Клинические проявления инфекции золотистого стафилококка (S. aureus)

Инфекция S. aureus клинически может проявляться в различных формах — от локализованных кожных поражений до септических генерализованных процессов, порой заканчивающихся летально. Наиболее часто наблюдаются гнойно-воспалительные поражения кожи и подкожной клетчатки. Однако эти локализованные процессы могут переходить в генерализованные и завершаться сепсисом.

Хорошо известны стафилококковые инфекции кожи и поверхностных тканей тела — пиодермии, фурункулы, абсцессы, карбункулы, паронихии, импетиго, тонзиллиты, гаймориты, отиты, а также инфекционные осложнения хирургических ран. Симптоматика инфекции кожных покровов во многом зависит от возраста больного. Например, так называемый синдром ошпаренной кожи, развивающийся под действием эксфолиатинов А и В, наблюдается у маленьких детей.

Генерализованная стафилококковая инвазия (стафилококковая септицемия) проявляется в двух формах. Первая — это молниеносная глубокая токсемия как результат преимущественно токсического действия возбудителя, через несколько дней приводящая к смерти. Другая, более частая форма, длится дольше, сопровождается развитием метастазирующих абсцессов в разных частях тела, но она обратима. При этой форме токсический компонент не является ведущим.

Стафилококковая септицемия может быть первичной — результатом внутривенного введения возбудителя, но чаще микроорганизмы проникают в кровоток вторично из местного воспалительного очага. Часто процесс начинается как тривиальное воспаление волосяного фолликула. Возбудитель может поступать в кровоток из инфицированной раны, из очага пневмонии, или с контаминированного внутривенного катетера. Последний не должен оставаться внутри вены дольше 3-4 дней из-за риска развития сепсиса.

Поверхностные гнойники, фурункулы вокруг носа и губ осложняются септицемией, поэтому лучше избегать их травмирования.

Золотистые стафилококки способны вызывать заболевания целых систем и поражать практически все органы и ткани. Они могут быть одной из причин пневмонии, гнойного плеврита, остеомиелита, эндокардита, менингита, мастита, абсцессов, послеродовой лихорадки, флебита, цистита, пиелонефрита, и других очаговых гнойных процессов.

Стафилококковые заболевания нередко возникают в больницах, особенно у пациентов, страдающих другими серьезными заболеваниями. В этих случаях S. aureus является возбудителем оппортунистических и внутрибольничных инфекций. Например, стафилококковая пневмония — это суперинфекция, угрожающая больным, принимавшим большие дозы антибиотиков, не действующих на циркулирующие в больнице штаммы стафилококка.

Значение золотистого стафилококка как возбудителя внутригоспитальных инфекций чрезвычайно велико в хирургии, кардиохирургии, травматологии, ортопедии, неонатологии, акушерстве, гинекологии и гериатрии. Трудности в лечении инфекций, вызванных S. aureus, связаны не только с формированием резистентности к пенициллину, но и с высокой встречаемостью метициллинорезистентных штаммов (meticillin resistant S. aureus — MRSA).

Достаточно распространенными являются пищевые токсико-инфекции, вызываемые термостабильными энтеротоксинами, накапливающимися в пищевых продуктах, обсемененных стафилококками.

- Читать далее "Иммунитет при инфекции золотистого стафилококка (S. aureus)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 8.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.