Клиника мягкого шанкра (инфекции H. ducreyi)

Инкубационный период длится 3-5 дней, хотя некоторые авторы указывают и на более продолжительный срок — от 4 до 10 дней. В развитии заболевания различают 3 стадии. На первой стадии в месте внедрения возбудителя возникает слегка отечное пятно ярко-красного цвета, в центре него к исходу первых суток появляется узелок (папула), на вершине которого образуется пузырек, а затем глубокая пустула. К третьим суткам явления отека и воспаления нарастают, и пустула превращается в болезненную язву, которая быстро увеличивается по площади и глубине (вторая стадия). Язва имеет неровные подрытые края и неровное, покрытое гнойным отделяемым дно.

По краям располагается воспалительный венчик. Размеры язв могут быть разными: от мелких, достигающих нескольких миллиметров в диаметре, до гигантских, доходящих до нескольких сантиметров. При пальпации язвы мягкие, резко болезненные, кровоточащие при дотрагивании. Гной желтовато-серого цвета. За счет гнойного экссудата, истекающего из язвы, происходит мацерация окружающих тканей с последующей аутоинокуляцией инфекции. Поэтому характерным признаком заболевания является образование множественных шанкров (в 75% случаев). Через 2-3 нед. острота воспаления уменьшается (третья стадия), рост язвы прекращается, дно покрывается грануляциями, и язва заживает рубцеванием. Всего с момента заражения до образования рубца проходит около 2 мес.

Патоморфологические изменения зависят от стадии заболевания. В первой стадии процесс характеризуется скоплением под эпидермисом полинуклеарных лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов и стрептобактерий. По мере увеличения инфильтрации образуется субэпидермальный абсцесс. Во второй стадии в дерме отмечается расширение кровеносных и лимфатических сосудов, образование вокруг них инфильтратов из плазматических клеток и лейкоцитов; на дне язвы — некротически измененная строма со скоплениями лейкоцитов, в краях язвы обнаруживается большое скопление клеток возбудителя.

Первичные язвенные поражения у мужчин при мягком шанкре располагаются на внутреннем листке крайней плоти, в венечной борозде, на уздечке полового члена, реже на головке и губках уретры. У женщин язвы чаще возникают на малых и больших половых губах, в области клитора, на внутренней поверхности бедер, в промежности и около ануса. На шейке матки проявления мягкого шанкра встречаются редко и имеют вид поверхностных легко кровоточащих язв.

В зависимости от внешнего вида язв различают несколько форм мягкого шанкра: приподнятый, фолликулярный, дифтеритический, воронкообразный, импетигинозный, гангренозный и т.д.

В случаях одновременного заражения мягким шанкром и сифилисом образуется так называемый смешанный шанкр. В начале возникает картина мягкого шанкра, а спустя 3-4 нед. появляются признаки твердого шанкра: уплотняется основание язвы, исчезает отделяемое, развивается регионарный склераденит. Трудность дифференциальной диагностики состоит в том, что при локализации мягкого шанкра в венечной борозде уплотнение в основании язвы может возникнуть с самого начала. Поэтому при возникновении подозрения на смешанный шанкр необходимо провести лабораторные исследования на бледную трепонему, а также серологическое исследование на сифилис.

Осложнения мягкого шанкра могут быть специфическими (лимфаденит, лимфангоит) и неспецифическими (фимоз, парафимоз). Лимфаденит (бубон) возникает в случае проникновения возбудителя в паховые лимфатические узлы. Происходит это, по сводным данным, в 40% случаев, обычно с одной стороны, у мужчин чаще, чем у женщин. В зависимости от тяжести различают несколько видов бубонов — простой, вирулентный, струмозный и др. Лимфангоиты чаще возникают на спинке полового члена и на поверхности половых губ в виде неравномерно уплотненного гиперемированного болезненного тяжа. На месте клапанов лимфатических сосудов образуются воспалительные узлы-бубонули, которые могут вскрываться с образованием глубоких островоспалительных изъязвлений с подрытыми краями — так называемые шанкры Nisbe.

Иммунитет. После перенесенной инфекции появляются антитела, сохраняющиеся еще некоторое время после выздоровления. Невосприимчивость к повторному заражению после перенесения мягкого шанкра не сохраняется.

- Читать далее "Микробиологическая диагностика возбудителя мягкого шанкра (H. ducreyi)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.1.2020

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.