Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus): морфологические и культурально-биохимические свойства

Стафилококки принадлежат к порядку Bacillales, семейству Staphylococcaceae, роду Staphylococcus. В настоящее время выделяют следующие виды стафилококка: S. aureus, S. capitis, S. epidermidis, S. haemolyticus, S. hominis, S. lugdunensis, S. saprophyticus, S. warneri, S. xylosus и др.

Родовым свойством стафилококка является ферментация глюкозы в анаэробных условиях с образованием молочной кислоты, что отличает род стафилококка от рода микрококков. Ближайшие родственники стафилококков — Planococci, Enterococci и Bacilli.

Стафилококки — грамположительные сферические бактерии, своим расположением в мазке напоминающие микроскопические гроздья винограда. В 1884 г. Rosenbach обнаружил два типа пигментированных колоний стафилококка: Staphylococcus aureus (золотистый) и Staphylococcus albus (белый), позднее названный Staphylococcus epidermidis. Из девятнадцати видов Staphylococcus, представленных в Руководстве Bergey (1992), только S. aureus, S. epidermidis и S. saprophyticus являются значимыми при взаимодействии с организмом человека.

Средой обитания для стафилококков служат кожные покровы и слизистые оболочки носоглотки человека, что обычно не сопровождается возникновением заболеваний. Из этого следует, что человек обладает повышенной естественной устойчивостью к стафилококковой инфекции. Однако известно более 100 нозологических форм, вызываемых S. aureus. Это разнообразные локализованные поражения кожи и слизистых, пищевые отравления и опасные для жизни септические состояния.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)

Стафилококк описывают как клетки сферической формы диаметром 0,5-1,5 мкм, имеющие тенденцию объединяться в скопления, поскольку их деление происходит в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Иногда клетки могут располагаться поодиночке, попарно или в виде коротких цепочек. Они неподвижны и не образуют спор. Клеточная стенка представляет собой многослойную структуру толщиной 70-80 нм. В состав этой структуры входят пептидогликановый слой, покрывающий цитоплазматическую мембрану, и отрицательно заряженные полимеры — тейхоевые кислоты. Часть тейхоевых кислот ковалентно связана с пептидогликаном, а часть — с липидами цитоплазматической мембраны.

Эти полимеры у S. aureus состоят из нескольких десятков молекул рибитолфосфата — рибитолтейхоевые кислоты, а у S. epidermidis — из молекул глицеролфосфата — глицеролтейхоевые кислоты. У S. saprophyticus выделяют оба типа тейхоевых кислот. Клеточная стенка бывает покрыта полисахаридной капсулой.

Стафилококки активно растут практически на всех искусственных средах, обычно образуя непрозрачные гладкие блестящие колонии, на кровяном агаре часто вызывают гемолиз. При культивировании в аэробных условиях стафилококки синтезируют пигменты на питательных средах с содержанием крови, молока, картофеля или углеводов. На простом питательном, кровяном и желточно-солевом агаре (ЖСА) образуют круглые непрозрачные колонии с ровными краями, окрашенные в белый, оранжевый, желтый или кремовый цвет. Пигментообразование не является видовым признаком.

Стафилококки — факультативные анаэробы (ассимилируют кислород или используют брожение, преимущественно выделяя молочную кислоту). Бактерии — каталазоположительные и оксидазонегативные. Поскольку стафилококки продуцируют каталазу, то образующаяся как метаболит в аэробных условиях перекись водорода для них не токсична. Поэтому они большей частью хорошо растут в присутствии кислорода, но легко переносят и отсутствие кислорода, а некоторые штаммы даже являются строгими анаэробами.

Температурный оптимум 25-35°С, оптимум pH 7,0-7,5. Стафилококки хорошо переносят повышенное осмотическое давление, поэтому селективной питательной средой для них может быть среда с высоким содержанием хлорида натрия (до 15%).

Большинство штаммов стафилококков лизогенны, т.е. являются хозяевами многочисленных бактериофагов с различным спектром литического действия.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)

Основные биохимические свойства S. aureus состоят в том, что они продуцируют каталазу, в аэробных условиях ферментируют глюкозу и другие углеводы до кислот и газа. Крахмал не утилизируют. Большинство штаммов выделяет ацетоин. При выращивании в бульоне с аргинином образуют аммиак, восстанавливают нитраты до нитритов или свободного азота. Индол на среде с триптофаном не образуют. Расщепляют некоторые белки и жиры.

Устойчивость к факторам внешней среды. Стафилококки устойчивее многих других неспороносных бактерий к действию жара, света, к высушиванию, экстремальным температурам и химическим агентам. Они не погибают при 60°С в течение 1 ч, отдельные штаммы выдерживают 80°С на протяжении 30 мин. Большинство штаммов погибает при воздействии температурой 100°С в течение 5 мин.

Благодаря устойчивости к высушиванию стафилококки могут переноситься с частицами пыли, неделями и месяцами сохраняются в высохшем гное или мокроте. Другой особенностью стафилококков является их устойчивость в среде с повышенным содержанием соли (не погибают при концентрации хлорида натрия до 15%). В связи с этим бактерии способны сохраняться в консервированных продуктах, а в солениях стафилококки могут размножаться и продуцировать энтеротоксин.

Эти бактерии относительно устойчивы к действию фенола и этилового спирта (в 3% растворе фенола погибают через 30 мин, а в 50% этиловом спирте — через 10 мин), но чувствительны к основным красителям.

Важнейшим свойством Staphylococcus aureus является его выраженная приобретенная устойчивость к антибиотикам, контролируемая плазмидами. В настоящее время большую роль в патологии человека играют метициллинорезистентные стафилококки, с которыми связывают эпидемические вспышки внутрибольничных инфекций.

- Читать далее "Антигены и гены золотистого стафилококка (S. aureus)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 8.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.