Как жить с наркоманом в одном доме

Наркозависимый человек в доме — это огромное горе для всей семьи. Привычная мирная жизнь становится лишь приятным воспоминанием, а реальность превращается в адский кошмар, наполненный проблемами, в которые постоянно впутывается наркозависимый, или его неадекватным поведением, когда он приходит домой «под кайфом».

В особенно критических ситуациях положение спасает вызов нарколога на дом. Врач, приехав на место, возвращает наркозависимого в сознание, после чего на несколько дней в семье наступает мир и спокойствие — больной сожалеет о содеянном, клянётся, что больше такого не повторится, но через некоторое время всё повторяется снова.

Как жить с наркоманом в одном доме

Очевидно, что больного нужно отправлять на полноценное лечение, но уговорить наркомана пройти курс реабилитационной терапии — задача непростая. Всё то время, которое потребуется, чтобы уговорить наркозависимого начать лечиться, его близким придётся с ним как-то уживаться, и в такой ситуации важно не наделать грубых ошибок, из-за которых больной вообще откажется от терапии.

Главные ошибки в поведении с наркоманом

Суть главной ошибки поведения с наркозависимым можно описать так: его продолжают воспринимать прежним, не изменившимся человеком, что совершенно не соответствует реальности. Под влиянием наркотиков личность человека сильно меняется, а потому при разговоре с ним следующие методы воздействия окажутся полностью бесполезными:

  1. Обвинения. Все упрёки в стиле «Я для тебя всё, а ты неблагодарная / ый» своей цели никогда не достигают. Типичный наркоман всегда считает, что он никому ничего не должен, а если для него что-то и делается, то он ведь об этом никого не просил (даже если на самом деле просил). Любые обвинения, даже совершенно справедливые, только заставят больного внутренне замкнуться и отдалится от своих родных.
  2. Угрозы. Про угрозы тоже можно забыть потому, что для наркомана нет ничего страшнее, чем пропустить следующую дозу. То есть, говоря проще, невозможно чем-то испугать человека, для которого смысл и суть всей жизни свелась к наркотикам.
  3. Обида. Данный приём схож с обвинениями, а потому и результаты у него аналогичные — наркозависимый считает, что обижаться на него нет никаких причин, а если кто-то из родных всё-таки обижается, то делает это несправедливо.
  4. Жалость. Жалеть наркомана — всё равно, что подливать в костёр бензин. Наркоманы отлично чувствуют жалость к себе, и сразу начинают манипулировать этим, чтобы выпросить денег на новую дозу или заполучить какую-то другую выгоду. Не стоит рассчитывать, что душевная теплота тронет наркозависимого, и он вдруг внутренне переменится — такие случаи бывают, но они крайне редки.
  5. Смирение. Признать своё бессилие и просто наблюдать, как гибнет близкий человек — это сродни тому, чтобы позволить кому-то совершить самоубийство, не попытавшись остановить человека. Если своих сил недостаточно, чтобы вразумить наркозависимого, то нужно обращаться за консультациями к специалистам, но сдаваться нельзя ни в коем случае.
Как жить с наркоманом в одном доме

Правильная стратегия поведения

Во-первых, нужно набраться терпения. Главная цель — чтобы наркозависимый попросил помощи и согласился на лечение, а это быстро не произойдёт.

Во-вторых, больной должен понимать, что ему готовы помочь измениться, то есть, вылечиться, а вот нынешний его образ жизни никто не приемлет. Обычно наркоманы аппелируют на все упрёки или просьбы так: «Моя жизнь — что хочу, то и делаю». При этом наркозависимые подспудно ожидают сочувствия и участия, но если вместо этого родственники скажут, что помогать ему заниматься самоубийство они не намерены, и что любые разговоры будут продолжаться только после лечения, то такой жёсткий подход для многих больных оказывается неожиданным.

И, в-третьих, нужно не сдавать своих позиций. Наркоманы чем-то похожи на маленьких детей, в том понимании, что иногда они могут попытаться «отморозить себе уши назло бабушке» — уйти из дому, ночевать в каких-то подвалах, связываться с криминалом и т. д. Уступить в таких ситуациях, насколько бы сильно не болело сердце за судьбу родного человека, означает вручить ему мощный инструмент для дальнейших манипуляций. Даже если наркозависимый умышленно себе вредит, нужно найти в себе силы не бросаться ему на выручку, а по-прежнему предлагать лечение, то есть, работать с истинной первопричиной всех проблем.

Как жить с наркоманом в одном доме

Столкнувшись с такой твёрдой, но одновременно и открытой позицией родных, через некоторое время наркоман всё-таки решиться попросить помощи, чтобы вернуться к нормальной жизни. Вот тогда-то и нужно окружить больного той теплотой и заботой, которые помогут ему окончательно и навсегда выбраться из болота наркотической зависимости.

- Читать "Ювенильная миоклоническая эпилепсия. Парциальные приступы у детей"

Оглавление темы "Судороги у детей":
  1. Абсцесс мозга у детей: клиника, диагностика, лечение
  2. Эпилептические приступы у детей. Причины, клинический пример
  3. Диагностика эпилептических приступов у детей. Лечение
  4. Миоклонические эпилепсии раннего детства. Синдром Леннокса-Гасто
  5. Абсансы детей. Детские генерализованные тонико-клонические приступы
  6. Ювенильная миоклоническая эпилепсия. Парциальные приступы у детей
  7. Доброкачественная роландическая эпилепсия у детей: диагностика, лечение
  8. Доброкачественная затылочная эпилепсия детского возраста. Геластатические, сложно-парциальные приступы
  9. Парциальные приступы со вторичной генерализацией у детей. Диагностика, лечение
  10. Фебрильные судороги у детей. Диагностика, лечение

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.