — казеина, мяса, сердечной мышцы. Содержание аминного азота в готовой среде должно быть в пределах 1,5 г/л. Однако, как и всякий гемофил, палочка Дюкрея требует наличия крови в среде. Выяснилось, что из двух факторов (X и V) микроорганизм нуждается только в гемине — факторе X как источнике порфирина. В условиях практики для культивирования применяют обычно те же среды, что и для H. influenzae.

На плотных средах с кровью через 24 ч или позднее Н. ducreyi формирует мелкие (диаметром 0,5-1,0 мм) сероватые выпуклые блестящие колонии, иногда с вдав-лением в центре. На жидких средах с кровью культура дает зернистый или хлопьевидный рост, среда остается почти прозрачной.

Биохимически Н. ducreyi мало активен: медленно ферментирует только глюкозу до кислот, не имеет каталазы и оксидазы, но, как и все представители рода, редуцирует нитраты до нитритов.

Биохимические свойства бактерий рода Haemophilus

б) Устойчивость к факторам внешней среды, антибиотикам. Н. ducreyi относится к слабо устойчивым бактериям. Они быстро гибнут при температуре выше 50°С, при кипячении — моментально. Возбудитель быстро погибает под действием общепринятых дезинфектантов — фенола, формалина, перекиси водорода, этилового спирта в обычных концентрациях. Однако в гнойном отделяемом бактерии могут сохраняться на предметах внешней среды при комнатной температуре до 10 дней.

Изначально Н. ducreyi был чувствителен к сульфаниламидам и большинству широко применяемых антибиотиков — пенициллину, тетрациклину, макролидам, цефалоспоринам, аминогликозидам, фторхинолонам. Однако уже в 70-х гг. XX в. появились штаммы, устойчивые к пенициллину благодаря приобретению плазмиды, кодирующей бета-лактамазу. Часть штаммов вдобавок приобрела устойчивость к сульфаниламидам также за счет плазмид. Н. ducreyi естественно устойчив к линкозамидам — линкомицину, клиндамицину, а также к ванкомицину.

в) Антигенная структура. Антигенная структура Н. ducreyi изучена недостаточно. Входящие в состав наружной мембраны белки, липопротеины, а также липополисахарид являются антигенами разной серологической специфичности.

г) Факторы патогенности, генетические разновидности. Н. ducreyi внедряется в организм человека только через поврежденные наружные покровы — кожу или слизистые оболочки. Клетки возбудителя прикрепляются к матричным белкам — коллагену и фибрину — благодаря адгезинам, из которых известны липопротеин лектин DltA и белок наружной мембраны NcaA. Входящий в состав клеточной стенки липополисахарид стимулирует выброс провоспалительных цитокинов, опосредующих местную гнойно-воспалительную реакцию, сопровождающуюся привлечением большого числа фагоцитов. Н. ducreyi захватывается макрофагами и нейтрофилами, но благодаря факторам, препятствующим фагоцитозу, в очаге наблюдается размножение возбудителя и незавершенный фагоцитоз.

Белок DsrA обеспечивает прикрепление возбудителя к кератиноцитам. Ряд поверхностных белков и липопротеинов, в том числе белок DsrA и уже упоминавшийся лектин DltA придают возбудителю устойчивость к бактерицидному действию плазмы, что способствует его выживанию в ране. Так, белок DsrA препятствует присоединению антител (IgM) и комплемента к бактериальной клетке, спасая ее от лизиса. Лектин DltA и белок NcaA, помимо адгезивной роли, способствуют образованию пустулы из папулы.

Несомненно, что Н. ducreyi обладает не известным пока фактором инвазивности, так как в последующем проникает в межклеточное пространство и нередко попадает в регионарный лимфоузел. По поводу проникновения микроорганизма внутрь клеток (если не считать профессионального фагоцитоза макрофагами и нейтрофилами) суждения пока противоречивы. Скорее всего Н. ducreyi является внеклеточным или факультативно внутриклеточным паразитом.

Генетические особенности вида Н. ducreyi изучены недостаточно. Известны две генетические разновидности белка DsrA — 1 и 2, на основании чего вид разделен на два клона. Последние отличаются друг от друга вариантами поверхностных белков.

е) Биологические модели. В естественных условиях H. ducreyi поражает только человека. Удавалось вызвать легкую экспериментальную инфекцию у обезьян. Местный воспалительный процесс воспроизводили при внутрикожном введении микроорганизма кроликам, содержащимся при температуре 18-20°С. В настоящее время используют заражение людей-добровольцев в кожу плеча. Для изучения взаимодействия паразит — хозяин применяют культуру препуциальной ткани человека и культуру ткани кожи трехнедельного поросенка, однако полученные данные не всегда совпадают с таковыми, получаемыми на людях.

ж) Эпидемиология. Мягкий шанкр — типичная венерическая болезнь, передающаяся половым путем. Обязательным условием является повреждение слизистых или кожных покровов половых органов. Заразительность мягкого шанкра достаточно высокая, при однократном половом контакте вероятность заражения достигает 80%. Больной представляет эпидемическую опасность в течение 30-45 дней после появления клинически признаков. Случаи неполового заражения чрезвычайно редки, если не исключительны.

Мягкий шанкр имеет ограниченный ареал распространения, в основном — это слаборазвитые страны Африканского континента, Азии и Латинской Америки. Наиболее широко инфекция распространена в странах Африки, в отдельных регионах пораженность населения составляет 1% (т.е. 1000 случаев на 100 000 жителей). Ежегодная заболеваемость мягким шанкром оценивается ВОЗ в пределах 7 млн. во всем мире. Наибольший уровень заболеваемости наблюдается среди беднейших слоев населения, потребителей наркотиков, проституток. Проникновение заболевания возможно и в благополучные страны. Так, в США в 1987 г. было зарегистрировано 4986 случаев мягкого шанкра, что было расценено как эпидемическая вспышка. В Российской Федерации случаи мягкого шанкра встречаются эпизодически и не каждый год. В основном они связаны с завозом инфекции иностранцами из эпидемически неблагополучных регионов мира.

Мягкий шанкр, как и другие эрозивно-язвенные заболевания генитальной области, способствуют передаче ВИЧ-инфекции, о чем свидетельствуют высокие показатели распространенности ВИЧ среди больных шанкроидом. Около 10% больных мягким шанкром, по данным исследователей США, одновременно могут быть инфицированы сифилисом и герпесом.

з) Лечение и профилактика. Для лечения мягкого шанкра используют макролиды (эритромицин, азитромицин), а также цефтриаксон, ципрофлоксацин. Время полного заживления язв зависит от их размеров и в среднем занимает 2 нед. При наличии нагноившихся лимфоузлов сроки излечения увеличиваются.

Больные, одновременно инфицированные ВИЧ, должны находиться под наблюдением; для их лечения, возможно, потребуются более продолжительные курсы.

Все половые партнеры, имевшие контакты с больным мягким шанкром в течение 10 дней до появления заболевания, подлежат осмотру и лечению, даже при отсутствии у них клинических проявлений. Меры профилактики мягкого шанкра, как и прочих венерических инфекций, сводятся к недопущению случайных половых связей.

- Читать далее "Клиника мягкого шанкра (инфекции H. ducreyi)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.